Зачем томские школьники вступают в «Юнармию»

Статей на сайте: 29

Фото: Артем Изофатов

img_7236

Старинный резной дом-памятник на ул. Войкова, 21, в отличие от многих своих ровесников не пустует и не уничтожен пожаром. Здесь, в сердце старого Томска, вовсю раздаются щелчки автоматов, глухие удары боксерских перчаток и мальчишеские споры. Это кипит работа штаба городского отделения всероссийского движения «Юнармия», где школьники могут не только прикоснуться к армейскому укладу, но и заняться спортом и подтянуть знания по истории Отечества.

Пионеры нашего времени

Военно-патриотическое воспитание школьников в Томске развивается уже давно. В 2013 году начал работу общественный фонд «Детвора», объединивший множество военно-спортивных, патриотических и исторических детских клубов города. Именно поэтому томичи смогли так удачно вписаться в реализацию прозвучавшей в 2016 году инициативы министра обороны РФ Сергея Шойгу об учреждении в стране детского движения «Юнармия».

– Фонд «Детвора» предоставил «Юнармии» в Томске материально-техническую базу, все свои наработки, – рассказывает координатор фонда, помощник военного комиссара Томской области по воспитательной работе, и.о. руководителя городского отделения  «Юнармии» Денис Меркотан. – В Томской области движение официально начало работу летом прошлого года, но первое официальное мероприятие состоялось 22 февраля: наши юнармейцы приняли клятву.

В «Юнармию» вступили уже 60 ребят из Томска и Северска, 40 – из Томского района. Готовятся к присяге дети из Первомайского и Шегарского районов. В основном это учащиеся кадетских корпусов или воспитанники военно-патриотических клубов.

Штаб юнармейцев на Войкова удалось отремонтировать за счет гранта компании «Газпромнефть-Восток». Половину средств добавили координаторы фонда «Детвора». Теперь в распоряжении ребят – спортивный зал для занятий боксом и борьбой, учебные автоматы и гранаты. Вскоре тут появится небольшой тренажерный зал, тир, спортивная площадка. Ребята-юнармейцы и готовящиеся ко вступлению в отряд занимаются в центре шесть дней в неделю.

– Задумка в том, чтобы воссоздать в России движение, аналогичное советской пионерии. Уже было несколько таких попыток. В правительстве понимают, что ситуация с нашей молодежью критическая. Спортом ребята занимаются мало, и если нет проблем с наркотиками, то есть зависимость от гаджетов, – рассказывает Денис Меркотан. – Мы хотим, чтобы дети занимались чем-то полезным, дать им правильный вектор, подтянуть их в физическом плане в том числе.

Летом школьники-юнармейцы смогут попробовать себя в более экстремальных условиях – в лагере на базе аэродрома в Головине. Совместно с областным военкоматом ребята постигнут азы начальной военной подготовки.

img_7255

На страже истории

В ряды «Юнармии» могут вступить школьники от 8 до 18 лет – и мальчики, и девочки. Девчонки, говорит Денис Меркотан, иной раз дают фору парням: побеждают в спортивных состязаниях, показывают прекрасные знания по истории и краеведению. А этой части воспитания юнармейцев кураторы уделяют особое внимание.

– У «Юнармии» есть своя форма и символика с орлом. Каждый томский юнармеец должен доказать, что он достоин носить эту форму, – поясняет Денис Викторович. – Дети должны знать историю своего государства. Мы будем проводить тестирование на знание истории, в том числе Великой Отечественной войны. Школьник должен понимать, чем отличается Вторая мировая от Великой Отечественной, знать, кто командовал Белорусским фронтом или какие князья объединяли Русь. Мы воспитываем не просто бойцов, умеющих управляться с оружием, а патриотов, которые любят и уважают свою Родину и в случае необходимости будут готовы встать на ее защиту.

Из мальчиков в защитников

Стать юнармейским может любой спортивный или военно-патриотический клуб региона. Клуб «Ставр», которым руководит Денис Меркотан, тоже вошел в «Юнармию».

– Детям это интересно. Поначалу некоторые ребята приходят очень хилыми, шумными, непослушными. Но все дети умеют слышать. Главное – уметь с ними разговаривать. Проходит время, и появляется дисциплина, ребята становятся более организованными и ответственными, – уверен Денис Викторович. – Вот сегодня занимается группа: ребята из разных школ, они уже друг к другу притерлись. Обожают возиться с оружием – их от автоматов за уши не оттащишь. Сейчас они будут чистить автоматы после стрельб, потом – разбирать и собирать оружие.

Случайных людей в руководстве томской «Юнармии» нет, у всех – приличный педагогический стаж. В том числе и у начальника штаба областного отделения «Юнармии» ветерана боевых действий на Северном Кавказе Анатолия Доманевского. Долго с детьми работал и сам Денис Меркотан.

– Когда меня призвали в армию, я попал на вторую чеченскую войну. Слабаком никогда не был, но там отчетливо понял: в жизни надо быть готовым ко всему, – рассказывает он. – После возвращения со сверхсрочной службы я осознал, что у меня есть и силы, и желание нести пользу людям. Вступил во всероссийский Союз ветеранов Афганистана, где одна из задач – патриотическое воспитание молодежи. Но это был не тот уровень. Затем работал в томском кадетском корпусе офицером-воспитателем. Вот так у меня появился огромный педагогический опыт. Я привнес в занятия с ребятами много нового, например, мы совершали с мальчиками марш-броски. Многие мои выпускники поступили в вузы Министерства обороны и cиловых структур, в спецназ. А затем появилась «Детвора», где я стал координатором, клуб «Ставр» и, наконец, «Юнармия».

img_7378

«Буду Родине служить всю жизнь»

Воспитанники Дениса Викторовича уже сами инструктируют младших товарищей. Юнармеец Саша Иванов из Асина окончил томский кадетский корпус в прошлом году. Но с осуществлением мечты о продолжении военной карьеры пришлось повременить. Из-за проблем с документами поступить в военное училище он не смог, готовится наверстать упущенное в этом году. А пока парень делится с младшими товарищами знаниями, полученными в кадетском корпусе и военно-спортивном клубе «Ставр».

– Нас преподаватели так учили: если ты однажды надел погоны, то это должно быть на всю жизнь. Я к этому готов, – рассказывает Саша. – Я для себя четко решил: хочу стать военным. В этом году буду снова поступать в военное училище, мечтаю служить в сухопутных войсках. Отправки в горячие точки не боюсь: если Родина позовет, то я готов.

А Андрей Халин из Колпашева еще только учится в кадетском корпусе. Его мечта – поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. И тут уж сам бог велел податься в юнармейцы.

– Мне нравится, что здесь мы ближе к армии, – размышляет Андрей. – Конечно, занятий в кадетском корпусе хватает, но тут мне очень нравится. Мы и спортом занимаемся, и учимся обращаться с оружием.

img_7562

В День Победы по Красной площади впервые прошел сводный российский юнармейский отряд. А наши юнармейцы 9 мая участвовали в томских мероприятиях: угощали горожан солдатской кашей и даже прошли строем под знаменами военно-спортивных клубов. В 2018 году томская «Юнармия» планирует организовать сводную коробку и принять участие в параде Победы. Ведь первую важную победу – над самими собой – эти сильные и отважные мальчишки уже одержали.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 13