12.03.2018

Зачем томичи превращают странички в соцсетях в краеведческие блоги

Статей на сайте: 82

Большинство ваших друзей публикуют в Instagram фото котиков, еды и облаков в иллюминаторах, но в Томске набирает силу новый тренд. Обычные горожане, не профессиональные историки или работники архивов, рассказывают на своих страничках о дореволюционных томских домах и старинных улочках. «ТН» разбирались, для чего простые томичи становятся инста-краеведами и чем бывают опасны попытки заглянуть в прошлое.

 

 

История за углом

Для томички Натальи Каракорсковой сбор и обработка информации – дело привычное. Она несколько лет работала журналистом на новостных порталах. Сейчас профессиональные навыки помогают ей находить сведения о старинных томских особняках и маленьких деревянных домиках.

– Если смотреть на город незамыленным глазом, то можно найти много занятного, – уверена она. – Мне в первую очередь интересны не знаменитые дома, являющиеся лицом томского зодчества, а мало кому известные, стоящие в укромных закоулках.

Все начиналось с прогулок по историческим районам. Со временем девушке захотелось не просто ходить по Татарской слободе или Заозерью, но и узнавать что-то о понравившихся домах.

– Стало интересно: а куда это я свернула, а это что за дом? Начала искать. Появился азарт, – говорит блогер. – В Томске много зданий, о которых известно практически все: и год постройки, и архитектор, и кто в нем жил… А есть такие, о которых неизвестно ничего.

Основным источником информации для Натальи остается Интернет. Хотя на поиск даже самых элементарных сведений о домах у нее уходит порой целая неделя. Научные статьи, оцифрованные книги, изданные к 400-летию Томска или даже дореволюционные – всё в помощь краеведу-любителю. Но на некоторые вопросы ответов не знает даже Интернет.

– Мне очень помогает виртуальная краеведческая справочная служба на сайте библиотеки им. А.С. Пушкина, – говорит девушка. – Ее специалисты помогают найти информацию или подсказывают нужные книги. Часто хожу в библиотеки университетов. Там можно найти такие издания! Одну книгу о деревянном зодчестве мне удалось пару раз взять на дом, буквально на сутки. За это время я ее два раза перечитала. Многие книги, изданные к юбилеям города, разошлись по частным коллекциям или хранятся в единичных экземплярах в библиотеках. Купить кое-что в небольших магазинчиках можно, но цены на такие издания доходят до нескольких тысяч рублей.

 

Кто не рад блогерам?

Фотографии резных наличников или необычных мансард Наталья сначала выкладывала в своем личном Instagram, а потом решила завести отдельный блог под ником @natasha_from_siberia. В каждом посте девушка пишет все, что ей удалось узнать о доме, его архитекторе, прошлом владельце, послереволюционной судьбе.

– Еще один источник информации – томичи, – говорит блогер. – Однажды я проходила мимо старого каменного здания на пересечении проспекта Кирова и улицы Киевской. Ворота были открыты, я зашла внутрь. И просто обалдела от архитектурных деталей, от этого старинного кирпича!.. Начала фотографировать. Ко мне подошла жительница дома. Ее насторожило, что я снимаю их дом. Я объяснила, что лишь интересуюсь историей. Тогда она разрешила мне зайти в подъезд, где, кстати, сохранилась красивая старинная лестница, и рассказала кое-что о самом здании. Оказывается, в нем в начале ХХ века была богадельня, открытая на деньги купца. Жители дома очень трепетно относятся к дому и его истории.

Не всегда горожане позитивно встречают попытки фотографировать резные детали домов. Они пугаются таких гостей и пытаются их прогнать, иногда даже грубят. А еще в старых районах томичи нередко держат во дворах крупных собак, которые не рады блогерам еще больше… К реакции Наталья относится с пониманием, а вот от дворов с собаками приходится держаться подальше.

– В Томске был период, когда деревянные здания регулярно горели. И люди боятся: вот сейчас наш дом фотографируют, значит, ночью точно будут жечь, – рассуждает она.

Сегодня на блог @natasha_from_siberia подписано почти 200 человек. И это не только томичи. Наталью читают люди из соседних регионов и даже из-за рубежа.

– Отклик есть, – говорит Наталья Каракорскова. – Кто-то просит рассказать о конкретном доме, кто-то кидает ссылки на книги. Люди не из Томска часто пишут, что наш город – классный, интересный и красивый. И это здорово! Такие отзывы для меня, пожалуй, самое главное.

 

Томск сто лет назад

– Сын как-то пришел из школы и говорит: «Папа, нас сегодня на экскурсию по Томску водили… Ты гораздо интереснее рассказываешь!», – смеется томич Александр Власенко. – Тогда я подумал и решил: свои знания о Томске можно демонстрировать не только в кругу друзей и семьи.

Военный на пенсии, Александр с детства любил историю. Собирал книги о городе, о людях, связанных с Томском, открытки со старинными фотографиями. Городские легенды и исторические факты нередко рассказывал дома, в компании друзей. Случай с сыном мотивировал томича запустить в Instagram собственный краеведческий блог – @histori_of_tomsk_in_photos. Здесь можно найти архивные фотографии центральной части Томска и его известных жителей.

– В постах я показываю, как дом или район выглядели 50 или 100 лет назад, – рассказывает блогер. – Помогают и мои коллекции книг, и Интернет, и виртуальная краеведческая служба. Сам всегда бываю в районах, про которые пишу, чтобы почувствовать атмосферу.

Во время таких прогулок Александр Власенко встречает старожилов. Они тоже рассказывают ему немало интересного.

– Однажды я приехал на улицу Ачинскую, 13. Когда-то там стоял дом, где жил поэт Николай Клюев, – вспоминает блогер. – В 2006 году дом снесли, теперь на этом месте кирпичное строение. Я не мог понять: где же именно стоял клюевский домик. Мимо шла пожилая женщина. Я подошел к ней, она привела меня на нужное место и рассказала немало интересных деталей.

 

Тайны старого переулка

Сейчас Александр исследует пер. Лесной. Он находится в районе улиц Усова и Красноармейской. В 1930-е годы, говорит блогер, здесь жил ссыльный князь Андрей Волконский. В Томске он и умер. В 1937 году здесь же расстреляли жену князя. Деревянная застройка переулка, как и дом Волконского, не сохранилась. В Пушкинке блогеру уже пообещали найти карты тех лет, где отмечены все старые постройки района. Так томич надеется выяснить, где именно жил потомок княжеского рода.

– Я не претендую на звание исследователя, я просто рассказываю то, что знаю, – признается Александр Власенко. – Когда я начинал блог, то сразу написал: готов к любым критическим комментариям. Может, кто-то знает больше, чем я. Ведь даже об известных домах сведения в статьях и книгах порой расходятся. Есть такие здания, про которые вообще практически ничего неизвестно, и самые крошечные факты о них приходится долго и кропотливо добывать. Но ведь мало кто будет сидеть за книгами и выискивать информацию. А когда она в готовом виде, да еще с фотографиями, то больше шансов, что томичи, особенно молодые, ее прочитают и узнают новые факты об истории своего города.

 

 

ОБЗОР

Инстакраеведы: деревянное кружево и мода на наличники

– Томский блогер и фотограф Роман Петрушин несколько лет назад запустил авторский проект «Деревянное кружево Томска» (vk.com/woodenrussia). Роман Петрушин успел запечатлеть немало томских теремов, которые впоследствии сгорели или были снесены. Со временем проект стал масштабнее и переименовался в «Деревянное кружево России». Под ником @woodenrussia Петрушин ведет блог и в Instagram. В его постах можно увидеть архитектурные шедевры Сибири, Урала и Центральной России.

– Блог молодого жителя Колпашева Макса Чистова @max4istov_nalichniki вошел в топ лучших аккаунтов о деревянных наличниках по версии журнала Elle. Тема оказалась невероятно популярной во всей стране. Макс Чистов выкладывает фотографии красивейших наличников из Колпашева, Мельникова, Молчанова, Кривошеина. Не остаются без внимания и небольшие деревеньки. Также в блоге Макса Чистова можно найти фото наличников из соседних регионов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5