Одним из самых серьезных активов, которым обладала Томская область после возвращения ей в 1944 году статуса субъекта РСФСР, было наличие развитой научно-образовательной среды. Более того, Томск носил неофициальный статус научной столицы азиатской территории России. Здесь имелись разработки мирового уровня, материальная база, в томских университетах не прекращались системные работы по разным направлениям точных и гуманитарных наук. В городе трудились профессора с мировыми именами. За годы войны, несмотря на все тяготы времени, удалось сохранить научные школы и заложенные до революции традиции взращивания молодых ученых. Но ущерб, нанесенный войной, был значительным – часть научных тем были закрыты, немало ученых и преподавателей не вернулось с фронта. Но, словно птица Феникс, томская наука смогла возродиться из пепла, пройти политические эпохи и смены парадигм и остаться верной служению его величеству познанию.

 

 

Спрос на физиков и лириков

Сразу же после войны знаменитые томские ученые Б.П. Токин и В.Д. Кузнецов совсем не научным языком дали точную оценку деятельности ученых Томска в годы войны: «Ученые помогали мобилизовать богатства Сибири на службу фронту, помогали заводам давать больше продукции, содействовали транспорту, помогали Кузбассу давать стране больше угля, помогали использовать богатейшие растительные ресурсы Сибири».

В послевоенные годы, опять в непростой ситуации теперь уже холодной войны, силами 30 тыс. ученых в Томске предстояло решать две задачи – восстановить былой уровень организации научных исследований и выйти на передовые рубежи, развивая те прогрессивные направления, которые с практической и теоретической стороны необходимы росту народного хозяйства.

Два послевоенных десятилетия исследования проходили исключительно в вузах Томска. В этом смысле наверстывание («Догнать и перегнать») силами вузовских лабораторий началось прежде всего в физико-математических и технических исследованиях. В ТГУ сформировалась школа радиофизики под руководством профессора В.Н. Кессениха. Исследования нелинейных колебаний положили начало развитию электроники и квантовой электроники. В ТПИ уже в 1947 году был создан первый в стране бетатрон. Именно тогда зародилось направление, которое СМИ враждебно называли лженаукой, – кибернетика. Трудами молодых ученых А.Д Закревского, Ф.П. Тарасенко, Г.А. Медведева в ТГУ открылась лаборатория счетных устройств, и ее работники первыми в Сибири стали пользоваться универсально-цифровой (вот откуда берет начало современная цифровая экономика) счетной машиной «Урал». Через семь лет в ТГУ был создан свой вычислительный центр, оснащенный ЭВМ М-20 (устройство способно было совершать 20 тыс. операций в секунду, ныне самый мощный компьютер выдает более 7 трлн операций в секунду), но тогда применение ЭВМ в расчетах было невиданным прогрессом. Говорят, что после введения такой техники ученые стали забывать про логарифмическую линейку – основной инструмент для теоретической работы.

 

Эти перспективные направления имели в 1940–950-х годах гигантское значение для обороноспособности страны. В числе ряда сверхсекретных центров страны и вблизи Томска началось строительство ядерного объекта. Самоотверженная работа, в том числе томских ученых, позволила уже 1953 году запустить первую очередь разделительного завода для получения изотопа U-235 – компонента ядерного заряда. Производство делящихся материалов для ядерных бомб требовало огромной энергии, и уже в 1955 году был пущен ядерный реактор – чудо XX века, а за ним еще два. Отставание от США в ядерной гонке за короткое время было ликвидировано.

Еще одно традиционное направление обрело буквально второе дыхание и новую предметность: горное дело и геология. Разработки по автоматизации и механизации шахтных работ, оценка перспективности нефтяных и газовых месторождений очень нужны были стране. Томские ученые-геологи фактически стали первооткрывателями ряда месторождений и родоначальниками нефтегазовой отрасли в Томской области. Не отставали и гуманитарные науки: издавались труды историков, этнографов, лингвистов И.М Разгона, А.П. Дульзона, О.И. Блиновой, Ф.З. Кануновой и многих других.

 

ЦИФРА

7 крупных грантов Российского научного фонда получили ученые томского Академгородка: ИСЭ и ИФПМ СО РАН.

 

Мысль, отраженная в металле

Исходя из огромных потребностей страны в новых материалах, лекарствах, оборудовании, в конце 1950-х развернулись научные поиски в перспективных малоисследованных областях. Для этого в ТПИ открылись проблемные лаборатории: геологии, под руководством профессора Ю.А. Кузнецова, синтеза лекарственных растений во главе с профессором Л.П. Кулевым, диэлектриков и полупроводников, возглавляемая профессором А.А. Воробьевым. Очень перспективной считалась открытая в начале 1960-х лаборатория электронной интроскопии, высоких напряжений.

В середине 1950-х томичи увидели плоды технического прогресса воочию – визуальное чудо как результат связи технических наук и жизни: под руководством доцента В.С. Мелихова открылся первый за Уралом сначала институтский (ТПИ), а затем и городской телевизионный центр.

В 1960–1970-х годах в поле научных поисков увеличивается число прикладных исследований, все больше крепнут связи с производством на основе хоздоговоров. Это стало причиной появления научно-исследовательских институтов. Бывшие вузовские лаборатории превращаются в НИИ. Оснащенные современным оборудованием и аппаратурой, они быстро возглавили проектные направления. Ряд институтов, предтечи структур Академгородка, отпочковались от СФТИ, в ТГУ образовались НИИ прикладной математики (НИИ ПМ), НИИ биологии и биофизики (НИИ ББ). В ТПИ были открыты НИИ ядерной физики (НИИ ЯФ), НИИ высоких напряжений (НИИ ВН). Эти учреждения вскоре превратились в крупные российские исследовательские центры, получившие широкую известность в стране и мире.

 

«…у Томска на­ибольший шанс выиграть конкурс на создание научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями реального сектора экономики. В этом смысле важен стандарт, который для нас задает Томск….

Алексей Медведев, заместитель министра науки и высшего образования РФ

 

 НИИ ЯФ в 1965 году запустил один из крупнейших в стране ускорителей заряженных частиц – синхрофазотрон. Затем был построен до сих пор единственный в стране учебный ядерный реактор. После модернизации на реакторе мощностью 6 МВт ныне налажено производство очень востребованных медициной радиофармпрепаратов.

СФТИ предложил сельскому хозяйству металлодетекторы, а для медицины был разработан криогенный скальпель. Активно выполнял хоздоговорные работы ТИАСУР в области робототехники. Созданные вузом системы технического зрения пользовались огромным спросом.

Ученые НИИ ПМ около 40% своих разработок внедряли в народное хозяйство – в практику вошел метод математического моделирования лесных пожаров. Широкую известность получил комплекс аппаратов по переработке и транспортировке сыпучих материалов, а также инновационные технологии порошковой металлургии. Сотрудники НИИ ББ вели комплексные исследования по рациональному использованию богатства тайги.

Была в Томске и еще одна форма организации исследований – институты на общественных началах. Они создавались для концентрации и мобилизации сил и средств, для решения прорывных задач. Так, НИИ электронной интроскопии выполнил полтора десятка важных производственных заказов, в том числе полностью автоматизированный дефектоскоп для крупнейшего в стране слябинга на Челябинском металлургическом комбинате. О значимости работ и доверия к ученым говорит то, что многие хоздоговорные разработки делались для крупнейших предприятий страны – Кузнецкого металлургического комбината, Кемеровского азотно-тукового завода и десятка других.

 

Звезда академической науки

 Поистине настоящий рывок в лидеры томская наука совершила с появлением Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. Базой центра, открытого в 1979 году, стали Институт оптики атмосферы (первый в мире по этой тематике), Институт химии нефти и Институт сильноточной электроники, который американцы назвали лучшим в мире по этому профилю. Позднее в его составе появился Институт физики прочности и материаловедения, а также Институт мониторинга климатических и экологических систем. Обладая мощнейшей экспериментальной базой, ТНЦ развернул исследования мирового уровня как в фундаментальных программах, так и в прикладных, которые превращались в продукцию серийного производства.

Во многом успех дела предрешает человеческий фактор. Во главе Академгородка стояли истинные лидеры, харизматичные личности, глубоко преданные науке известнейшие ученые – академики В.Е Панин, С.П. Бугаев, Г.А. Месяц и прежде всего академик В.Е. Зуев. Именно благодаря его таланту, энергии, силе духа и высочайшим организаторским способностям появился Академгородок, а возглавляемый им Институт оптики атмосферы стал лидером среди других институтов.

Вряд ли возможно перечислить достижения ТНЦ, они масштабны и комплексны: от фундаментальных открытий до разработок для практического применения – лазерных комплексов разной мощности и управляемого термоядерного синтеза до наноповязок для быстрого заживления ран.

В 1980-х годах томская наука обогатилась еще одним центром. С появлением в разные годы НИИ кардиологии, НИИ онкологии, Института медицинской генетики, НИИ психического здоровья, Института фармакологии в Томске возник Научный центр Академии медицинских наук.

Появление такого центра с первоклассными институтами вдали от Москвы глава Института фармакологии профессор Гольдберг назвал беспрецедентным. В институтах выросли крепкие интеллектуальные коллективы благодаря светилам медицины – академикам и профессорам Р.С. Карпову, Н.В. Васильеву, Е.Д. Гольдбергу, В.Я. Семке, В.В. Пекарскому. Методы, препараты, оборудование, предложенные томскими учеными, стали применяться по всей стране. Чего только стоят внедрение нейтронной терапии для лечения опухолей, радиоэлектронной диагностической аппаратуры для исследования сердечно-сосудистых заболеваний или кардиостимуляторы. В те годы на слуху у граждан страны была «кремлевская таблетка» – это устройство тоже было разработано в Томске.

 

Территория научных инноваций

В начале нулевых на возможности Томского научно-образовательного комплекса делается особая ставка. Идея заключалась в системной интеграции подобно Силиконовой долине – в системе объединены университеты, школы, колледжи, академическая, университетская, отраслевая нау­ка. Именно в те годы в лексиконе и практике появилось слово «инновация». За короткое время в Томске выросло несколько сотен частных инновационных организаций, соединяющих открытия науки с практикой внедрения. При вузах заработали бизнес-инкубаторы, при НИИ – центры внедрения. Для интеграции усилий был создан межведомственный центр нанотехнологий «Томскнанотех». Три самых больших университета выиграли престижный конкурс по вузовским инновациям и получили по миллиарду рублей.

Новым прорывом в развитии прикладной науки стало появление в 2005 году особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Сегодня там реализуется ряд научно-внедренческих направлений – нанотехнологии, биотехнологии и медицины, IT и ресурсосберегающие технологии.

 

Инновация должна быть умной

С далекого 1944 года минуло 75 лет. Вместе с областью большая наука – гордость и величие Томска – прошла свой отрезок пути. И если в те далекие годы эта сфера решала задачи восстановления и обретения динамики развития, то сегодня Томская область среди лидеров России в научно-образовательной и инновационной жизни страны. Но сегодняшняя наука – уже не закрытая корпорация людей, увлеченных разгадыванием тайн универсума, а мощная производительная сила, включенная в экономику региона. Приоритетной целью государственной политики региона стал перевод области на инновационный путь развития, построение экономики, базирующейся на знаниях.

Руководство области сделало ставку на ведущие университеты, академические институты и высокотехнологичные предприятия.

– Мы развиваем старейшие научные школы и современные инновационные кластеры, имеем опыт государственно-частного партнерства и реализации крупных межведомственных проектов. Работая на производстве, я всегда удивлялся, почему два вектора – наука и промышленность – редко пересекаются, – вспоминает томский губернатор Сергей Жвачкин. – Главной целью вузов была подготовка человека с «поплавком». И абсолютно справедливо, что сегодня к образовательной задаче университетов добавилось их участие в инновационном развитии экономики.

С появлением стратегической программы «ИНО Томск», проекта национального масштаба, предложенного губернатором Сергеем Жвачкиным, наука и образование стали ядром ускоренного развития.

– В концепции нет хотелок и замков из песка, – дал оценку стратегии «ИНО Томск» губернатор. – Каждая программа, каждый объект – это четкие планы федеральной и региональной власти, продуманные проекты бизнеса – Газпрома, Росатома, СИБУРа, «Газпром нефти», «Микрогена» и других. При этом в программе есть место не только крупным госкорпорациям и национальным университетам, но и малому наукоемкому бизнесу.

С помощью университетов и академических институтов создаются пять центров превосходства для подготовки кадров в сфере здравоохранения, нефтегазового комплекса, агропрома, ЖКХ, вод­ного транспорта и судоходства, а также межвузовский лицей-интернат для подготовки талантливой молодежи.

Благодаря связи с научно-образовательным комплексом многие томские предприятия разрабатывают и выпускают продукцию для передовых отраслей промышленности: ВПК, аэрокосмической, атомной, нефтегазовой. А по некоторым видам производственного оборудования и аппаратуры томичи лидируют на российском рынке. Больше половины отечественных цифровых радиорелейных систем связи производятся именно в Томской области.

 

ЦИФРА

В томской особой экономической зоне работают 56 предприятий-резидентов.

 

Одно из старейших фармацевтических учреждений России и Томска – НПО «Вирион» – сделало в последние годы технологический рывок, который позволил объединению войти в десятку ведущих фармацевтических предприятий страны и занять первое место среди производителей иммунобиологических препаратов. Если первый в его истории препарат был противодифтерийной сывороткой, то теперь на его научно-исследовательской базе мирового уровня создается многочисленная наукоемкая номенклатура. Она включает более 30 наименований препаратов: вакцины и иммуноглобулины, лекарства для нормализации микрофлоры кишечника, тест-системы, иммуноферментные диагностические средства, инъекционные растворы.

 

ЦИФРА

Экспорт изделий и разработок осуществляется в 158 стран мира.

 

Шаг за шагом

НИ ТГУ и НИ ТПУ продолжили восхождение в мировых рейтингах в рамках федерального проекта «5-100». В рейтинге лучших университетов мира НИ ТГУ уже занимает 268-е место, а НИ ТПУ– 387-е.

ТУСУР участвует в проектах космической отрасли и в числе 11 российских вузов вошел в проект «Университеты национальной технологической инициативы». СибГМУ признан лучшим в мире клиническим центром по диагностике пациентов с сахарным диабетом. ТГАСУ продолжил разработку инновационных строительных материалов и новых методов строительных работ. ТГПУ стал одним из ведущих участников областной программы развития кадрового потенциала общего образования.

На подъеме академическая наука: Институт оптики атмосферы имени академика Зуева сделал открытие в области зеркального отражения от атмосферного слоя. Институт физики прочности и материаловедения расширяет исследования по космической, ядерной, металлургической отрасли и медицинской тематике. Институт сильноточной электроники выполнил более десяти международных контрактов на разработку и производство электрофизических установок. Институт мониторинга климатических и экологических систем завершил анализ влияния изменений климата на навод­нения, формирование селей и оползней в высокогорных районах. Институт химии нефти провел исследования в сфере повышения нефтеотдачи, термических методов добычи углеводородов. Институт нефтегазовой геологии и геофизики исследовал подземные воды от Западной Сибири до Забайкалья. Институт сельского хозяйства и торфа усовершенствовал системы применения удобрений, исследовал перспективы заболоченных территорий, создал стрессоустойчивые сорта зерновых культур, льна, картофеля и других овощей.

 

ЦИФРА

Общая стоимость выпускаемой ими продукции – 18,8 млрд рублей.

 

Уже сегодня Томский национальный исследовательский медицинский центр выполняет более 20 проектов с партнерами от Соединенных Штатов и Бразилии до Южной Африки и Сингапура.

В последние годы томские ученые вместе с европейскими коллегами разрабатывают современные препараты для онкологии, регенеративной медицины, психиатрии и других областей знания. А практикующие специалисты проводят в стенах Томского национального исследовательского медицинского центра уникальные по мировым меркам операции, тестируют новые лекарственные препараты и методы лечения основных заболеваний.

Еще один шаг интеграции: с октября этого года в Томской области начнет работу региональный оператор инновационного центра «Сколково». Это позволит высоко­технологичным компаниям региона получать статус резидента и пользоваться всеми возможностями главного российского технопарка, оставаясь в Томской области.

А что завтра? Будущее томской науки тоже очевидно. Исключительные бренды региона – форум молодых ученых U-NOVUS,  Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук» – вот тот трамплин для новых поколений, влюбленных в научный поиск, поклоняющихся величию разума, ибо, как говорил Гёте, человек должен верить, что непонятное можно понять.

 

 

Первым в Томской области Героем Социалистического Труда стал академик В.Д. Кузнецов – директор СФТИ.

 

К 2021 году ученые ТГУ создадут математическую модель прогноза землетрясений.

 

Специалисты ТПУ получили изотоп лютеций-177, вещество для лечения рака без побочных эффектов.

 

 

 

 

  • Почетные граждане Томской области

Геннадий Месяц, академик РАН,  основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики,  инициатор и организатор Института сильноточной электроники СО АН СССР

Автор научного открытия, названного взрывной электронной эмиссией. ВЭЭ нашла практическое применение в термоядерных исследованиях, в создании новых типов лазеров, источников рентгеновских лучей, в технологии обработки металлов и других сферах.

Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II–IV степеней, лауреат многочисленных премий. За значительный вклад в создание и развитие научно-образовательного комплекса награжден званием «Почетный гражданин Томской области».

 

Владимир Зуев, академик РАН, выдающийся советский физик, организатор науки, основатель ТНЦ СО РАН и томского Академгородка

Первый директор Института оптики атмосферы. Автор 32 монографий и более 600 научных статей. Основные научные работы ученого – в области оптики и физики атмосферы. Центральное место в научной программе Зуева занимает проблема лазерного зондирования атмосферы. Участник боевых действий в Маньчжурии.

Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II–IV степеней. Звание «Почетный гражданин Томской области» присвоено за выдающиеся заслуги перед регионом, значительный вклад в мировую науку и развитие научно-образовательного комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2