Задолженность населения Томской области за газ выросла на 29%

По состоянию на 01 ноября 2016 года задолженность населения Томской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» выросла на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

В течение всего года поставщиком газа проводятся мероприятия, направленные на снижение задолженности населения за потреблённое топливо и стимулирование платёжной дисциплины. Так, за три квартала текущего года было направлено 3 651 претензия абонентам-физическим лицам, имеющим большие задолженности за потреблённый природный газ, на общую сумму более 22 млн. рублей с требованием погасить задолженность. Выставление претензий для взыскания долгов – вынужденная мера, на которую идет поставщик природного газа. Перед тем, как направить абоненту претензию, сотрудники«ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Томской области»предпринимают все возможные меры для урегулирования ситуации: оповещают абонентов о долгах по телефону и посредством sms, рассылают уведомления о задолженности.

Если должник после получения уведомлений и досудебных претензий не предпринимает действий по урегулированию задолженности, поставщик природного газа, в соответствии с действующим законодательством, имеет право взыскать задолженность в судебном порядке. За 9 месяцев 2016 года специалистами
«ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Томской области» в отношении злостных неплательщиков было подано 194 исковых заявлений на взыскание задолженности на общую сумму более 1,7 млн. рублей.

Также в неотопительный период была активизирована работа по отключению газа у злостных неплательщиков, отказавшихся от предложенных поставщиком газа мер по урегулированию образовавшейся задолженности. В итоге в 2016 году от системы газоснабжения было отключено 340 абонентов, имеющих задолженность за 2 и более периода оплаты.

Надо отметить, что абонентам-должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством, за 20 дней им направляется уведомление о предстоящем отключении и его причинах. Если за 20 дней абонент все же не погасил задолженность, подача газа приостанавливается. Возобновление газоснабжения отключенных абонентов производится только после погашения долга и оплаты расходов по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

«Отключение от газоснабжения — это крайняя мера воздействия на злостных неплательщиков, которая позволяет снизить дебиторскую задолженность и стимулирует платёжную дисциплину, — отметила начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей Марианна Дрягина. — Нашим абонентам также необходимо помнить, что с этого года федеральным законом №307-ФЗ значительно ужесточились меры воздействия на должников за несвоевременную оплату потребленного газа. К ранее принятым законодательством мерам (конфискация имущества, прекращение поставки газа, запрет выезда за границу), также добавилось значительное увеличение начисляемых пеней за просрочку платежа. Теперь намного выгоднее своевременно и в полном объёме оплачивать потреблённый газ, не допуская пеней и отключений».

Специалисты «ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Томской области»и впредь будут вести активную работу с абонентами, имеющими просроченную дебиторскую задолженность — потреблённый газ должен быть оплачен.

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки природного газа производственным потребителям и населению Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Абонент обязан вносить плату за потреблённый природный газ ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за расчётным, а также сообщать поставщику газа в конце расчётного периода показания прибора учёта. Если абонент не платит или не полностью заплатил за газ в течение 2 месяцев подряд, поставщик природного газа вправе приостановить подачу топлива.

В соответствии с федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

наложить арест на имущество;

принудительно реализовать имущество;

ограничить выезд такого лица за границу.

Поставка газа для бытовых нужд населения Томской области осуществляется более 38 тыс. абонентам.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОММЕЖРЕГИОНГАЗ НОВОСИБИРСК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 23