Зачем томичи на своем празднике герб любимого города съели

Статей на сайте: 112

Фото: Артем Изофатов, Юрий Цветков, Наталья Барова

IMG_3173

Главный городской праздник – День томича – отшумел в эти выходные. К середине сентября улицы города наполняются студентами. Отмечать без них День томича было бы неправильно. Все-таки Томск – признанная студенческая столица России. Соответствующая запись есть в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. Не удивительно, что среди новинок этого года был первый парад студентов. На этом сюрпризы не закончились.

_J0A1428

_J0A1265

…и самолет в подарок

Старт празднованию Дня томича дал традиционный выстрел из пушки и масштабный танцевальный флешмоб с участием 500 студентов.

– Этот праздник мы придумали вместе с вами в прошлом году и вместе будем отмечать его уже во второй раз, – обратился к томичам на Воскресенской горе мэр Иван Кляйн. – Наш город известен студентами, строителями, медиками, поэтами, спортсменами, людьми других профессий. Теми, кто прославляет Томск словами и делами, стихами и прозой, научными открытиями и техническими разработками. Томичи – это те, кто гордится своим городом и с любовью делает свое дело, тем самым вкладываясь в развитие и процветание Томска.

На открытии праздника состоялось награждение томичей года. Обладатели статуэтки в виде хрустального сердца выбирались путем народного голосования. Дружными овациями томичи встречали героев. Ими стали пилот «Боинга-777» «Оренбургских авиалиний» Константин Парикожа, спасший жизни 375 пассажиров и членов экипажа при аварийной посадке самолета с горящим двигателем, мастер спорта международного класса пловец Дмитрий Журман и ветеран педагогического труда Валентинина Пшеничкина. Она написала и издала на собственные деньги книгу про 19-ю Гвардейскую дивизию.

– Этой темой я занимаюсь уже много лет. Вместе с поисковым отрядом прошла весь боевой путь нашей дивизии. Мне хотелось рассказать томичам о том, что я узнала, увидела и услышала во время экспедиции. Это мой подарок городу, который с каждым годом становится еще красивее, ярче и интереснее, – сказала Валентина Пшеничкина.

Константин Парикожа получил еще и медаль «За отличие». А потом передал мэру модель «Боинга» с надписью «Томск». И пожелал, чтобы у региона в ближайшем будущем появилась своя авиакомпания.

«Событием года» горожане назвали светомузыкальный Фонтан молодости, установленный в Сквере студенческих отрядов. Этот подарок городу преподнесла компания «Томское пиво». Кстати, тоже юбиляр – на днях ей исполнилось 140 лет.

IMG_3257

Не до Морфея

Отоспаться в субботу – дело святое. Но на этот раз студент ТПУ Иван Щербаков, приехавший в Томск из Казахстана, без сожаления пожертвовал временем в компании Морфея. Парад университетов – новинка нынешнего Дня томича – начал построение задолго до старта праздника. Шутка ли – пройтись в колонне, прославляя свой вуз песнями и кричалками, должны были 1 600 студентов.

_J0A1390

– Для меня это последний год учебы, хочется напоследок пожить насыщенной студенческой жизнью, – улыбается пятикурсник Иван Щербаков. – После выпускного планирую уехать в Питер, где проходил производственную практику на одном из предприятий. Но Томск всегда буду вспоминать с любовью. Здесь я получил классное образование, которое ценится в стране, нашел друзей и осуществил мечту – научился кататься на сноуборде.

IMG_3245

Томичи приветствовали улыбками и аплодисментами будущих врачей и педагогов, политехников и тусуровцев, представителей ТГУ и ТГАСУ, дружно шагавших по проспекту Ленина от Воскресенской горы до площади Новособорной. Некоторые зрители с гордостью примыкали к колонне своей аlma mater. Прошелся под флагом родного ТПУ и мэр Иван Кляйн.

– Сегодня в томских вузах обучаются 80 тыс. ребят из 75 регионов России и 47 зарубежных стран. Именно вы создаете творческую и незабываемую атмосферу нашего любимого города, – обратился к участникам акции на финишной прямой Иван Кляйн. – Когда-то давно Томск был маленьким уездным городком. Теперь – большой город, где научно-образовательный комплекс играет ведущую роль. И, между прочим, единственный город России, в чьем уставе эта роль обозначена.

Фото051

Ориентация – сердце

Непривычные взгляду современного горожанина таблички появились на набережной Томи в День томича. Над необычной инфраструктурой постарались местные туркомпании и представители муниципалитетов. Они представили все самое интересное, что есть в Томской области для позитивного проведения свободного времени.

в кружочек

За сердцем, например, пойдешь – любовь найдешь. Так сложилось, что Томск стал «поставщиком» подруг жизни для известных мужчин. Нашими землячками были муза художника Матисса Лидия Дилекторская, жена Исаака Бабеля Антонина Пирожкова…

За волшебством пойдешь – на тайны томских подземелий набредешь. Старожилы поговаривают, что в районе студгородка ТПУ есть подземный ход, где притаились четыре железных рыцаря…

За разумом пойдешь… Ну, тут все понятно. В томских вузах найдет себе применение человек с любыми способностями, мечтами и уровнем IQ.

В Томске можно найти все, чего душа требует. Главное, выбрать правильный путь и верных попутчиков.

Эту на бутерброд

Сибири и не снилось

Если бы кот Матроскин побывал на Дне томича, он бы знал, что правильный бутерброд получается, не только когда колбасу на язык кладешь, но и когда используешь моцареллу томского производства. Компания «Деревенское молочко» с прошлого года балует местных гурманов мягкими сырами. В главный городской праздник она пошла на вкусный рекорд. Огромный герб из 3,5 тыс. канапе с моцареллой украсил Новособорную площадь. На создание аппетитной конструкции работники компании потратили целую ночь.

Любителям мясной продукции тоже грустить не пришлось. Свинокомплекс «Томский» презентовал на гастрономическом фестивале двухметровый бутерброд, собранный из тысячи маленьких бутербродов. Для приготовления знатного угощения понадобилось 60 свежих батонов, 28 пачек сливочного масла, 12 метров докторской колбасы и четыре часа на выкладывание композиции. В Томске каждая вторая семья постоянно приобретает докторскую колбаску в исполнении свинокомплекса. Внушительный праздничный сэндвич не только прописался в томской Книге рекордов, но и претендует на гордое звание самого большого бутерброда, изготовленного в Сибири.

Третий гастрономический рекорд готовился в режиме «здесь и сейчас»: 225 литров не только вкусного, но и полезного имбирно-облепихового варенья специалисты компании «Сава» варили в течение всего праздника. В огромный котел пошли 100 кг сахара, 120 кг облепихи и несколько килограммов имбиря.

Все без исключения рекорды гости праздника смогли оценить на вкус.

ЦИФРА

Более 170 тыс. человек приняли участие в праздновании Дня томича.

ЦИФРА

Более 35 тыс. детей и их родителей погостили в Диво-городе на Дне маленького томича.

мнение

Валентина Ревтова:

– Мне и прошлый День томича понравился. Но в этом году праздник получился еще ярче и разнообразнее. Все продумано так, чтобы погостить на Новособорной площади было интересно и молодежи, и пожилым людям, и семьям с детьми. Считаю, что праздник удался. Я и сама пришла на Новособорную площадь «минут на 30–40, только посмотреть», но гуляю здесь уже третий час. И не перестаю восхищаться Томском – городом молодости, красоты и доброты!

Михаил Кац:

– В Томск я приехал три года назад – за высшим образованием, теперь подумываю о том, чтобы здесь остаться. Город потрясающий, со своей необъяснимой магией. Она меня зацепила еще во время первого знакомства, когда в девятом классе мы приехали сюда на выходные с родителями. Сегодня я уже чувствую себя томичом – настолько комфортно мне в этом городе. И праздник, на котором я побывал впервые, оставил массу приятных впечатлений.

Юлия Басай:

– В очень теплой атмосфере проходит праздник. Но у нас, томичей, по-другому быть не может. Потому что мы, как никто другой, умеем радоваться жизни. Знаете, что отличает всех томичей? Благодаря нашей открытости и общительности мы всегда и везде становимся своими ребятами. Моя сестра, например, живет в Праге и обзавелась там невероятным количеством друзей. Мы с мужем шесть лет работали в Иркутской области и тоже не ощущали дефицита общения.

_J0A1725

_J0A1804

Это в знаменитой комедии Балбес завершал поединок в домино победным криком: «Рыба!» С томичами у него такой номер не прошел – как-никак с жителями умного города играл! Зато у Бывалого танцевальный мастер-класс прошел на ура. Веселиться и танцевать твист томичи умеют и без фирменного «давим окурок носком правой ноги, потом – левой ноги, а потом – обеими одновременно».

Десятки развлекательных площадок были в распоряжении гостей. Томичей на многих из них ждали герои любимых фильмов. Все-таки Год кино на дворе. Весь день работала спортивная зона, где можно было попробовать свои силы в фехтовании, баскетболе, боевых единоборствах. На соседней площадке шел концерт авторской песни «Ирония судьбы». В Университетской роще развернулась интерактивная площадка современной науки и технологии Science Park. На фестивале «Вкусное местное» томские производители угощали дикоросами, рыбными и молочными продуктами. На «сладкое» был концерт столичных звезд – Арсения Бородина и «Иванушек International» и пиротехническое шоу «Симфония огня и света».

IMG_8136

IMG_8198

В День маленького томича, организатором которого выступило ОАО «Томское пиво», на Новособорной площади развернулся сказочный Диво-город. Юных силачей ждал «Квартал трех богатырей», в гостях у Золушки маленькие модницы и модники могли навести красоту, в «Домике Знайки» – провести научные опыты и набраться ума-разума. Одной из самых популярных площадок стали Диво-мобили, где можно было сесть за руль машины полиции и ОМОНа, мобильной станции переливания крови и пожарного автомобиля. На площадке «Золотой ключик» шли театрализованные представления и игровые программы. А подкрепить силы для дальнейшего веселья сладкоежки могли в «Квартале Карлсона» с детскими кафе.

IMG_8361

– Уважаемые взрослые, сегодня не наш с вами день. Хозяева этого чудо-города – дети, – поздравил маленьких томичей и их родителей с праздником Иван Кляйн. – Уверен, среди этих ребят есть будущие спортсмены, музыканты, инженеры, врачи, учителя. А может быть, даже летчики и космонавты. Мы ими будем гордиться! От нас с вами зависит, будут ли они помнить и любить город, в котором родились и выросли.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 76