Законно ли отключили электричество?

«На прошлой неделе в дом, где живет моя подруга, пришли энергетики и отключили квартиры от электричества. Аргумент – долги дома. Разве это не противозаконно? Людей даже не предупредили, не дали времени на уплату задолженности…

Надежда К.»

Сергей Шабалин

Отвечает Сергей Шабалин, заместитель прокурора Ленинского района Томска, младший советник юстиции

– Если подача электроэнергии была не ограничена, а действительно приостановлена, то энергосбытовая компания нарушила пункты 79, 80, 83 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Согласно Правилам приостановление предоставления коммунальных услуг возможно в случаях возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций, стихийных бедствий или ЧС, в иных случаях требуется предварительное уведомление потребителя в письменной форме.

Энергетики имеют право ввести ограничения предоставления коммунальных услуг, то есть уменьшить объем их подачи потребителю или ввести особый режим предоставления услуг (отключение на непродолжительное время – в определенные часы). И лишь по истечении месяца со дня введения ограничений предоставление коммунальных услуг можно приостановить.

Факты приостановления подачи электроэнергии в квартирах граждан выявляются нередко. Так, прокуратурой Ленинского района Томска установлены нарушения законодательства при приостановлении подачи электроэнергии гражданам. По результатам проверки генеральному директору ОАО «Томская энергосбытовая компания» было внесено представление об устранении допущенных нарушений, а также о привлечении лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности. Не согласившись с выводами прокурора, компания обжаловала представление прокурора в судебном порядке. Однако 1 февраля 2012 года суд оставил указанное представление в силе, признав его законным и обоснованным.

Одна мысль про “Законно ли отключили электричество?”

  1. Руководителю следственного управления
    Следственного комитета РФ по РСО-А
    Волкову В.Г.
    Владикавказ, улица Горького, 28

    Прокурору РСО-А
    Векшину В.П.
    Владикавказ, ул. Пушкинская, 8

    Руководителя УФАС по РСО-А
    Плиеву Р.Р.
    Владикавказ, ул. Шмулевича, 8а

    Руководителю ОАО «Севкавказэнерго»
    Циканову А.М.
    Владикавказ, ул.Тамаева,19

    От собственников жилья дома №110
    по улице Кутузова, город Владикавказ

    Заявление
    о совершении преступления предусмотренного ч.1 статьи 201, ч.1 статьи 215.1, статьи 330 УК РФ.

    В последнее время участились случаи противозаконных действий руководства ОАО « Севкавказэнерго» по вопросам незаконного отключения электроэнергии от потребителей с целью вымогательства у них денежных средств за якобы потребленную ими электроэнергию. Перед Новым 2013 годом, в декабре 2012 года, незаконно от электроэнергии были отключены собственники квартир №17 и №25 и путем шантажа было взыскано с собственников квартиры № 17 — 8000 рублей, квартиры №25 — 1000 рублей. Только после уплаты этих денежных средств им было подключено электричество. В феврале 2013 года собственники жилья начали получать приложенные к заявлению уведомления, что в случае неуплаты указанных в уведомлении денежных средств, им будет отключено электричество. Считаем, что данными уведомлениями грубо нарушены ст.25 Конституции РФ, п.1 ст.541 ГК РФ, п.3 ст.426 ГК РФ, п.4 ст.3 ЖК РФ и должностным лицом ОАО « Севкавказэнерго» совершено преступление, предусмотренное ч.1 статьи 201 , ч.1 статьи 215.1, статьи 330 УК РФ и ст.19.1 КоАП. Согласно п.1 статья 541(Количество энергии) ГК РФ , энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. В указанных уведомлениях проставлена просто сумма к оплате без всякого ее обоснования, не подтвержденная данными фактически потребленной нами электроэнергии и соответственно нет расчета, почему именно такую сумму мы должны платить.
    Согласно ч.3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ отказ коммерческой организации от заключения ПУБЛИЧНОГО ДОГОВОРА при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующую работу НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !!!
    Согласно п.3 ст. 11 Жилищного кодекса РФ защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.
    Пунктом 2 ст.546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.
    Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
    Как видно из положения ст.546 ГК РФ отключение электроэнергии за неуплату может осуществляться только у юридических лиц.
    Согласно п.5 ст.3 ГК РФ в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.
    Если у нас имеется задолженность по оплате за потребленную электроэнергию руководство «Севкавказэнерго» должно подавать заявление в суд о взыскании задолженности, а не заниматься шантажем, вымогательством и самоуправством.
    На основании вышеизложенного просим:
    1)Возбудить уголовное дело по ч.1 статьи 201, ч.1 статьи 215.1, статьи 330 УК РФ против заместителя управляющего директора ОАО «Севкавказэнерго» — Э.К. Цкаева.
    2)Обязать руководство «Севкавказэнерго» возвратить незаконно взысканные денежные средства собственникам квартир №17 и №25 полученные путем шантажа.
    3)Предупредить руководство ОАО «Севкавказэнерго» о недопустимости подобным образом решать свои проблемы, связанные с неоплаченной кем то потребленной электроэнергии, за счет собственников жилья дома №110 по улице Кутузова города Владикавказ.
    4)Против заместителя управляющего директора ОАО «Севкавказэнерго» — Э.К. Цкаева возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 КоАП РФ (самоуправство).
    Приложение:
    Ксерокопия уведомления вручаемых собственникам жилья дома №110 по улице Кутузова – на 1 листе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *