Зачем молодые люди хотели стать мэрами

Первое, что бросалось в глаза в первые две недели с начала выдвижения кандидатов в мэры, – баллотировалась одна молодежь. В конце августа представитель горизбиркома Виктор Тищенко изумлялся: самому старшему кандидату было 35 лет, самому молодому – 24. Впрочем, на стадии сбора подписей все молодые люди отсеялись. Как показал опрос «ТН», и цели, и ошибки у них были примерно одинаковые.

Алексей Ковалев,  директор спортивного клуба Hot Line Fitness:

– Шел на выборы с целью привлечения внимания к национально-освободительному движению – я его уполномоченный координатор в Томске. Интересовало также, как в реальности в настоящий момент выглядят выборы. Хотелось увидеть подвод-

ные камни. Посмотреть, как будет реагировать внешняя среда. После регистрации нашей партии нам предстоит участвовать в выборах различного уровня, и хочется быть готовым к возможным последствиям…

Была иллюзия, что собрать подписи для регистрации в кандидаты (0,5% от общего числа избирателей, то есть минимум 1 812) можно только личными силами и силами актива, без привлечения финансовых ресурсов. К сожалению, это оказалось невозможно за такой срок. С точки зрения финансов участие в выборах не обременительно, все мои траты – это проезд, личное время и распечатка нескольких сотен страниц для оформления документов в избирательную комиссию и сбора подписей. При таких расходах участие в выборах с точки зрения продвижения национально-освободительного движения себя вполне оправдало. Что касается фитнес-клуба, то я бы не сказал, что появление его директора в медийном пространстве как-то отразилось на прибыли предприятия.

Игорь Сашов

Игорь Сашов, лидер движения «Дороги Томска»:

– Я верил в возможность победы, иначе и не было смысла идти на выборы. Если гора не идет к Магомету, значит, Магомет идет к горе. Власти не спешат реализовывать нашу программу развития дорожного движения, качественно ремонтировать дороги, строить новые, поэтому нужно самим идти во власть и реализовывать свои идеи. Подписей я собрал даже больше, чем нужно, – более 2 тыс. (и все мои предвыборные траты – это распечатка бланков нужного количества подписных листов, всего 512 рублей 50 коп.). Но многие сборщики допустили формальные ошибки при заполнении подписных листов, а заново собрать времени не было, поэтому  вынужденно отозвал свою кандидатуру. Конечно, и я допустил где-то ошибки в организации сбора подписей. В то же время я участвовал в выборах в Думу города – неимоверно трудно с ходу участвовать сразу в двух избирательных кампаниях. Выводы – нужно тщательно готовиться к выборам и укреплять команду. Выиграть выборы человеку «с улицы»,  конечно, возможно. Главное – с чем ты идешь и что можешь реально поменять в жизни земляков.

Алексей Волынцев, директор ООО «Плексор Телеком»: 

Алексей Волынцев
Алексей Волынцев

– Как бы пафосно ни звучало, но на выборы я пошел потому, что мне не все равно, что происходит вокруг. Я коренной томич, мне пришлось пожить во многих городах и странах, есть с чем сравнить, и я вижу, что у города накопился целый букет проблем. То, что убрали избирательный залог (750 тыс. рублей), дало возможность выдвинуться неравнодушным. В процессе выдвижения была интрига (до 5 сентября), было действительно интересно. Для меня лично был позитив в смене рода деятельности, в динамичности и встряске, которую дала эта гонка на первом этапе (цель пиарить бизнес или зарабатывать деньги не ставилась).

Мы столкнулись с политической инертностью и страхом жителей оставлять свои паспортные данные. Фразы типа «А вдруг на меня кредит оформят?» звучали достаточно часто. Возможно, если бы была еще неделя, нам бы удалось собрать необходимое количество подписей. Но даже за те шесть дней, что были у меня и моей команды, получилось собрать порядка 1 600 подписей. Первый и основной вывод: готовиться надо лучше. А так у каждого активного человека есть шанс что-то изменить в доме, городе, стране.

Гражданин наблюдатель

Ренат Сулейманов, представитель Томской ассоциации избирателей:

– На этих выборах были отдельные процедурные нарушения на разных этапах, например при выездном голосовании комиссия кое-где выезжала при пустом реестре заявок (а он должен быть заполнен именно до выезда). Но грубых нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, нашими наблюдателями зафиксировано не было.

Еще хотел бы отметить впервые опробованную в Томске процедуру публикации в Интернете предварительных итогов голосования прямо с участков – проект SMS-ЦИК от движения в защиту прав избирателей «Голос». Наблюдатели с заранее аккредитованных номеров телефонов отправляли результаты (подсчитанные и оформленные уже в протоколе комиссии голоса за каждого кандидата) на специальный номер, и эти данные суммировались с данными наблюдателей с других участков и отображались в реальном времени на сайте. В проект включились как участники от разных гражданских объединений наблюдателей, так и наблюдатели от кандидатов и партий. Расхождений результатов по SMS-ЦИК с опубликованной информацией на сайте горизбиркома не обнаружили. Кстати, отметил такие две вещи: минимальный разрыв между кандидатами первого-второго места (Кляйн – Казаков) 2,8% зафиксирован в школе пос. Нижний Склад, максимальные проценты за Кляйна (83 и 84%) оказались на двух участках, расположенных в школе с. Лоскутова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =