Возделанное поле, уходящее за горизонт, вызывает у любого человека самые сильные эмоции. Оно и поражает, и восхищает масштабом выполненных работ. В минувшую субботу, 23 мая, механизаторы из ООО «Подсобное» пополнили список хозяйств 70-го региона, успешно завершивших посевную кампанию.

 

Прочный задел

Конечно, многое теперь будет зависеть от матушки-природы, но и сами земледельцы потрудились на славу. Ранняя весна позволила им уже 18 апреля вывести технику на прибивку влаги, а ровно через неделю непосредственно приступить к посевным работам. На поля хозяйства вышла тяжелая техника, которую возглавили новенький «Бюллер Версатайл», приобретенный осенью 2019 года, и уже проверенный в предыдущих сезонах К-700. Вместе с ними демонстрировали производственную мощь шесть посевных комплексов «Кузбасс-Т» и две сеялки «Джон Дир». Дополняли техническую линейку пять КамАЗов, обеспечивавших бесперебойную доставку удобрений и семян.

 

ЦИФРА

Около 13 тыс. гектаров составляет общий размер посевных площадей ООО «Подсобное», из них 9 300 гектаров приходится на зерновые культуры.

 

К весенне-полевым работам – 2020 специалисты хозяйства стали по традиции готовиться задолго до открытия нового сельскохозяйственного сезона.

– Минеральные удобрения в объеме 1 200 тонн завезли еще в декабре, – вспоминает про доставку дорогостоящего груза директор Кожевниковского ДРСУ, учредитель ООО «Подсобное» Виктор Оккель. – ГСМ приобретали в феврале – марте уже текущего года, для этого брали короткие кредиты под льготный процент. Ну и ближе к весне приступили к ремонту техники.

А чтобы труды земледельцев сполна окупились добрым урожаем, заранее побеспокоились и о семенном материале. Для каждой посевной его всегда тщательно отбирают.

– Мы ежегодно обновляем семенной фонд, в этом году купили элитный сорт «ирень»: пшеницу выращиваем в основном для продажи, а общий объем заготовленного зерна составляет в среднем 21 тысячу тонн, – отмечает учредитель. – 25 апреля мы приступили к севу яровой пшеницы, под которую отводим большую часть зерновых площадей. Одновременно начали обработку озимых культур на 150 гектарах. Овсом засеяли 200 гектаров и 350 гектаров пустили под кукурузу.

Кстати, поля «Подсобного» представляют собой большое лоскутное одеяло – плодородные земли разбросаны по всему району: Кожевниково, Сафроновка, Покровка, Десятово, Борзуновка, Тека. Местами расстояние от одного надела до другого доходит до 50 километров. И с этим приходится мириться.

Под знаком миллениума

Сегодня ООО «Подсобное» является одним из передовых хозяйств Кожевниковского района и Томской области. Оно было образовано в марте 2000 года. 20 лет назад коллектив Кожевниковского ДРСУ во главе с директором Виктором Оккелем взялся за восстановление одного из разрушенных колхозов. Вместе им удалось создать современное многопрофильное сельхозпредприятие и выйти на новый уровень развития.

Широко отметить 20-летие кожевниковцам не позволил коронавирус, торжества здесь решили провести осенью, после завершения уборочных работ.

– У нас все люди с опытом, трудятся качественно и от души, – продолжает Виктор Германович. – Из специалистов хотел бы отметить заместителя директора по растениеводству агронома Александра Жулина. А выделять кого-то из трактористов и водителей очень сложно, потому что на посевной все работали хорошо. Средний возраст наших механизаторов около – 40 лет. Одному недавно исполнилось 60 лет, обещал мне поработать и на уборочной. Есть у нас и старожилы, человек пять, кто устроился в коллектив 20 лет назад.

В период посевной трактористы, водители, повара, подсобные рабочие и профильные специалисты трудились с раннего утра и до позднего вечера. Для сохранения набранного темпа прямо на поля им доставлялись горячие обеды.

После посевной у механизаторов практически не было времени на передышку, потому что начался следующий этап работ.

– Сейчас собрали бригаду из семи трактористов для обработки паров, – поясняет руководитель, – а остальным механизаторам предстоит вести химпрополку. Для эффективной работы на полях нынче приобрели четыре высокопроизводительных агрегата, в том числе один самоходный опрыскиватель стоимостью свыше 5 миллионов рублей и один вездеход на базе «ГАЗа».

Подводя промежуточные итоги нового сельскохозяйственного года, Виктор Оккель с удовлетворением сообщает, что на первых посевах уже зеленеют дружные всходы – результат ранней весны. Может ли аномальный апрель аукнуться аграриям региона?

– На мой взгляд, ничего тревожного в этом нет, просто у нас раньше развязались руки, что позволило быстрее завершить посевную, – отвечает на вопрос Виктор Германович. – Теперь самое главное, чтобы лето было теплым, с умеренными дождями и не было ранней осени, ведь зерно должно успеть вызреть. И неважно где – в колосе или в початке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 27