20.07.2018

Зачем Томску мусоросортировочный завод

Статей на сайте: 16189

Справка «ТН»

Какую пользу можно извлечь из мусора?

  • Пластиковые бутылки: полиэстер, наполнитель для игрушек и мягкой мебели, добавки к строительным материалам.
  • Макулатура: туалетная бумага, бумажные полотенца.
  • Стеклобой: стекловата.
  • Текстиль: бумага.
  • Резиновые шины: покрытия для спортплощадок и спортзалов.
  • Упаковки Tetra Pak: бумага, картон.
  • Батарейки: марганец, цинк, графит.

 

 

 

Отправляя мешок с мусором в контейнер, мы сразу же о нем забываем. А на полигоне его ждет долгая жизнь: пластиковая бутылка будет разлагаться здесь 100 лет, алюминиевая банка – 500 лет, стеклянная – целое тысячелетие. Тонны отходов начинают гнить и гореть, надолго отравляя почву, воздух и грунтовые воды. Чтобы исправить ситуацию, правительство решилось на реформы: с 1 января 2019 года в России запрещено выво­зить на полигоны пластик, стекло и бумагу. А это значит, что в каждом крупном городе должны появиться комплексы по сортировке мусора. Томск не исключение. Корреспонденты «ТН» отправились в Новокузнецк, где система сор­тировки мусора действует уже 10 лет, и выяснили, почему это не только безопасно, но и выгодно.

 

 

Мусорная реформа

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят в 1998 году. Однако за 20 лет в стране изменилось слишком многое, чтобы оставить без перемен и мусорную сферу. В 2017-м вышло распоряжение правительства, по которому в стране должна появиться целая мусорная отрасль. Она подразумевает не просто захоронение на полигонах, а полный цикл жизни отходов: вывоз, хранение, сортировку, обезвреживание, утилизацию и вторичную переработку. Главное – на полигонах больше не должны накапливаться миллионы тонн стекла, всех видов пластика и бумаги: их в обязательном порядке будут отправлять на вторпереработку и производить новый продукт.

Главный специалист комитета эколого-экономической экспертизы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Павел Ковалев рассказал «ТН», что поправки в закон обязывают регионы отсортировывать пластик, стекло и бумагу от основного мусора. А это значит, что в каждом из них должны появиться мусоросортировочные (МСК) или мусороперерабатывающие комплексы.

– В Томске решено пойти по пути именно сортировки отходов, – отметил Павел Ковалев. – В идеале МСК должны появиться в каждом муниципальном образовании. Пока что мусоросортировка налажена только в Северске. На очереди – областной центр.

В законе также появилось понятие «региональный оператор» – это тот, кто отвечает за работу с отходами на территории региона. В области может быть как один оператор, так и несколько, если регион поделят на зоны. Стать региональным оператором может любая компания, прошедшая конкурсные процедуры.

По словам Павла Ковалева, в Томской области будет выбрано восемь региональных операторов. С тремя соглашения уже заключены, четвертый оператор выбран, соглашение с ним будет подписано в ближайшее время.

 

 

Евгений Комаров: «Мы продаем на переработку белую бумагу, стекло, ПЭТ-бутылки, всего до 800 тонн в месяц. Можем выбрать и больше, но переработчиков в России пока мало. В будущем хотим сами перерабатывать вторсырье»

 

– Томск и Томский район входят в отдельную зону, прием заявок по ней еще продолжается, – пояснил представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Определить региональных операторов по оставшимся зонам мы планируем до конца лета. Региональный оператор обеспечивает работу всей системы обращения с отходами, начиная с погрузки и заканчивая утилизацией либо захоронением на полигоне.

Став оператором, компания обязана заключить договоры со всеми образователями отходов – населением и предприятиями. И после этого каждому жителю будет приходить квитанция за вывоз мусора. Если томичам это не в новинку, то в некоторых муниципалитетах подобного тарифа за ЖКУ даже не существовало. С 1 января 2019 года система заработает по всему региону.

 

Пластиковые бутылки спрессовали в брикеты. Теперь они отправятся на переработку

 

Почему Новомихайловка?

Кто займется строительством МСК в Томске, станет понятно именно после определения регионального оператора. Определиться с местом, где появится будущий комплекс, должны местные власти. Как именно будет реализован проект, решат уже власти областные.

Мэрия Томска предлагает построить комплекс вблизи закрытого мусорного полигона в Новомихайловке. Специально для этого городские депутаты изменили территориальную зону на Иркутском тракте, 234/34, на зону П-1: она позволяет возвести здесь мусоросортировочный завод. При этом расстояние до многоквартирных жилых домов составит более 2 км, а до ближайших мичуринских участков – 350–400 метров. Отсортированные материалы отсюда отправятся на вторпереработку, а то, что переработать нельзя, – на полигон в Cурово-Сухоречье, он почти в 30 км от Томска.

Решение возвести предприятие в черте города вызвало споры среди томичей. Мэрия аргументирует: строить завод в Сурово-Сухоречье – значит возить несортированный, неспрессованный мусор через весь город. Если же завод будет стоять в Новомихайловке, то один мусоровоз за один рейс сможет увезти на полигон куда больше. Это отразится не только на тарифах на вывоз отходов, но и на экологической обстановке. По словам экспертов, главным источником загрязнения воздуха в Томске сегодня являются не мусорные свалки, а выхлопные газы.

– Вывозить мусор на полигон в Сурово-Сухоречье для сортировки очень далеко. Строительство мусоросортировочного комплекса в Новомихайловке – это не просто экономия, это сокращение выброса вредных веществ в атмосферу, – считает экс-начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам. – В Томске 80% вредных веществ в атмосферном воздухе появляются не от предприятий, а от автомобилей. Соответственно, сокращая пробег КамАЗов, мы сокращаем количество вредных выбросов. В два раза дешевле сначала вывезти мусор в Новомихайловку, а отходы, не подлежащие вторичной переработке, спрессовать. Их объем уменьшится, на полигоне будет занято меньше места и расходы на разработку новых карт сократятся.

 

Новая жизнь полигона

Аналогичный путь уже прошли наши соседи в Кемеровской области. В 2008 году в Новокузнецке появился новый полигон захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочный завод. Коммунальные проблемы Томска и Новокузнецка схожи: наши города практически ровесники, проживает здесь примерно одинаковое количество человек, а значит, и объемы отходов сопоставимы. Посмотреть, как соседи решили вопрос с закрытием старого полигона и насколько безо­пасен завод по сортировке мусора, в Новокузнецк по поручению мэра Ивана Кляйна отправилась целая делегация: представители городской администрации, экологи и члены ОНФ.

Сначала томичи побывали на рекультивированном полигоне в Заводском районе Новокузнецка. Сюда с начала 50-х годов прошлого века свозился весь городской мусор. За 60 лет здесь образовалось такое количество отходов, что от процессов гниения стал выделяться метан, это приводило к постоянным возгораниям. От едкого дыма, ветром разносящегося по всем районам города, страдали десятки тысяч людей.

– В 2009 году мы разработали проект рекультивации полигона, а в 2010-м начали его воплощать, – рассказывает председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка Ирина Савина. – На эти цели мы выделили из местного бюджета 52 миллиона рублей.

Сначала полигон обваловали шлаком с металлургического комбината – это позволило остановить процесс горения.

– Рекультивация проходила в два этапа: технический и биологический, – поясняет заместитель председателя комитета ЖКХ Новокузнецка Ирина Романова. – Сначала отсыпали первый слой – те самые металлургические шлаки, которыми обваловывали периметр. Затем положили иловый остаток сточных вод. На биологическом этапе мы выложили почвенно-растительный слой и высеяли травосмесь. Завершилась рекультивация в 2017 году. Сегодня здесь практически ничего не напоминает о бывшем полигоне. Неприятного запаха нет. Сейчас мы следим за полигоном, чтобы здесь не было возгораний. Пока все спокойно.

По словам новокузнецких чиновников, через пять лет территорию можно будет использовать для строительства промышленных объектов. О жилищном строительстве речи не идет – делать это на бывшей свалке запрещено по закону.

