Законно ли собирать хворост в лесу?

Я на даче топлю печь. Когда ходим за грибами, набираю сушняк – упавшие, гниющие деревья, хворост. Я всегда считала, что я санитар леса, а потом подумала: а вдруг я нарушаю какой-нибудь закон? Что можно вывозить из леса без документов?

Ирина Павлова, г. Томск

ЯшинаОтвечает Любовь Яшина, начальник отдела организации лесопользования и государственной экспертизы Департамента лесного хозяйства Томской области

– Вы действительно можете считать себя санитаром леса. Для собственных нужд физические лица могут вывозить практически все дары леса, документы при этом не требуются. Единственное исключение – заготовка древесины для собственных нужд населения. Нельзя просто пойти в лес и срубить любое дерево. Для этого в каждом лесничестве выделены определенные участки, кроме того, необходимо составить договор купли-продажи лесных насаждений. За незаконную рубку древесины налагается штраф.

Напротив, предприниматели должны иметь документы на использование всех природных богатств, которые они берут у леса. Для заготовки ягод, грибов, орехов необходимо оформить договор аренды на участок лесного массива, а для заготовки и вывоза древесины разработан целый перечень документов: договор аренды лесного участка, договор купли-продажи лесных насаждений, лесная декларация, товарно-транспортная накладная и фактура на перевозимый груз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *