12.10.2018

Зачем томичам хранилище радиоактивных отходов?

Статей на сайте: 16189

 

На прошлой неделе в Томске состоялся круглый стол, который организовал Национальный оператор радиоактивных отходов (НО РАО).

Томичи уже знают, что в Северске планируется строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Официально этот объект называется «Приповерхностный пункт финальной изоляции твердых радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов». При строительстве таких объектов на каждом этапе – от выбора площадки до сдачи в эксплуатацию – необходимо общественное обсуждение. Предпроектное обсуждение в Томске прошло в 2015 году. Теперь проект готов и необходимо обсудить сам процесс сооружения.

 

 

Постоянное лучше временного?

Новые общественные слушания намечены на 1 ноября. Но вопросы возникают старые: насколько опасен объект, почему его надо строить именно в Томской области, нельзя ли оставить отходы там, где они уже хранятся?

– Дело в том,– поясняет заместитель генерального директора по развитию – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников, – что эти отходы действительно хранятся, но во временных хранилищах, которые рассчитаны и спроектированы всего на несколько десятилетий и не обеспечивают той степени защиты, которая предусмотрена в пунктах окончательного, финального захоронения РАО. В этих финальных хранилищах реализован многобарьерный принцип изоляции РАО от окружающей среды, и это обеспечивает более высокую степень защиты.

Слово «финальный» означает – до конца периода радиационной опасности отходов. Барьеры безопасности в финальных хранилищах такие, что извлечь радиоактивные отходы технологически очень сложно, в отличие, например, от аналогичных зарубежных объектов. Переработка, упаковка, перевозка, размещение отходов происходит в строгом соответствии с научно обоснованными и зафиксированными Ростехнадзором нормами и правилами.

Почему решено построить у нас? Как поясняет Виктор Красильников, в Томской области сами геологические породы создают надежную защиту. У нас под землей мощный глинистый слой. Кроме того, хранилище должно быть максимально приближено к тем объектам, где эти отходы производились, производятся или хранятся. Такой объект у нас тоже есть – это СХК. И, самое главное, необходимо обеспечить общественную приемлемость проекта. Томичи, которые более полувека живут по соседству с атомщиками, могут осознать значимость такого объекта и дать согласие на его возведение.

 

Чего не стоит бояться

Томское хранилище будет содержать отходы 3-го и 4-го классов. 1-й и 2-й класс – это высокоактивные и среднеактивные отходы с долгоживущими радионуклидами и периодом распада от 30 до нескольких сотен тысяч лет с большим тепловыделением. Они должны размещаться на глубине более 100 метров в определенных геологических структурах. Сейчас планируется создание подземной исследовательской лаборатории для изучения возможности изоляции таких отходов в Нижне-Канском скальном массиве (вблизи Железногорска Красноярского края). Наш 3-й и 4-й класс – это средне- и низкоактивные короткоживущие отходы, которые не выделяют тепла и предназначены для приповерхностного хранения. Еще предметнее: это операционные отходы предприятий, ведущих работу с радиоактивными веществами – одежда, обувь, инструмент, ветошь, загрязненные в основном короткоживущими (с периодом полураспада менее 30 лет) радионуклидами. Но и их не просто так складывают в хранилище, а прежде всего перерабатывают, прессуют и лишь после этих процедур направляют на окончательную изоляцию в постоянные хранилища.

 

К 2022–2024 годам объемы ежегодных захоронений отходов должны сравняться с объемами их производства в России.

 

Постоянное хранилище – это бетонное сооружение с толщиной стен до 80–100 см. Внутрь закладываются контейнеры, толщина стенок которых составляет не менее 150 мм. Гарантийный срок эксплуатации таких контейнеров – 100 лет, но даже на открытой площадке они способны сохранять свои защитные свойства до 300 лет. При помещении в бетонное хранилище полости между контейнерами засыпают специальным составом на основе глины и порошка – бентонитом, который расширяется в условиях влажности и фактически создает монолит из множества контейнеров. Верхний барьер – гидроизолирующая засыпка над бетонным саркофагом. И уже сверху – зеленая лужайка.

 

Лучше нету того места

Главный инженер проекта Наталья Колесникова добавляет, что при выборе площадки рассматривались разные варианты. В том числе и вне территории СХК. Но это резко увеличивает расходы на утилизацию, а кроме того, геологические условия на территории комбината оптимальны. Объект удален от реки, жилых зон, изолирован от водоносных горизонтов и расположен внутри ограждающего периметра производства. Стоимость объекта немаленькая – около 5 млрд рублей. Только на первую очередь будет потрачено 2,5 млрд рублей.

Что от всего этого будут иметь томичи? Конечно, высокооплачиваемые рабочие места. На первом этапе привлекут 218 строителей, на втором – 68 человек. После ввода в эксплуатацию потребуется 46 человек для обслуживания хранилища и дополнительно 40 –для охраны. Кроме того, все инертные материалы будут в основном местными. А это тоже копеечка в бюджеты разных уровней.

У участников круглого стола возникло немало вопросов. Например, известный эколог Сергей Жабин считает, что у таких компаний, как НО РАО, должна быть повышенная социальная ответственность, и он в который раз предлагает в качестве социальной нагрузки для проекта построить очистные сооружения для Северска. Кстати, Виктор Красильников пояснил, что ведомство уже обратилось в правительство с просьбой на законодательном уровне решить вопрос о преференциях для территорий, где размещаются объекты по захоронению радиоактивных отходов. Мировой опыт показывает, что многие государства заинтересовывают муниципалитеты в размещении таких объектов именно материально.

Но самый главный вопрос – можно ли преодолеть фобии томичей и насколько они оправданы? Словом «атом» нас, конечно, не напугать, но разницу между погребом для перчаток и хранилищем опасных отходов все-таки стоит широко разъяснить.

Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =