Зачем в детской реанимации нужны мягкие игрушки

Статей на сайте: 385

Медсестра Лена и медбрат Саша проводят медицинскую манипуляцию полуторамесячному малышу. После этого к ребенку вернется его игрушка

Перинатальный центр – это высокотехнологичное оборудование, новые методики и доктора-волшебники. А как иначе, ведь сюда со всей области поступают женщины с тяжелой беременностью и новорожденные дети с низкой массой тела. Они требуют особого ухода и лечения. С недавних пор в детской реанимации появились… мягкие игрушки. И не только.

Алена из деревни Тарск Парабельского района родила третью дочку, Валерию. В перинатальном центре впервые. Палата – как номер в хорошей гостинице. Говорит, что в районной больнице таких условий нет. Старших девочек Алена рожала в Парабели. Во время третьей беременности появились проблемы, поэтому ее доставили в Томск. После кесарева сечения мама и дочка чувствуют себя хорошо

У Татьяны и ее мужа в октябре родилась тройня – две девочки-близняшки и мальчик. В семье еще есть старший сын. А сегодня родители пришли на очередной осмотр к педиатру в отделение катамнеза перинатального центра, где наблюдаются ребятишки до одного года. Благодаря региональной поддержке многодетные супруги смогли купить квартиру на вторичном рынке жилья. Теперь места хватит всем

Антистресс из добрых рук

– Здравствуйте! Раскладывайте свою красоту, – приглашает в кабинет симпатичную посетительницу главный врач областного перинатального центра Елена Козыренко.

Гостья, куратор проекта «28 петель» в Томске Оксана Хажиева, принесла очередную партию вещей, связанных волонтерами благотворительного клуба. В корзинке малюсенькие шерстяные шапочки, носочки, игрушки в виде рыбок, осьминогов, самолетиков, морковок… Они предназначены для преждевременно рожденных малышей и их мам.

Так выглядят малыши, находящиеся в детской реанимации

Осьминожки – очень удобные игрушки. Даже крошечные пальчики могут ухватиться за мягкие щупальца

Любуясь рукоделием, Елена Козыренко обращает внимание журналистов:

– Посмотрите, какие красивые и добрые вещи. Как и девчонки, которые нам их принесли.

«Девчонки» – это Оксана Хажиева и медсестра перинатального центра Анастасия Вотинцева. Именно она нашла в социальных сетях волонтерскую группу.

– Такой опыт есть в других регионах, – рассказывает предысторию главная медицинская сестра перинатального центра Ольга Третьякова. – Оказалось, что и у нас в Томске есть представители движения. Они с удовольствием откликнулись на наше предложение.

Теперь все недоношенные детки, которые проводят первые месяцы жизни в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, одеты как куколки. Девочки в розовых шапочках и носочках, мальчишки – в голубых. И у каждого есть персональная игрушка. Дело тут не в красоте, а в пользе.

– Мы не только продвигаем новые технологии, но и стараемся, чтобы мамам было легче переносить психологическую травму. Даже один день побыть с ребенком в реанимации – уже очень тяжело. А они проводят там месяц, а то и два, – говорит Елена Козыренко.

Из 600 штатных сотрудников перинатального центра 76 – мужчины, в том числе операторы медицинских газов. Владимир Скаймашников – старожил, работает 6 лет, практически с открытия перинатального центра. Его обязанность – подавать газы по заявке диспетчера в реанимацию, операционные, палаты

Доктора стараются приблизить больничную атмосферу к домашней.

– Если рядом с малышом такая чудо-игрушка, мамочки успокаиваются, у них возникает ощущение, что все хорошо, – продолжает главврач, показывая милого осьминога. – И очень здорово, что в Томске находятся неравнодушные к чужой беде люди.

Перинатальный центр – это большая фабрика, которая не останавливается ни ночью, ни днем. Часть специалистов занимается инкубаторской работой, то есть выхаживанием недоношенных деток, крошечных граждан Российской Федерации. Другая часть сотрудников трудится в производственных цехах, обеспечивая бесперебойную жизнедеятельность огромного организма.

Елена Козыренко, главный врач областного перинатального центра

Куратор проекта Оксана Хажиева объясняет:

– Вытянутые формы игрушек более предпочительны для ребенка, их удобнее обнимать. Персонал укладывает их между ножек, под коленочку, катетер…

– Почему ваш клуб называется «28 петель?» – спрашивает главный врач.

– По количеству петель, которые волонтеры набирают в основной части носка. Мы вяжем по размерной сетке для недоношенных детей, – ответила Оксана.

Выходя из лифта можно увидеть и такую картину. В перинатальном центре все должно быть идеально, в том числе напольная плитка

Рыбка твоя!

В шапочках-носочках крохам гораздо комфортнее. А у игрушек особая роль. Ребенок в мамином животике привыкает за что-то держаться. Во время проведения ультразвукового исследования врачи это прекрасно видят: то он за пуповину схватится, то свой пальчик сосет.

– Когда мы по медицинским показаниям добываем деток раньше времени из утробы мамы, они, конечно, страдают… – объясняет Елена Козыренко.

– Игрушки нам во всем помогают, – продолжает медсестра-анестезист Тамара Мурзина. – Ребенок с ними быстрее успокаивается, засыпает, меньше плачет. И нам спокойнее.

Центральное стерилизационное отделение обеспечивает перинатальный центр стерильными инструментами. Вмешательство человека благодаря современному оборудованию сведено до минимума. Для каждого подразделения перинатального центра – родильного зала, операционной, реанимации – готовится свой набор инструментов. В отделения они поступают в крафт-пакетах, предназначенных для стерилизации и хранения инструментария до момента его применения

Тамаре Сергеевне раньше не хватало теплой эмоциональной нотки в работе – в детской реанимации напряжение огромное.

3 384 ребенка родилось в перинатальном центре в 2017 году.

– Детки тормошат игрушки своими ручками, строят уморительные гримаски. Тут такие обнимашки-целовашки происходят, – улыбается старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Ирина Зверева.

…Представить в роддомах такие «вольности» еще лет десять тому назад было просто невозможно. Не говоря уже о советских временах.

– Очень важно, чтобы ребенок в родильном доме находился не в стерильных условиях, а привыкал к домашней флоре. Так он быстрее адаптируется, и мы изо всех сил ему в этом помогаем. Мы не закрыты от внешнего мира. Это и есть одна из современных перинатальных технологий, – считает главный врач Елена Козыренко.

Примерно раз в две недели волонтеры передают в перинатальный центр новую партию детских вещей. Мамы, прошедшие со своими детками реанимацию, забирают их с собой после выписки. Для них это талисман, оберег. Доктора, конечно, не против.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5