20.04.2018

Зачем министр природных ресурсов и экологии посвятил Томску выходной день

Статей на сайте: 15774

Развитие лесного комплекса и переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – главные темы, которые обсудили в субботу министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и начальники региональных природоохранных ведомств.

 

 

Во всеоружии

Говоря о подготовке к пожаро­опасному сезону, глава Минприроды России обратил внимание на то, что в целом ситуация в стране хуже, чем прошлой весной.

– Сегодня порядка 200 тысяч гектаров пройдено пожарами, это почти в два раза больше, чем на тот же период прошлого года, – подчеркнул Сергей Донской.

На особом контроле министерства находятся три субъекта РФ – Приморский, Забайкальский и Алтайский края, где на больших площадях бушуют пожары. А вот Томскую область министр похвалил. Наготове личный состав, техника, почти в четыре раза увеличено количество маршрутов авиационного мониторинга лесного фонда.

– Если судить по докладам руководителей регионального управления МЧС и департамента лесного хозяйства, Томская область полностью готова к сезону лесных пожаров, – отметил Сергей Донской. – Очень надеюсь, что коллеги не допустят крупных возгораний. Прошлый год показал, что это возможно. Вопрос в организации работы – в оперативном реагировании на все сигналы.

 

Весенняя контрольная

На борьбу с сибирским шелкопрядом Федерация выделила нашему региону 80 млн рублей.

– Еще 8 миллионов рублей – это остаток с прошлого года, – добавил министр.

Регион выделяет еще 70 млн, сообщил начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич. Получается, что область может рассчитывать на 158 млн рублей.

Сколько лесов предстоит обработать от опасного вредителя кедровников, станет известно после проведения контрольных весенних обследований.

– Они начнутся сразу после схода снега, но уже сейчас понятно, что есть места, где гусеница перезимовала и чувствует себя хорошо, а есть территории, где она просто замерзла, – пояснил Михаил Малькевич.

Предварительно речь идет о 408 тыс. гектаров, как и в 2017 году. Но запущенных участков стало меньше.

– В прошлом году мы остановили пандемию, неконтролируемое развитие сибирского шелкопряда, – сказал начальник департамента лесного хозяйства. – Сегодня мы знаем, что делать, опыт прошлого года многое дает.

Первые обработки предварительно запланированы на 10 мая, но все зависит от погоды.

 

Правильный саженец

Министр природных ресурсов и экологии РФ поддержал инициативу региональных властей по созданию к 2022 году собственного селекционно-семеноводческого центра для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.

– Мы будем внимательно следить, как эта идея развивается в Томской области, и поддерживать, если понадобится, – пообещал Сергей Донской. – Лесовосстановление – это основной акцент, который мы сейчас делаем в лесном комплексе, важно обеспечить баланс рубок и возобновление леса.

Пока же Томская область закупает алтайские саженцы, а чиновники изучают лучшие российские практики по строительству лесопитомника, подбирают оборудование. Место размещения будущего центра пока неизвестно, как, собственно, и цена вопроса.

 

Мусор не ждет

Анализируя переход региона на новую систему работы с отходами производства и потребления, глава Минприроды призвал томичей включаться активнее и запускать этот механизм. С 2019 года новая система должна быть внедрена во всех регионах страны. Суть реформы в изменении режима работы и оборота отходов, упор делается на переработку.

– Необходимо консолидироваться и создавать эффективных региональных операторов, которые не только возьмут на себя ответственность по захоронению, но и выстроят всю цепочку, делая акцент на переработку мусора, – уверен Сергей Донской.

Задача региональных властей – быстрее провести все необходимые процедуры, чтобы утвердить территориальную схему, инвестиционные программы и выбрать операторов.

Конкурс будет объявлен в конце апреля.

Фото: Игорь Крамаренко

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2