06.04.2018

Зачем главному врачу ходить с секундомером?

Статей на сайте: 15569

Операции нового типа и другие преобразования Молчановской районной больницы

 

У персонала Молчановской РБ здоровые амбиции – здесь хотят соответствовать времени и оказывать медицинскую помощь качественно и своевременно. Совсем недавно одному из пациентов врачи больницы сделали высокотехнологичную лапароскопическую операцию по ушиванию перфоративной язвы желудка.

 

 

Правило золотого стандарта

По словам главного врача Молчановской РБ Андрея Медведева, медицинские работники стали смотреть на многие вещи по-новому, они уже не удовлетворены той работой, которую делали вчера. На днях тот самый пациент, которому была выполнена операция по ушиванию перфоративной язвы желудка, выписался.

– Еще вчера у нас выполнялись открытые полостные операции, после которых пациенты дней десять просто не поднимались с постели, а весь период восстановления занимал больше месяца, – рассуждает главврач. – В данном же случае пациент смог самостоятельно встать уже на третьи сутки. Как это стало возможно? В 2013 году по программе «Модернизация здравоохранения» к нам поступила хирургическая стойка. Начинали потихоньку ее осваивать, правда, давалось все тяжело. Сначала брались за простое – эндоскопическое удаление желчного пузыря. Сегодня подобные операции выполняются практически во всех районных больницах, они уже стали золотым стандартом в мировой медицине, хотя еще пять лет редко в какой районной больнице Томской области имелся хирург с соответствующей категорией. То же самое касается и других лапароскопических операций – я не знаю ни одной районной больницы, которая бы их выполняла при перфоративных язвах. В Томской области это пока единичные случаи. Потому что ее необходимо проводить в первые часы обострения заболевания. Раньше технологические навыки не поз­воляли нам применить этот метод, сегодня границы стерлись: не имеет значения, где ты оказался с подобным заболеванием – в Томской ОКБ, в Молчановской больнице или в клинике Склифосовского в Москве. По большому счету, врачи применяют тактику лечения на основании современных стандартов, а они едины для всех.

Для молчановских хирургов это был первый успешный опыт. А для главного врача больницы – нет.

 

 

Ученик Георгия Жерлова

– Последние шесть лет жизни знаменитого доктора Георгия Жерлова я был в поле его зрения. После знакомства с ним в 1998 году моя жизнь крайне изменилась, – вспоминает Андрей Медведев. – Захотелось быть в чем-то на него похожим, хотя я собирался  стать анестезиологом, а не хирургом. Георгий Кириллович, его сподвижники Андрей Кошель и Сергей Клоков смело вовлекали нас, студентов, в экспериментальную, научную патентную работу.

Как Георгий Кириллович воздействовал на человека – загадка, но под его обаяние попадали все. Хотя он был строгим к себе и к окружающим, порой действовал жестко, как в боксе. В медицине, а тем более в хирургии по-другому нельзя…

– После этой операции у моих коллег появится азарт, мы будем дальше совершенствоваться, – уверен главврач Молчановской РБ. –  По-иному заработала скорая помощь – не только в Молчановском районе, но и во всей Томской области. Посмотрите, по всем последним ДТП не было ни одного нарекания. Когда случилась авария в прошлом году на колпашевской трассе, мы были там уже через десять минут. Одновременно прибыли бригады скорой помощи из Чаинского и Колпашевского районов. Сработала система оповещения, и машины пошли на место аварии. Не важно, из какого района.

С недавнего ДТП в районе села Елизарьево Кривошеинского района медики Молчановской РБ вывезли пятерых пострадавших: машина скорой помощи возвращалась из областного центра, и фельдшер моментально включилась в работу. Приступил к оказанию медицинской помощи и заведующий хирургическим отделением Молчановской РБ Евгений Косынкин, который направлялся в Томск. Но основную нагрузку приняли на себя медики Кривошеинской РБ.

– Позже я ездил к главврачу Кривошеинской больницы Виктору Нестерову, он делился опытом, рассказывал, на что в первую очередь стоит обращать внимание при подобных ситуациях, – вспоминает Андрей Медведев.

 

Клиент или пациент?

Модернизация системы здравоохранения, разнообразие медицинских услуг заставляют задуматься, кем сегодня считать больного – клиентом или пациентом? Где он прав всегда, а где нет? По мнению Андрея Медведева, между врачом и больным всегда должен происходить диалог.

– Доктор должен рассказать пациенту о вариантах протекания болезни и о том, что наблюдается непосредственно сейчас, – поясняет главврач. – У нас же зачастую бывает так, что врач назначил больному одни препараты, а он продолжает лечиться по старинке. Почему так происходит? Потому что не получилось диалога, вовлечения больного в процесс совместного лечения.

Одна из целей текущей модернизации структуры РБ  – исправить эту ситуацию. Здесь уже хорошо поработали над входной группой, с улицы посетители попадают в просторный холл, отделанный плиткой нежной салатовой гаммы. Вскоре будет смонтирована электронная регистратура. Для удобства больных на первый этаж переведен травматологический кабинет, рядом расположился кабинет неотложной помощи.

– Первое время мы не могли заставить людей присесть во время ожидания своей очереди. Одну бабушку спросил, почему она стоит. Отвечает, что сиденья низкие, ей вставать неудобно. Отреагировали: к диванам и банкеткам добавили стулья. Через месяц работы все привыкли к новым правилам приема. Новое всегда пугает, и это естественно, – рассуждает главврач.

В поликлинике предусмотрен отдельный вход в женскую консультацию. Пациентов ни в коридоре, ни на приеме мы не увидели.

– Потому что все по записи приходят – очередей вы у нас сейчас не увидите, – поясняет врач-гинеколог Татьяна Косынкина.

Пусто и в детском отделении – до полудня все юные пациенты уже осмотрены, остался только патронаж.

 

Разделяя потоки

Молчановские медики делают ставку на работу отделения профилактических медицинских осмотров.

– Раньше у нас был кабинет профилактики, сейчас организовано целое отделение. Мы даже защитили проект по этой теме, – говорит Андрей Медведев. – Идею вынашивали с прошлого года, когда только приступали к ремонту поликлиники. Честно скажу, было страшновато.

А еще персонал больницы приступил к реализации проекта «Бережливая поликлиника». Четверо сотрудников уже прошли обучение на базе СибГМУ. Они планируют активно продвигать принципы «бережливого производства» во втором полугодии. Но это вовсе не означает, что новейшие технологии оставлены на потом. За последнее время изменился общий принцип обслуживания пациентов участковыми службами. Вскоре будут полностью разделены такие понятия, как профилактическая работа, диспансерная работа, ведение пациента с заболеваниями, ведение пациентов с неотложной помощью. Раньше палаты интенсивной терапии были разбросаны по профилям, теперь решено собрать их в одном месте. Договорились сосредоточить в хирургическом отделении, но процесс притирания и осмысления еще продолжается.

– Когда сам проводишь «контрольную закупку» – выбираешь  любого посетителя и вместе с ним идешь с секундомером, считая шаги по поликлинике, это поз­воляет окунуться в настоящую реальность, – поясняет главврач. – Ничего нового в этом нет, просто идет разделение потоков. Со 2 апреля у нас собирается рабочая группа и обсуждает, что получилось за смену, что нет. Главное – не бежать, ведь, по сути, это то же самое, что и в работе с пациентом, когда мы вовлекаем его в процесс лечения.

Андрей Медведев уверен, что все намеченное будет сделано, тем более что здесь ожидают приезда двух молодых специалистов

– Их надо сразу запускать в работу по принципу лечебных учреждений городских многопрофильных больниц: раньше РБ никогда не считались многопрофильными, а сейчас границы стираются, и мы вынуждены подстраиваться под современные тенденции, – поясняет главврач. – Главная наша задача  – убедить работать по-новому старшее поколение, потому что к ним будут обращаться начинающие доктора.

*  *  *

Время идет, меняются условия труда и отношение людей к своей работе. Например, в баклаборатории Молчановской РБ прижился конвейерный принцип: сначала один специалист начинает работу, через час подключается другой, потом через два часа – еще один. Таким образом лаборатория работает без перерыва с восьми утра до семи вечера.

– Мне важно получить высокую производительность труда, а пациентам – высокое качество. Не скрою, реформы даются тяжело, но у людей глаза горят, – отмечает Андрей Медведев. – Значит, мы на правильном пути.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =