Зачем ТДСК поддерживает добрососедство в своих микрорайонах

Статей на сайте: 15864

В мае Томская домостроительная компания запустила конкурс социальных проектов с символическим названием «Вместе». Домостроители выразили готовность выделять гранты до 100 тыс. рублей для реализации проектов в номинациях: «Безопасная среда», «Благоустройство общественного пространства», «Культурное место», «Друг детства», «Спортика». Как пояснили организаторы, они поощряют стремление жителей быть активной движущей силой для развития внутренней среды новых районов. Важное условие – софинансирование от жителей не менее 40% стоимости проектов. На конкурс поступило восемь заявок из Зеленых Горок, Южных Ворот и Подсолнухов. Победителями стали четыре проекта. «ТН» посмотрели, как реализуется один из проектов-победителей, – организация лазертаг-клуба в Южных Воротах.

Дайте пушку мне побольше

В День России в Южных Воротах не было ничего необычного: залитый солнцем двор заполнен детьми и взрослыми – праздник, выходной. Но в центре одного из дворов вокруг детской площадки с российским триколором шло активное броуновское движение. Малыши носились как угорелые, оглашая пространство шумом очередей из электронного стрелкового оружия. Со скамеечек на них одобрительно смотрели отцы. Но вдруг – свисток, и ребятишки поспешили к высокому мужчине у флага. Михаил Утробин, руководитель игры, невзирая на возраст мальчишек, строго разбирал тактику:

– Проигравшие, которым мы все говорим…

– Благодарим! – дружно прокричали воины, ударив друг друга по ладошкам.

– Вы удержали позиции только 30 секунд. Почему?

– Нечестно, их шесть, а нас только пять, – возмутился пацаненок лет пяти с автоматом, копирующим спецназовский «Вал».

– Нет, – парировал руководитель. – Потому что не было слаженной игры. Главное не количество, а единство. Надо было рассредоточиться, действовать сообща. Думаем, как побеждать командой, бойцы!

Лазертаг – это та же самая войнушка, в которую все играли в детстве. Только с безопасным электронным оружием и мирными воспитательными целями. Дети держат в руках не пластмассовые китайские подделки или палочки, изображающие автоматы, а современные копии автомата АК-105, ПП «Кедр» с электронным оборудованием.

– Сейчас идет разминочная игра «Захват и удержание кнопки», – рассказывает Михаил Утробин, когда ребята после недолгих инструкций разбежались по базам для нового раунда. – Задача – захватить центральную кнопку. Лазертаг – не просто военизированная игра. С момента заселения, два года назад, наша инициативная группа стала думать, как познакомить детей друг с другом и подружиться семьями. Нам нужен дружный двор, в котором дети и взрослые будут проводить время вместе. Начали с игр, совместного просмотра учебных и героико-патриотических фильмов и даже семейного выхода в лес с шашлыком. Потом нам повезло, знакомые помогли с оборудованием, и микрорайон получил эту игру. Благодаря гранту ТДСК на социальный проект в номинации «Друг детства» лазертаг-клубу в Южных Воротах ребята теперь каждое воскресенье играют бесплатно.

Дети действительно быстро перезнакомились, собрались в команды. Вскоре начали проводиться турниры на Кубок микрорайона.

Защитниками становятся

Главная задача игры – сноровкой и военной хитростью выжить в бою. Держать оружие для каждого мужчины, даже маленького, – особая доблесть. Хотя и девочки не отстают. Стреляют инфракрасным лучом, аналогично пульту от телевизора. На голове у каждого бойца датчик, он фиксирует попадание. Уже не поспоришь до хрипоты, попал или не попал. Все объективно: три попадания выключают оборудование. Дети азартные – получают на ствол 10 магазинов по 30 патронов и за пару минут успевают все расстрелять.

Помимо моральных качеств развивается выносливость. Дети за игру пробегают по 3–4 километра. Устают, это видно. В игре тренируется внимательность, умение быстро думать, выбирать выгодную позицию, принимать решение.

Родители поддерживают идею, отцы иногда не выдерживают, отнимают автоматы у сыновей и бегут в атаку. Есть, конечно, и те, кто сомневается в ценности такой игры для воспитания.

– Мы уверены, что неконтролируемая агрессия как раз возникает у тех, кто не умеет или не научился в детстве играть в подобные игры, – подчеркивает Михаил Утробин. – Игра имеет благородную цель – научиться вести себя с противником достойно, честно. Одно из наших основных правил – дети приветствуют друг друга, учатся хвалить проигравших. Нарушителей мы отправляем на штрафную скамейку. Хватает одного раза…

– Дядя Миша, у меня пушка не работает, – подбежал с оружием один из бойцов.

– Да нет, у тебя все в порядке, только патроны кончились. Беги в команду, помогай другу.

Идеология добрососедства, которую развивают в микрорайоне – дружный двор, дружный район – работает и помогает и детей воспитывать, и взрослым жить в согласии.

 

Победители конкурса социальных проектов ТДСК «Вместе»

  • Проект восстановления роллердрома в Подсолнухах.
  • Проект ландшафтного дизайна в Южных Воротах.
  • Устройство видеонаблюдения на детской площадке в Южных Воротах.
  • Организация лазертаг-клуба в Южных Воротах.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 73