Власть
29.12.2017

Зачем представители томских НКО идут наблюдателями на выборы

Статей на сайте: 16189

Вчера в Томске состоялось расширенное собрание рабочей группы Общественной палаты Томской области «Общественный контроль на выборах», где было подписано соглашение о сотрудничестве палаты с томскими некоммерческими организациями. Свои подписи под протоколом поставили представители ТРО – Ассоциации юристов России и союза «Чернобыль», Российских студенческих отрядов и Российского союза молодежи, Ассамблеи народов Томской области и Томского союза собственников жилья… всего десяти наиболее известных и авторитетных томских НКО.

Открывая собрание, председатель облизбиркома Эльман Юсубов поблагодарил представителей Общественной палаты Томской области и некоммерческих организаций, выразивших согласие на участие в выборах президента Российской Федерации.

Глава Общественной палаты Томской области академик Евгений Чойнзонов вкратце рассказал о своей поездке в Москву в качестве члена инициативной группы в поддержку выдвижения Владимира Путина, собрание которой прошло на территории ВДНХ, в павильоне 57 «Россия – моя история».

– Вы знаете, что 18 марта решается судьба не только нашей страны, но и мировой политики. Поэтому так приковано внимание средств массовой информации к этому событию. Задача наша заключается в том, чтобы выборы были честными, открытыми и с высокой явкой избирателей. Один из незарегистрированных кандидатов призывает бойкотировать выборы и таким образом снизить их легитимность. Я уверен – такое желание не осуществится, зная активную гражданскую позицию наших с вами земляков.

Член Общественной палаты Чингиз Цыренжапов, глава рабочей группы «Общественный контроль на выборах», отметил важную роль НКО в формировании правовой культуры:

– Президентские выборы сегодня – самый главный вопрос политической повестки дня, и мы рады, что здесь собрались руководители общественных организаций с безупречной репутацией. Ни у одного человека не должно возникнуть и тени сомнения относительно того, что выборы в нашей стране прошли честно и открыто. Ваша функция – общественное наблюдение за соблюдением законодательства на сто процентов. Чтобы все прошло без сучка и без задоринки!

После завершения процедуры подписания Эльман Юсубов предложил новоявленным коллегам вооружиться лопатами и помочь убрать снег от избиркомов, завезти оборудование и так далее. Его поддержал член Общественной палаты Виталий Грахов, заметив, что работа на выборах – это большая честь, и он считает, что молодой задор участников НКО будет хорошим дополнением к опыту их старших товарищей.

Вера Долженкова, Томское отделение Союза журналистов России:

– Журналисты априори обязаны быть наблюдателями выборных процессов, даже не имея официального одобрения от избиркома. Но официальный статус предаст нам ответственности, а выборам – еще большей прозрачности и открытости.

Николай Кириллов, Ассамблея народов Томской области:

– Впервые Ассамблея народов Томской области приняла решение участвовать в процессе подготовки к выборам, в контроле за соблюдением избирательных прав граждан. Мне делегировали полномочия подписать соглашение. Мы выделим свои молодежные крылья из диаспор, думаю, они с удовольствием подключатся. Вчера эту тему обсуждал на собрании ассамблеи, оно, правда, было посвящено итогам спортивного года, но зато мы уже, можно сказать, приступили к процессу.

Автор: Мария Крайнова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 54