Положительный опыт рекультивации городского полигона ТКО наверняка окажется полезен томичам. Ведь законсервированный полигон в томской Новомихайловке тоже в скором времени планируется рекультивировать.

– Он действовал с 1960-х годов, а закрыт был лишь в 2012-м, – пояснил заместитель директора по производству «Спецавтохозяйства» Евгений Жигайлов. – Проект рекультивации у нас уже есть, он прошел экологическую экспертизу. Сейчас идет экспертиза сметной стоимости, как только процесс завершится, будем участвовать в федеральной программе для получения средств. Этапы будут такие же, как в Новокузнецке – технический и биологический. Конечно, металлургических шлаков, как у соседей, у нас нет, поэтому будем использовать грунт. На рекультивацию уйдет около шести лет. Сумма, которая нам потребуется, сопоставима с той, что потратили наши соседи.

Сегодня весь томский мусор привозят на полигон в Сурово-Сухоречье. По словам Евгения Жигайлова, его ресурса хватит еще минимум на 10 лет. А с запуском мусоросортировочного завода объем захоронений на действующем полигоне и вовсе уменьшится.

 

Сортировка с умом

Новый новокузнецкий полигон расположен в черте города. Здесь же находится мусоросортировочный завод компании «ЭкоЛэнд» – его запустили одновременно с полигоном в 2008 году. В 2015 году завод пережил первую модернизацию и стал полуавтоматическим. Сегодня его мощности позволяют сортировать 200 тыс. тонн мусора в год.

– 1 июля в Новокузнецке начал работать региональный оператор, и по территориальной схеме к нам на сортировку поедет мусор со всего юга Кемеровской области, а это около 300 тысяч тонн в год, – рассказал управляющий мусоросортировочным комплексом Евгений Комаров. – Так что у нас впереди еще одна модернизация и установка полностью автоматического оборудования.

 

КСТАТИ

По закону санитарно-защитная зона МСК составляет 1 км. Чтобы сократить ее, проект завода должен пройти санитарно-гигиеническую экспертизу и оценку рисков здоровью населения. Без этих документов разрешение на строительство завода не выдадут. После ввода МСК эксперты проведут не менее 50 контрольных измерений, чтобы подтвердить правильность расчетных значений.

Эксперты ТГУ полагают, что санитарно-защитной зоны в 250 метров будет достаточно, чтобы предотвратить химическое и шумовое воздействие. При этом к химическому воздействию они относят исключительно выхлопные газы мусоровозов.

 

Здесь работает 260 человек: водители, операторы, работники сортировочных кабин. До перехода на полностью автоматизированную линию штат предприятия расширят до 340 человек. Комплекс работает круглосуточно: днем он принимает мусор из самого Новокузнецка, ночью – из других населенных пунктов.

– Содержание мусора зависит от города, – говорит руководитель комплекса. – Из новокузнецкого мусора мы можем отсортировать и продать на переработку не более 10% отходов. В остальных городах этот показатель не превышает и 5%. Вторичное сырье у нас покупает и Сибирь, и Урал.

 

Алгоритм чистоты

Как работает мусоросортировочный комплекс? Каждый приезжающий мусоровоз взвешивают. Если он везет обыкновенные коммунальные отходы, то едет на одну разгрузочную площадку, если крупногабаритный мусор – на другую. В сутки завод принимает от 60 до 200 машин. Пик нагрузки приходится на начало недели: если за выходные МСК принимает около 450 тонн мусора, то в понедельник – в два раза больше.

Выгруженные отходы попадают в разрыватель пакетов. Это специальная машина, которая вскрывает мешки, в которых мы обычно выбрасываем мусор. За час конвейер пропускает до 25 тонн. Дальше отходы поступают в кабину предварительной сортировки: здесь люди выбирают из общего потока все большие предметы (например, крупную одежду и коробки), а также стекло.

 

Когда-то здесь был переполненный мусорный полигон

 

– Дальше поток идет к огромному магниту, который буквально вытягивает из мусора все металлическое, – рассказывает Евгений Комаров. – В основном это алюминиевые банки. Затем поток отходов разделяется на две части и идет на сепараторы. Они отделяют белую бумагу, картон, газеты, а также плоские пластиковые фракции от объемных – пакеты, пленки, пластиковые бутылки и флаконы из-под бытовой химии и косметики.

Все вторичное сырье укладывается под пресс. Из него формируются брикеты, они погружаются в фуры и отправляются на заводы-переработчики. То, что нельзя переработать, называется «хвостами». Их также прессуют и увозят для захоронения на полигон.

– Здесь был лог. Мы убрали растительный слой, уложили суглинок, геомембрану, щебень, – рассказывает о полигоне управляющий «ЭкоЛэнда». – Вот уже 10 лет укладываем сюда отсортированный мусор. Все сточные воды проходят очистку. Для этого мы построили возле полигона очистные сооружения.

Каждый год предприятие и полигон навещают экологи. Евгений Комаров уверяет: за 10 лет нарушений на комплексе не выявлено. Кроме того, на МСК есть собственные программы мониторинга.

– Вы же сами чувствуете, что запах здесь минимальный, да и чувствуется он только в цехах, – говорит он. – На первых порах местные жители жаловались, мол, от нас пахнет жженым мусором. К нам приезжали эксперты, проводили все замеры. И выяснилось, что мусор жгут где-то неподалеку, а у нас все в порядке.

Полигон можно будет использовать еще пять лет. Затем его рекультивируют, а захоронение мусора начнется на соседнем участке.

 

Нехлопотное соседство

В Новокузнецке система сор­тировки мусора и утилизации «хвостов» полностью отлажена. Но, когда в городе только планировалось строительство МСК, не все было так гладко.

– Сначала все участки, на которых мы предложили строить завод, жители отклонили, – говорит Ирина Савина. – Тогда мы стали искать территорию, удобную и в плане логистики, и в плане расстояния от домов до предприятия. И выбрали участок близ села Кругленького на окраине Новокузнецка. Юридически – черта города. Здесь завод никому не мешает.

– Мы регулярно обрабатываем нашу территорию от крыс, мышей и насекомых, – добавляет Евгений Комаров. – К тому же мусор здесь не задерживается дольше, чем на один день, так что никакие паразиты и вредители здесь просто не успеют завестись.

Село Кругленькое от МСК «ЭкоЛэнд» находится в 1,3 км. Местные жители рассказывают, что не чувствуют в своих домах никакого неприятного запаха.

– Такое соседство нам совершенно не мешает, – говорит жительница Кругленького Алена Черухина. – Запахов с завода ни я, ни мои родственники не ощущаем. Зато дорогу близ села, которая ведет к комплексу, отремонтировали. Так что для нас плюсов больше.

 

Чего только не находят работники мусоросортировочного завода в отходах! На предприятии даже есть музей удивительных находок: старинные фото, иконы и книги, музыкальные инструменты, медали, монеты…

 

Взяли на заметку

На новокузнецком МСК побывал и глава Октябрьского района Томска Сергей Лозовский: именно на его территории планируется построить мусоросортировочный завод.

– От того, что я увидел в Новокузнецке, впечатления положительные, – пояснил он. – Мы оценили, как здесь идет технологический процесс, и поняли, что здесь есть система. Мусор отсор­тировывают и тут же увозят на вторичную переработку. На полигон едет то, что можно захоронить. При этом соблюдается вся технология захоронения. А после выработки полигона инвестор рекультивирует его и подготовит под те проекты, которые здесь намерена развивать администрация города. Также ежегодно предприятие перечисляет в казну налоги, а это миллионы рублей. Считаю, что опыт новокузнечан мы должны взять на вооружение.

Свою оценку увиденного дали и томские общественники. Эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк отметил, что до томичей, выступающих против строительства МСК в Новомихайловке, изначально дошла неверная информация о самой сути предприятия.

– Люди думали, что будет построен мусоросжигательный завод, – сказал он. – Я посмотрел на то, что создали наши соседи, и убедился, что никакого сжигания мусора здесь нет, равно как и выбросов в атмосферу. Территория вся огорожена, неприятного запаха за ее пределами не чувствуется. Как человек, который видел большое количество жутких свалок в Томске и Томском районе, я могу утверждать, что такой мусоросортировочный комплекс нам очень нужен.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 71 =