8636b65a915cb0c4d5ed4e2acc6

В ближайшие 5–10 лет в России устареют и уйдут в историю десятки массовых профессий, утверждают эксперты консалтинговых агентств

Не быть тебе золотарем

Эксперты считают, что профессии возникли тогда, когда появилось разделение труда. Сначала базовые – скотовод, земледелец, воин. Потом эти занятия стали стремительно специализироваться. Так было выгодней и прибыльней. Один сеял просо, другой делал из него муку, третий выпекал лепешки. За 5–6 тыс. лет число профессий (кстати, это слово приписывают древним египтянам, профессионалом назывался тот, кто превращал в конкретную вещь, имеющую практическое значение, научные, теоретические и мистические изыскания жрецов) выросло до нескольких тысяч. Квалификация умельцев определялась сложностью труда и качеством выпускаемого продукта или услуги. Профессионал должен был владеть определенными знаниями и навыками на самом высоком уровне развития производства своего времени, приобретенными в результате обучения и опыта. Вот тогда-то и появляется гордое трудовое профессиональное звание: мастер, маэстро.

Правда, стремясь к совершенству, люди породили прогресс, который не только способствовал развитию определенных профессий, но и стал отрицанием ряда когда-то нужных специальностей. Водовоза убил водопровод, фонарщика – электричество, золотаря – канализация, трубочиста – центральное отопление.  Под неумолимым действием прогресса социально значимые, уважаемые специалисты – ткач, бакенщик, ямщик, свечник, бондарь, скорняк, медник, коногон, бурлак и десятки других – пропали, оставив след в музеях да на страницах книг, подернутых легким налетом сожаления об ушедшем прошлом. Ведь как красиво во дворах звучало: «Лужу, паяю, примуса починяю», а телега старьевщика во дворах манила ребятишек свистульками и игрушками. Но вместо ушедших профессий пришли новые, основанные на других средствах и навыках. Например, в конце ХХ века исчезла элитная профессия наборщика типографии, зато возникли веб-дизайнеры и компьютерная верстка.

Морально устарели

В прошлом профессиональная карьера была стабильной, линейной и практически единственной на всю жизнь: ученик – подмастерье – мастер – ветеран. Люди выбирали один цеховой путь и следовали ему в течение своей жизни, вплоть до старости. Самым почетным считалось иметь всего две записи в трудовой: устроился токарем на завод – уволился в связи с выходом на пенсию токарем 6-го разряда. В наш современный век технологий, развивающихся со сверхбыстрой скоростью, эта модель больше не работает. Глобальный тренд таков, что карьера человека представляет собой объединенный постоянно эволюционирующий комплекс различных умений узкой направленности. Завод закрылся, станок заменили принтером, следовательно, не  патриотизм важен, а мобильность, способность к быстрому переучиванию, адаптивность к меняющимся условиям рынка труда.

Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, стали ненужными из-за развития науки и техники и появления машин, способных заменить ручной труд человека, избавив от тяжелых нагрузок и резко увеличив производительность процессов. Основным катализатором вымирания некоторых профессий, безусловно, стал компьютер и Интернет. Некоторые профессии исчезнут не из-за Интернета, а в целом из-за прогресса, например из-за автоматизации труда (работники, обслуживающие то или иное оборудование).

Развитие новых технологий, оборудования, автоматики, более совершенных материалов  вряд ли позволит сохраниться в веках изготовителю зубочисток, сучкорубу, вздымщику, лакировщику глобусов, намазчику спичечных коробков, долбежнику, заготовщику черни, аппаратчику по насасыванию диафрагм, обрезчику анатомического материала, регулировщику хвостового хозяйства и съемщику резиновых изделий. Время огласило свой приговор: «Морально устарели».

Судьба палача

Ряд российских экспертных организаций типа бизнес-школы «Сколково» прогнозируют значительное поредение числа привычных профессий в ближайшем будущем. В числе вымирающих профессий, которые, по их мнению, уничтожит технологический прогресс, –  внимание! – билетер-кондуктор, сметчик, фасовщик, часовщик, телемастер, турагент, архивист, лектор, почтальон, шахтер, нотариус, библиотекарь. Под угрозой 80%: бухгалтеры, юрисконсульты, секретари, провизоры, системные администраторы, продавцы, швеи и даже инспекторы ДПС.

Это приговор, как когда-то профессии палача?! Или это просто смелое предположение, навеянное максимализмом бурного развития постиндустриального общества?

И ты, библиотекарь…

Прогресс жесток – это обсуждать бессмысленно. Появившиеся компьютеры наповал сразили многочисленное племя машинисток. Сейчас почти все научились тюкать по клавиатуре. Компанию им составили и стенографистки: нет смысла записывать речь крючочками, если можно сунуть под нос ньюс-мейкера  диктофон, а потом в тиши расшифровать.

Лишними людьми оказались, например, чертежники, за них все  сделает один широкоформатный принтер.

Но давайте разбираться. Как относятся представители этих профессий к тому, что их записали в умирающие? Каково это слышать людям, уверенным в нужности своего дела? Не слишком ли торопятся предать эти специальности забвению, все списав на рок прогресса?

Когда мы говорим о России, нужно делать поправку на нашу традиционность, недоверчивость, компьютерную неразвитость в народе, расстояния и все прочее, что обычно перечисляется в подобных случаях. Да, на просторах нашей страны почтальоны уже почти не разносят газеты, но они разносят пенсии. И будут разносить еще лет 30, пока на пенсию не выйдут те, кто сегодня пользуется банковскими карточками. И так со всеми профессиями: традиционность насмерть сражается с новизной.

С целью из первых рук узнать, как поживает профессия, мы начнем разговор о работе библиотекарей.

Действительно, все формальные признаки архаичности налицо. Культура хранения информации на бумажном носителе значительно уступила свои позиции по всем фронтам. Сиди дома на печи, читай с экрана электронные книги – любым шрифтом, цветом, скоростью. А выбор книг в Интернете какой! Из любых книгохранилищ мира, на любом языке, миллионы томов. Зачем идти в библиотеку? Но даже если заглянуть туда, нужен ли библиотекарь? Зашел в электронный каталог, нажал пару кнопок, и книжка выехала. Все. Безлюдные технологии. Победа разума.

 Географ глобус пропил

Подобные прогнозы вызывают недоумение, утверждает Ирина Цема, заведующая сектором информации и деловых связей МИБС:

– В Томске в нашей сети 26 библиотек, они прекрасно работают. Читателей меньше не становится, очень много детей до 14 лет, охотно читает  старшее поколение. Библиотекари практически все с высшим гуманитарным образованием, средний возраст около 40 лет. Приходят работать молодые, активные сотрудники, влюбленные в книгу. Есть карьерный лифт и зарплата время от времени растет. Книжный фонд пополняется регулярно. Никаких признаков упадка либо кризиса нет. Более того, библиотека из книгохранилища трансформировалась в центр культуры, площадку для творчества. Мы пришли в детский сад, школы. Там огромное поле работы. Библиотеки имеют электронные каталоги, мы занимаемся оцифровкой и предоставляем выбор: читайте в удобной для вас форме и формате. Читайте днем и ночью, кстати, огромной популярностью пользуются библионочи. И люди читают. Особенный наплыв – после каждого  резонансного фильма. Мы уверены, пока это необходимо читателю, рядом с ним будет человек – библиотекарь! Подскажет, посоветует, обсудит и поговорит человеческим языком, для удобности обслуживания используя компьютер.

– Книги – это люди, а люди – это книги, –  выразился в защиту профессии Павел Рачковский, начальник отдела культурного наследия департамента культуры администрации ТО. – Если  Томск – университетский город по определению, то невозможно представить его без библиотек. В 282 отдаленных поселках  области они – главные центры общественного доступа. Оснащенные современным оборудованием, они позволяют полноценно, в режиме онлайн иметь связь с материком, а значит, с нужной информацией. Мы точно знаем, что в библиотеках области идет постоянный рост читателей, а у библиотекарей работы хоть отбавляй.

Есть в библиотечном деле некоторая кадровая нехватка, она связана в основном с проблемами жилья, отдаленностью, сменой поколений, но не с потерей актуальности. Как ни крути, библиотекарь – это профессия нетленная, на все времена, пока существуют буквы. Более того, она прекрасно вписывается в новую информационную культуру. Хотите выставку книг, одновременно реальную и виртуальную, – пожалуйста.

Вполне вероятно, что библиотеки не просто не утратят своего культурного значения, они будут так же активно формировать интеллектуальную среду, помогая государству, не заинтересованному в потере своего культурного уровня и будущего.

Сотрудница библиотеки «Сказка» выразилась о проблеме вполне по-книжному:

– Слух о нашей смерти сильно преувеличен.

Если компьютеры отправили многие профессии, так сказать, в нокаут, то раскинувшийся над планетой Интернет послужил причиной модернизации библиотечного дела, создав новую культурную реальность. Хорошие книги не приходят сами, их обрести поможет добрая рекомендация профессионала.

1 комментарий

  1. По поводу исчезновения профессий… — статейка для России не актуальна!!! Компы может и в каждом доме, но уровень профессионализма в базовых областях скатился до уровня начала 20 века! Разучились строить, лечить, промышленность на нуле… Компьютер — ещё не значит развитие УМА, это только развитие функций…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2