Закон не отменяет бесплатную медицину, а разграничивает услуги

Статей на сайте: 16097

В новом законе прописано право всех граждан России на бесплатную медпомощь, в том числе паллиативную, и введены единые стандарты ее оказания, уточняется порядок оказания платных медуслуг. В частности, не может быть платной скорая помощь. При этом у многих людей бытует мнение, что новый закон отменяет бесплатную медицину. Так ли это?

Полис – это тоже деньги

Марианна Кублинская, начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи Департамента здравоохранения ТО

Марианна Кублинская, начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи Департамента здравоохранения ТО

– Нет, новый закон не отменяет бесплатную медицину. Он всего лишь четко разграничивает платные и бесплатные медицинские услуги. В законе разъяснены эти понятия. Так называемых бесплатных услуг не существует. В любом случае за них кто-то платит – государство, Фонд ОМС либо пациент с использованием полиса добровольного медицинского страхования. Но услуги, например, в рамках действия полиса ОМС оказываются бесплатно для гражданина. Согласно закону для сохранения прав всех граждан РФ на бесплатное получение медицинской помощи теперь все государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, оказывающие платные услуги, обязаны иметь отделение платных услуг, то есть не должно быть разницы – оплачивает ли человек медицинские услуги из собственного кармана или приходит за услугой с полисом ОМС. Полис – это, условно говоря, те же деньги, которые получит лечебно-профилактическое учреждение за оказанную услугу, только в другой форме. Поэтому и медицинская помощь должна оказываться в соответствии со стандартами, иначе Фондом ОМС будут наложены штрафные санкции. Все это исключает возможность подмены программы бесплатной медицинской помощи платными услугами.

 Важнейшее положение закона – введение универсальных порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Первые будут обязательны к исполнению для всех медицинских учреждений с 2013 года, вторые – только для участвующих в программе госгарантий. Стандарты и порядки будут выполнять несколько функций. Во-первых, они гарантируют необходимый минимальный уровень бесплатной медицинской помощи, который должен быть одинаковым во всех регионах страны. Во-вторых, регламентируют этапность оказания медицинской помощи и необходимый уровень оснащения оказывающих ее медучреждений.

Стандарты – не догма для врача

Иван Деев, первый заместитель начальника Департамента здравоохранения ТО

Иван Деев, первый заместитель начальника Департамента здравоохранения ТО

– Закон предусматривает и тот факт, что стандарты медицинской помощи не могут быть догмой для врача. Врач имеет право действовать в интересах пациента и назначать любое необходимое исследование и лечение. В связи с введением стандартов изменятся и принципы финансирования здравоохранения. Если раньше оно происходило на принципах финансовых нормативов, то теперь на основе стандартов. Стандарты будут обсчитываться, на их основе появятся обоснованные тарифы, утверждаемые федеральным центром. Новый подход позволит рассчитать адекватное финансирование. А значит, значительно повысить качество, доступность и объем медицинской помощи, предоставляемой бесплатно. Это означает, что если учреждение «заявилось» на определенный вид деятельности, то оно будет соблюдать определенный порядок: наличие оборудования, условий оказания медицинской помощи и т.д.

 

Горячая линия Департамента здравоохранения ТО по вопросам качества и доступности медицинской помощи: 8 (38-22) 51-55-03.

 

Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи

1. Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

2. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:

1) этапы оказания медицинской помощи;

2) правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);

3) стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;

4) рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;

5) иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

4. Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:

1) медицинских услуг;

2) зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения;

3) медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;

4) компонентов крови;

5) видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;

6) иного исходя из особенностей заболевания (состояния).

5. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

 

Федеральные и региональные стандарты оказания медицинской помощи можно посмотреть на сайте Департамента здравоохранения ТО: dzato.tomsk.ru

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to Закон не отменяет бесплатную медицину, а разграничивает услуги

  1. Алексей

    1) Всё это очень интересно, но вот был случай на этой неделе (30.05): в 10ой поликлинике моей супруге нужно было попасть к лору. В регистратуре ей сказали, что талончиков нет. В итоге её вынудили за 357 руб пойти к лору. И что же вы думали: супруга прождала ЧАС в очереди.Каково же было удивление лора, что она пришла за плату, хотя у лора куча времени была не расписана (т.е. талонов никто не брал).

    Почему то мне кажется, что и в дальнейшем «дефицит» бесплатных талонов будет хроническим.

    2) Еще один вопрос, который меня всегда жутко волновал: сеанс у лора продлился 5 минут, цена 357 руб. Тогда стоимость часа работы лора составила для нас 60мин/5мин*357р = 4284 рубля. А еще говорят, что в частных клиниках дороже. Откуда такие ценники на платные услуги берутся? Если , например, беплатные талончики выдаются для конесультации с интервалом 15 минут, и этого времени хватает, чтобы предоставить консультацию, то цена платной услуги тоже должна быть привязана к такой же временной норме, тогда цена будет быть более справедливой.
    Иначе это двойная обдираловка: медицина финансируется из бюджета, куда мы платим налоги, а потом нам искусственно впаривают услуги по неадекватным ценам.

  2. Во всей этой бесплатной медицине оставили такие бесплатные лекарства, которые ДАВНО уже не лечат. Пересмотра этого бесплатного перечня лекарств в Законе просто не предусмотрено. Вот так и лечат мелом и добрым словом врача. А если хочешь выздороветь реально тут хе предлагают ПЛАТНЫЕ лекарства, но там такие цены, что возможности выздороветь ПРОСТО нет, оставили одно ДОЖИТИЕ.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =