Законодательная Дума Томской области считатет, что детство и алкоголь несовместимы

Госдума РФ, возможно, рассмотрит инициативу областных депутатов об ответственности для несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в нетрезвом виде. В настоящее время инициатива направлена для рассмотрения в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Отметим, еще пять законодательных инициатив Законодательной Думы Томской области находятся на рассмотрении в комитетах Госдумы РФ и имеют такой же статус «принятых к рассмотрению».

Вместе с тем, областные депутаты уверены в важности и необходимости скорейшего принятия именно этого законопроекта.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», о котором идет речь, устанавливает административную ответственность за нахождение юных граждан в возрасте от 16-ти до 18 лет в нетрезвом виде в общественных местах, в независимости от степени опьянения.

Сейчас согласно действующему законодательству россиянин в возрасте от 16 до 18 лет может быть привлечен к административной ответственности лишь в случае появления в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Как показывает практика, доказать, что вид выпившего подростка оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность очень сложно. Поэтому наказать за нарушение закона несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет практически невозможно.

Получается, что за подростков до 16 лет за аналогичное нарушение ответственность несут их родители: за появление в обществе их чада в нетрезвом виде, родителям грозит штраф – от 300 до 500 рублей. Причем не нужно доказывать, что подросток в возрасте до 16 лет своим нетрезвым появлением оскорбил человеческое достоинство.

После 18 лет наступает «взрослая» ответственность, возраст молодому человеку позволяет приобретать алкоголь на законных основаниях, поэтому при рассмотрении аналогичных административных дел в отношении них приведение доказательств степени опьянения вполне уместны. В «подвешенном» состоянии остались только несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет, которые, с одной стороны, самостоятельно несут ответственность, но в отношении них закон обязывает привести доказательства «оскорбления человеческого достоинства».

Областные законодатели, в свою очередь, считают, что нетрезвого подростка необходимо наказать вне зависимости от степени опьянения. Ведь законом запрещено продавать алкогольные напитки лицам до 18 лет, и логично было бы установить одинаковую меру ответственности для всех несовершеннолетних, будь им 14 или 17 лет. Смогут ли доводы, приведенные томскими депутатами, убедить их старших коллег из Госдумы РФ, покажет время.

www.duma.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *