Татьяна Винарская:
Заколдованный круг

Навеяно блужданиями по Академгородку

В минувшие выходные приехали знакомые из новосибирского Академгородка. Побродили по Томску, а потом попросили показать им наш Академгородок. Интерес был понятен: научным сотрудникам захотелось увидеть достопримечательности городка томских коллег. В первую очередь – Дом ученых.

Подрулили к бизнес-центру «Рубин», оставили машину на стоянке и отправились искать главное, с точки зрения новосибирцев, учреждение городка ученых. Я, не раз бывавшая в этом заведении, убеждала друзей, что найдем запросто. Поселок крохотный, по одну сторону в лесном массиве разместились институты, по другую – жилые дома, посередине расположились поликлиника, магазины и прочие социально-культурные объекты. Вот тут, посередине, и должно находиться искомое место.

Первое здание, к которому я подвела гостей, смутило их фасадом, густо обклеенным рекламой бильярда, спортивных секций и кока-колы.

– Мы понимаем, что ученые тоже люди, но у нас до такого, чтобы использовать Дом ученых для рекламных плакатов, пока не дошли, – удивились друзья.

Зашли внутрь и выяснили, что никакой это не Дом ученых, а досугово-развлекательный центр.

– А где же Дом ученых? – поинтересовались у охранника.

– Понятия не имею.

Мне стало неловко. За охранника. И за себя, заплутавшую в трех соснах. Пришлось прибегнуть к помощи прохожих.

– Ой, я сама все время забываю, где он находится, – вежливо извинилась интеллигентного вида бабушка.

– Не знаем, – хором ответили отдыхающие на скамейках молодые люди.

Ситуация становилась курьезной. Мы пропахали Академгородок в одну сторону. Пропахали в другую. Никаких признаков Дома ученых! Наконец, мальчонка лет десяти указал направление: прямо, налево, направо – и аккурат около магазина «Мир» найдете нужный дом. Прошли указанным маршрутом, нашли магазин «Мир», а Дома ученых опять не обнаружили. Прямо-таки заколдованный объект! Наши блуждания прекратили женщина и мужчина с собачкой: «Да вот же он!» Открыли пошире глаза и на двухэтажной пристройке к жилому зданию увидели малоприметную табличку «Дом ученых ТНЦ СО РАН». Оказывается, мы ее просто не заметили.

Внутри было красиво, уютно и многолюдно. Юные мамы и папы с младенцами на руках чувствовали себя здесь хозяевами. Звучали музыка и песнопения, русский язык перемежался английским, столы были уставлены ноутбуками и чашками с чаем.

– Это, наверное, школа молодой семьи? – высказали предположение новосибирские гости.

– Нет, это воскресная евангельская школа, – приветливо объяснила одна из участниц действа. – Проходите, пожалуйста.

Погрелись, оттаяли и отправились восвояси с грустной мыслью о странностях отечественной действительности. У ученых нет денег на содержание своего главного здания, и они вынуждены сдавать в аренду площади американской евангельской церкви, у которой эти деньги есть. Вечная ситуация: умные, но бедные ученые и сомнительные, но состоятельные меценаты. Хронические перекосы российского бытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *