Зачет по медицине. «Хорошо» от Народного фронта

Светлана Федорова

IMG_0371

Томская область заняла лидирующие позиции в рейтинге Общероссийского народного фронта «Качество и доступность медицинской помощи в России» наряду с Тюменью и Алтаем. Среди 85 российских регионов! Эти результаты были озвучены на сентябрьском форуме ОНФ, посвященном проблемам здравоохранения.

Формируя рейтинг, эксперты ОНФ использовали официальные данные Росстата. Они сравнивали показатели деятельности системы здравоохранения прошлого года с 2013-м. И в зависимости от того, насколько эти показатели изменились в сторону улучшения или ухудшения, выставляли баллы. Томская область вошла в первую группу – регионов-лидеров с хорошими оценками. Кроме этой группы были еще две: субъекты-аутсайдеры, получившие «неуд», и троечники, сработавшие на «удовлетворительно».

В нашу пользу

ОНФ оценивал региональную медицину по 11 критериям. Девять из них были связаны с различными показателями смертности, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, социально значимых болезней и др. Еще два касались обеспеченности жителей медицинскими работниками – врачами, фельдшерами, медсестрами. По большинству показателей Томская область имеет положительную динамику.

– Взять, к примеру, такой важный критерий, как смертность населения от болезней кровообращения. У нас в регионе на протяжении многих лет этот показатель является одним из самых низких в России, и понятно, что, чем он лучше, тем сложнее обеспечивать его положительную динамику. Так вот, Томская область не только удержала этот показатель, но еще и улучшила, – говорит Александр Холопов, начальник Департамента здравоохранения Томской области.

Очень хорошие результаты наш регион достиг и по другим показателям. Например, более чем на 13% уменьшилась смертность в результате ДТП и на 19% – от туберкулеза.

Начала меняться ситуация с онкологической заболеваемостью в Томской области: с введением в эксплуатацию радиологического каньона и развитием сети онкокабинетов в районах болезнь стало легче отследить на ранней стадии, фиксировать и преодолевать.

За земские кадры!

Что касается медицинских кадров, то в области действует целый ряд программ, благодаря которым в региональное здравоохранение приходят молодые специалисты.

Пятый год в регионе успешно работает программа «Земский доктор». За это время на село приехали 344 врача. Из них 108 человек отправились в малые города: Асино, Стрежевой и Колпашево, остальные 236 специалистов – в деревни.

В Молчановскую районную больницу программа привела 19 врачей, специалистов практически всех профилей: кардиолога, невролога, акушера-гинеколога, инфекциониста, анестезиолога…

– Программа «Земский доктор» для нашей больницы оказалась очень своевременной. У нас работали медработники пенсионного возраста, – рассказывает Андрей Медведев, главный врач Молчановской районной больницы.

Кстати, Андрей Сергеевич тоже приехал в район по этой программе. Работал заместителем главного врача по лечебной работе, а с 2013 года возглавил больницу:

– По специальности я хирург. Оперирую и сейчас, из профессии не ушел, но большую часть моего времени занимает все же организационная работа.

В этом году программа «Земский доктор» продолжается.

– Мы будем готовы принять 40 докторов на село и еще пять – в малые города, – комментирует Александр Холопов.

На 1 сентября сельское здравоохранение пополнилось 27 врачами. Из них более половины уже получили компенсационную выплату – по миллиону рублей.

Инвестиции в здоровье

По инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина в регионе стартовала еще одна кадровая программа – «Земский фельдшер». В этом году программа реализуется в пилотном режиме – восемь молодых специалистов поедут на село. В качестве стимула фельдшеры получат по 500 тыс. рублей.

С 2012 года в Томской области действует и целевая программа подготовки медицинских сестер на базе районных больниц. Преподаватели базового медицинского колледжа лекции читают дистанционно, а практические занятия – с выездом на места. Уже прошли обучение медсестры Молчановского, Верхнекетского, Асиновского и Зырянского районов.

Оценивая итоги рейтинга ОНФ, Александр Холопов подчеркнул, что в здравоохранении не может быть сиюминутных решений:

– Нет волшебной палочки, которой можно взмахнуть и получить результат. Любой достойный результат – это следствие планомерной и системной работы.

IMG_0154

Комментарий

Татьяна Соломатина, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Томской области, председатель комиссии по здравоохранению регионального парламента:

– Томские власти хорошо знают плюсы и минусы томского здравоохранения. Но решение проблемных вопросов на данном этапе в большей степени зависит от федерального законодательства. Все, что можно изменить на региональном уровне, администрация делает. Общими усилиями в этом году удалось закрыть такую больную тему, как обеспечение льготными лекарствами, в том числе онкопрепаратами.

Одно из главных достижений регионального здравоохранения – это кардинальное изменение ситуации в лечении и диагностике онкологических пациентов. В рекордно короткие сроки был построен и запущен в эксплуатацию радиологический каньон.

У нас кадровый потенциал на порядок выше, чем в других регионах. Во многом это заслуга федеральных НИИ и медицинского университета, где развиваются высокие технологии. Поэтому в Томске есть конкуренция между врачами.

Еще один положительный момент: то высокотехнологичное оборудование, которое поступило в больницы Томской области в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, работает на томичей и жителей районов. А в российских субъектах есть другие примеры – почти 9 тыс. единиц медицинской техники простаивает, в том числе из-за дефицита медработников.

Чингис Акатаев, заместитель губернатора Томской области по социальной политике:

– Здравоохранение входит в число ключевых приоритетов стратегии развития Томской области. И мы не просто поддерживаем систему в рабочем состоянии, а создаем и реализуем новые проекты. К примеру, томские электронные регистратуры, или входные группы, – за этим опытом к нам едут из других регионов, его рекомендует к распространению Министерство здравоохранения РФ. А появился этот проект по инициативе губернатора – Сергей Жвачкин выступил с критикой работы передовой томских больниц и распорядился снять проблему.

Область не делит здравоохранение на городское и сельское. Мы одинаково внимательно относимся к развитию медицины в областном центре и районах. Ежегодно губернатор выделяет средства на строительство и капремонт сельских медпунктов, и это очень важно для жителей отдаленных территорий Томской области. В новых ФАПах будут работать молодые специалисты – по поручению главы региона дополнительно к «Земскому доктору» мы запустили еще одну программу по привлечению медиков на село «Земский фельдшер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четырнадцать =