ЗАГС отметил столетний юбилей

Статей на сайте: 16093

05_3

– Когда я стала заведующей, мне передали чернильницу и перо. Еще 30 лет назад записи актов гражданского состояния делали чернилами! Я начала менять эти правила. В то время специалистам уже разрешалось пользоваться шариковыми ручками, – говорит начальник Первомайского отдела ЗАГС Людмила Терентьева. – Потом в нашем распоряжении появилась печатная машинка, компьютер, а сейчас готовится единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. Вся информация в режиме онлайн будет попадать в российский банк данных.

И в радости, и в горе

Поводом для воспоминаний Людмилы Сергеевны и ее коллег послужил юбилей – 100-летие органов ЗАГС. Торжественное собрание в честь этого события посетили нынешние сотрудники и ветераны службы.

– Это только со стороны кажется, что у вас работа легкая. На самом деле это тяжелый и самоотверженный труд, ведь люди к вам обращаются и в радости, и в горе. У каждого из них свой характер, настроение, к каждому нужно найти подход. Ваш труд всегда будет востребован, и он всегда будет нужен жителям Томской области, – обратился к собравшимся заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков.

В Томской области работают 25 территориальных отделов ЗАГС. В эту службу томичи и жители области обращаются по самым важным поводам: засвидетельствовать рождение ребенка, заключить или расторгнуть брак, поменять имя, фамилию, получить свидетельство о смерти. Здесь же занимаются и вопросами усыновления и установления отцовства. О масштабах работы ведомства говорит тот факт, что ежегодно отделы ЗАГС области регистрируют порядка 50 тыс. актов гражданского состояния и совершают до 100 тыс. юридически значимых действий.

05_1

Свадебный комфорт

В работе службы постоянно появляются новшества, чтобы гражданам было комфортнее получать государственные услуги. Например, заявление о вступлении в брак можно подать в МФЦ или при помощи единого портала госуслуг – это очень удобно, особенно для иногородних.

– Многие молодые люди подают заявление из Москвы, Санкт-Петербурга, из других российских городов, но торжественная регистрация браков проходит только в ЗАГСе, – подчеркивает начальник Дворца бракосочетаний Томска Надежда Старикова.

Совершенствуется и процедура бракосочетания.

Днем рождения органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) принято считать 18 декабря 1917 года. В этот день Совет народных комиссаров РСФСР подписал Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния. Региональная история службы ведет отсчет с 1920 года.

– Меняются ритуалы, регистраторы составляют сценарии с учетом времени, но марш Мендельсона звучит обязательно. Исключение составляют случаи, когда пара принципиально не хочет, чтобы включали свадебный гимн. Но такое бывает крайне редко, – признается Надежда Ивановна.

В практике регистраторов много курьезных и необычных случаев. Было даже такое, что молодожены из Томска так закрутились в предсвадебных хлопотах, что забыли сделать самое главное – подать заявление!

3,7 млн записей

актов гражданского состояния зарегистрировано за годы работы отделов ЗАГС Томской области.

– Они заказали ресторан, пригласили всех гостей… Благо пара ждала рождения совместного ребенка, поэтому у нас была возможность сократить месячный срок ожидания, – вспоминает начальник Дворца бракосочетаний.

– Мы несколько лет назад регистрировали брак, в котором жениху было 92 года, а невесте 78! Кстати, супруги по сей день здравствуют! – улыбается начальник Каргасокского отдела ЗАГС Людмила Микитич.

05_2

Брачный урожай

Количество свадеб зависит от времени года. Самые популярные месяцы – июнь, июль, август и сентябрь.

– Летом мы женим по 29 пар ежедневно, – уточняет Надежда Старикова.

В Каргасокском районе Томской области специалисты регистрируют до 200 браков ежегодно. Многие люди предпочитают свободные отношения. До поры до времени.

– Очень много таких случаев, когда к нам приходят уже целые семьи с детьми. И родители официально вступают в брак, – поясняет Людмила Микитич.

На Томском Севере очень популярны имена София, Софья, Кирилл, Григорий, Федор.

Днем рождения органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) принято считать 18 декабря 1917 года. В этот день Совет народных комиссаров РСФСР подписал Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния. Региональная история службы ведет отсчет с 1920 года.

Зачастую специалисты ЗАГСА выполняют еще одну приятную миссию.

– Есть случаи, когда дети, воспитывавшиеся в приемных семьях, обращаются за сменой фамилии в благодарность родителям, которые их вырастили, – говорит начальник Первомайского отдела ЗАГС Людмила Терентьева.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 83 =