Когда Владимир Путин подарил коробку питерского мороженого лидеру КНР Си Цзиньпину на Саммите G20, россияне восприняли это как сенсацию. Только не томичи, которые знают, что наши производители прохладного десерта уже давненько проторили дорожку в Поднебесную. А тот случай на высшем уровне лишь подстегнул их в наращивании поставок мороженого китайскому потребителю.

 

Переделы за пределы

Россия, несмотря на санкции, которые стали уже дежурными, расширяет международную торговлю отечественными высокотехнологичными товарами, продуктами питания и услугами. Страна смещает акценты и делает ставку на развитие несырьевого экспорта. Поддерживает этот вид экономической деятельности на государственном уровне национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его цель  – удвоить к 2024 году показатели российского экспорта.

Нацпроект включает в себя пять федеральных проектов, четыре из которых реализуются на территории Томской области – «Экспорт услуг», «Экспорт АПК», «Экспорт промышленности», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Отметим, что за последние годы региональный несырьевой неэнергетический экспорт демонстрирует положительное сальдо. По итогам 2017 года экспорт Томской области составил 255,5 млн долларов США, а в 2018-м – уже 321,1 (прирост  +25,7%).

– Динамика неплохая, – подчеркивает председатель комитета международного сотрудничества – заместитель начальника областного департамента международных и региональных связей Максим Волков. – В текущем году у нас также очевидны приросты по всем основным статьям структуры несырьевого экспорта: только за первую половину 2019-го он  составил 83,5%. Подобная динамика прослеживается за последние пять лет.

Для наглядности Максим Волков предлагает разложить структуру несырьевого экспорта по переделам в зависимости от уровня переработки и, соответственно, добавленной стоимости: от простейшего (нижнего) к сложнейшему.

Картина маслом такая: нижний передел (46,04%), средний (35,56%) и верхний (18,40%). В нижнем переделе основную нишу традиционно занимает экспорт пиломатериалов (85%), зернобобовых (3,5%), рапса (2,9%), шпона (2,7%), зерна (2,6%), ациклических спиртов (1,7%), семян льна (0,7%), орехов (0,6%).

 

«Мы хотим максимально упростить предпринимателям доступ к инструментам поддержки. Для этого до конца года сформируем систему одного окна – центр «Мой бизнес», объединяющий всю поддержку на одной площадке. Это Центр развития предпринимательства, Центр поддержки экспорта, региональный Фонд развития промышленности и другие. В рамках нацпроекта мы уже запустили новый вид поддержки для фермеров и сельской кооперации.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

В среднем переделе на лидирующих позициях представлен экспорт ДСП (45,6%) и ДВП (35,5%). Далее идут продукты нефтехимии – полиэтилен (7%) и полипропилен (6%).

Пока небольшую долю в структуре экспорта занимают продукты сельхозпроизводства – мясо и субпродукты (более одного процента). Региональные власти надеются, что снятые китайскими властями заградительные барьеры для мясной продукции позволят томским производителям зайти на этот огромный, но высококонкурентный рынок. Глядишь, и куриные лапки вновь будут на столах китайских гурманов.

Особые ожидания властей связаны с производством и поставкой растительных масел. Прежде всего речь идет о рапсовом масле, доля которого пока составляет 0,57%. Но с запуском в начале года завода по переработке масленичных культур компанией «Сибирская олива» есть надежда, что объемы его экспорта возрастут. По словам Максима Волкова, рапсовое масло в полной мере является экспортоориентированным продуктом, прежде всего на азиатский рынок.

Переходя к верхнему переделу, спикер обращает внимание на телекоммуникационный сегмент томской промышленности – электрические устройства и аппаратуру связи (53,2%). Далее идут оптические приборы и медтехника (6,8%), механическое оборудование и техника, компьютеры (6,3%). За рубежом также нашлись покупатели на томский пенный напиток, обувь, игрушки и спортинвентарь.

– Понятно, что высокий передел в общей массе составляет небольшой процент, – отмечает Максим Волков, – но это очень интересное направление, демонстрирующее тенденцию к росту.

 

Интеллект в тоннах не измерить

А как же IT-сектор, без которого Томск и представить-то невозможно?

– Этот вид экспорта не проходит через таможенный контроль, поскольку не измеряется физическими объемами, – поясняет Максим Волков. – Но в задачи нацпроекта входит стимулирование экспорта IT-продуктов и услуг. Пару лет  назад томское IT-сообщество насчитало внутри себя около ста экспортирующих организаций. Думаю, это далеко не окончательная цифра, и потенциал для роста как количества экспортеров, так и объема экспорта здесь высок.

 

Нацпроект в помощь

Понятно, что нижним и средним переделами занимаются крупные предприятия и организации, численность которых нередко переваливает за тысячу человек, они могут содержать отделы по внешнеэкономической деятельности и маркетинговые службы. К таким относятся Томлесдрев, Асиновский ЛПК, Томскнефтехим, СИБУР. А сколько небольших компаний и фирм в «пищевке», машиностроении или сельском хозяйстве, не имеющих достаточно средств на продвижение своих товаров на внешние рынки…

– Цель нацпроекта в том и состоит, чтобы существенно увеличить экспортные показатели по всем отраслям несырьевого экспорта, – подчеркивает Максим Волков. – А еще должно расти число малых и средних предприятий. В России, и в Томске в частности, есть очень много компаний, которые выпускают вполне конкурентоспособный продукт, достойный выхода на внешний рынок. Нужно подготовить для них такую среду, чтобы они стали этим заниматься.

Ну а кто осмелился проторить дорожку на внешний рынок, в основном поставляет товары и изделия в страны СНГ – Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Киргизию, далее, как правило, экспортеры смотрят на Китай, страны Юго-Восточной Азии. В последнее время возрастает активность торговых связей с Монголией. Томичи составляют там достойную конкуренцию китайским производителям, например, на очень сложном рынке телекоммуникационного оборудования. Монгольским покупателям также пришлось по вкусу томское мороженое, пиво, кондитерские изделия.

А вот Старый свет отдает предпочтение органической продукции. Ее готовы покупать у нас Дания, Голландия, Великобритания, Венгрия, Литва. Оценили качество товаров с томской пропиской в Польше, Латвии, Новой Зеландии, Иране. В этой азиатской стране, богатой сырой нефтью, востребованы томские неф­тесервисные технологии, есть интерес к «пищевке».

 

ЦИФРА

Более 100 стран приобретают продукцию и IT-услуги томских предприятий.

 

У нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» есть своя особенность: федеральные деньги на различные мероприятия по поддержке экспортеров, поясняет Максим Волков, получает не регион напрямую, а федеральный оператор в лице Российского экспортного центра. Он-то и предоставляет целый набор услуг российским компаниям-экспортерам.

За каждый из четырех региональных проектов отвечает конкретный департамент областной администрации, а общее кураторство осуществляет заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. 

Так, за «Промышленный экспорт» – департамент промышленности и энергетики. В его рамках реализуется программа повышения конкурентоспособности, суть которой заключается в том, что экспортоориентированные компании и предприятия могут получить доступ к механизмам льготного кредитования на основании заключаемых с Минпромторгом РФ соглашений.

Помимо этого, область может направлять собственные ресурсы на ведение выставочно-ярмарочной деятельности – подобный инструмент является одним из наиболее эффективных в продвижении  промышленного оборудования и товаров, а также пищевой продукции.

За региональный проект «Экспорт АПК» отвечает департамент социально-экономического развития села. В его рамках регион рассчитывает получить инвестиции на строительство заводов по переработке рапса, продуктов глубокой переработки зерна и комбикормов. Общий объем вложений за пятилетку предусмотрен в размере 23,8 млрд рублей. Основную его часть – более 17 млрд рублей – составят средства инвесторов; 6,7 млрд планируется привлечь из федерального бюджета; 110,7 млн рублей – направить из областного бюджета.

Департамент международных и региональных связей отвечает за реализацию двух проектов – «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Спектр услуг, оказываемый иностранным гражданам и предприятиям на территории региона, широк и многогранен. Это и медицинская помощь, и учеба в одном из местных вузов, и туристическая поездка, и покупка программного обеспечения.

Экспорт – занятие не только хлопотное и затратное. Это еще и большие риски. Помочь устранить все эти страхи, преграды и нацелен нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Задачи перед регионом поставлены амбициозные: через пять лет нам предстоит увеличить объем экспорта товаров из древесины с сегодняшних 115 млн долларов США в год до 200 млн. Экспорт других несырьевых товаров должен составить 88 млн долларов США, сельхозпродукции – около 60, образовательных услуг – 8 млн. Главное, не робеть: заграница нам же и поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 65