Закрытый город открыт для новых идей

В Северске в рамках пресс-тура, организованного областным департаментом по информационной политике, побывала команда томских журналистов. Одним из первых пунктов программы стало посещение Северского физико-математического лицея, созданного в 2004 году. Сегодня здесь обучается около 450 учеников, углубленно изучающих математику, физику, химию, информационные технологии. Классы оснащены самым современным оборудованием.

По среднему баллу ЕГЭ лицей стабильно занимает 2–3-е места среди образовательных учреждений Томской области. При нем также действует городская физматшкола, в которой занимаются более 200 одаренных ребят. Занятия для них проводят как педагоги лицея, так и преподаватели ТГУ, ТУСУРа, ТПУ и Северского технологического института. Одним из важнейших показателей эффективности такого подхода к образованию является 100%-я поступаемость выпускников лицея и физматшколы в вузы Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Особое внимание уделяется в Северске поддержке и развитию наукоемких инновационных компаний. Четыре года назад здесь открылся городской бизнес-инкубатор, сегодня на его площадях работают 10 компаний-резидентов. К их услугам – офисы и производственные помещения, оснащенные оргтехникой и средствами связи, конференц-зал с мультимедийным оборудованием, свой полиграфический центр. Агентство развития предпринимательства (управляющая компания бизнес-инкубатора) проводит консультации по вопросам регистрации бизнеса, налогообложения, бухучета, правовой защиты, бизнес-планирования и маркетинга, а также помогает находить надежных инвесторов. Такие тепличные условия позволяют начинающим компаниям быстрее становиться на ноги, увереннее завоевывать рынок высоких технологий.

Наглядный пример этому – история ООО «Секом». Начинало это предприятие, созданное выпускниками ТУСУРа, с разработки систем пожарной и охранной сигнализации из готовых комплектующих. Сегодня «Секом» выпускает и монтирует такие устройства, но уже собственной разработки, к тому же наладило выпуск светодиодных светильников и ламп. Энергосберегающие светильники охотно покупают не только в Томске, но и в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Сложности пропускного режима не стали помехой для успешного развития бизнеса, тем более что последние годы власть Северска сделала немало, чтобы смягчить этот режим для бизнеса. Например, значительно упрощена процедура получения пропусков для иногородних специалистов, возможность заезда в ЗАТО получили фуры, что сразу сделало город более привлекательным для федеральных торговых сетей.

– Власти намерены и дальше активно работать в этом направлении, – заверил мэр Северска Григорий Шамин.

 

Молочные реки

В 2010 году в Северске открылся один из крупнейших в регионе молокоперерабатывающих заводов. Предприятие ежедневно выпускает больше 60 тонн молочной продукции 80 наименований под брендом «Деревенское молочко». В ноябре 2011-го здесь была открыта единственная в области ПЭТ-линия, позволившая начать выпуск биообогащенных продуктов: кефиров, йогуртов. В скором времени этот ряд пополнится витаминными напитками на основе сыворотки. На предприятии трудится более 250 человек, в планах – дальнейшее развитие производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *