Зачем в Томск приезжал министр образования Андрей Фурсенко?

«Весь комплекс вопросов»

В понедельник, 16 января, в Томске с рабочим визитом побывал министр образования Андрей Фурсенко. Он встретился со студентами, профессорами томских вузов, сотрудниками НИИ, посетил ряд инновационных предприятий.

По словам министра, в Томск он приехал для того, чтобы обсудить «весь комплекс вопросов, связанных с развитием интеллектуального потенциала России». Среди них проект «ИНО Томск – 2020», евразийское сотрудничество, работа малых инновационных предприятий при вузах, открытие лабораторий под руководством ведущих мировых ученых, вопросы взаимодействия высшей и общеобразовательной школы.

– Разговор касается не одного конкретного события, а всего региона как уникального в каком-то смысле места развития интеллектуального потенциала, – отметил Фурсенко.

Целый блок вопросов на встречах вузовской общественности с министром был посвящен перспективам гуманитарного образования в России. В конце 2011 года премьер-министр Владимир Путин утвердил перечень профессий, необходимых для модернизации и технологического развития экономики. Их представители с 2012 году смогут претендовать на 3 тыс. президентских и 5 тыс. правительственных стипендий. Вошедшие в перечень 93 специальности в основном технические.

– Я знаю, что у гуманитариев возникает больше проблем с трудоустройством, чем у технарей, – сказал Андрей Фурсенко. – Ответственность государства заключается в том, что оно должно думать, что будет с человеком, который получил высшее образование. Если не прямо, то косвенно государство дает сигнал студенту: мы тебе оплачиваем обучение, потому что мы на тебя рассчитываем. И это большая проблема, когда люди, получившие хорошее образование, потом не могут найти себя.

Однако о конкретных планах сокращения гуманитарных факультетов в непрофильных вузах или уменьшении бюджетных мест на гуманитарные специальности Фурсенко не говорил.

Журналистов же интересовали нововведения в процедуре проведения ЕГЭ. В 2012 году госэкзамен отличается от прошлогодней процедуры рядом технических изменений. Так, например, впервые заранее объявлен минимум баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно. Победители и призеры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только один раз. В остальных случаях претендовать на поступление смогут лишь на общих основаниях. Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. А вот бумажное свидетельство больше не нужно. Вузы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по федеральной базе свидетельств. Андрей Фурсенко подчеркнул, что никаких принципиальных изменений, связанных с процедурой сдачи ЕГЭ в 2012 году, уже не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *