Катерина Сергеева

У входа в театр вместо билетеров всех, кто 27 декабря пришел в театр драмы, встречали Гусар и Факир. Они не проверяли билеты, но солидно и вежливо здоровались с юными гостями за ручку.

Более 700 детей из детских домов, коррекционных интернатов и социально-реабилитационных центров Томска и Томского района собрались в этот день на главном областном празднике, посвященном встрече нового, 2013 года.

Традиционная, причем 13-я по счету, благотворительная елка состоялась при поддержке трех крупных компаний. Это филиал Газпромбанка (ОАО) в г. Томске, ОАО «Востокгазпром» и томская площадка СИБУРа – «Томскнефтехим».

– Отрадно, что доброе дело объединило усилия трех предприятий, ведь сообща можно сделать больше, праздник получится еще разнообразнее, – подчеркнул начальник управления по связям с общественностью и государственными органами ОАО «Востокгазпром» Владислав Разманов.

Так, драмтеатр на полдня превратился в обширную творческую площадку: в фойе у высоченной сверкающей ели детей ожидали игры и конкурсы в компании сказочных героев. А уже после того как юные гости вдоволь нарезвились и зарядились положительной энергией, всех пригласили в зрительные залы. Самые маленькие из гостей увидели новую детскую постановку «Привет мартышке!». Для ребят постарше на большой сцене развернулось сказочное представление «Чиполлино и его друзья».

– Посмотрите, как ребенок, не отрываясь, глядит на сцену, – негромко, чтобы не помешать представлению, делится Владимир Спиридонов. Рядом – его племянница Кристина. – Мы нечасто в театре бываем, сегодня приехали с 33-й школой. Впечатления от праздника самые замечательные!

Действительно, для детей поездка в театр – это целое событие. И причин для восхищения множество.

– Наши ребята занимаются в школьном театральном кружке, и участвовать в студийных постановках для них очень занимательно и даже престижно, – говорит Елена Атаманова, педагог коррекционной школы № 22. – Поэтому для них такие представления и театральные праздники – хороший стимул!

Наталья Сугак, социальный педагог реабилитационного центра для несовершеннолетних «Огонек», рассказала, что подопечные центра приезжают на благотворительный праздник каждый год. На этот раз на елку-2013 привезли деток от трех лет. По ее словам, малыши не очень многословно делятся эмоциями, но «глаза на этот раз опять сияют».

– Видно, что дети ждали новогодний праздник – судя и по костюмам, и по радостному ожиданию на лицах, – поделился, в свою очередь, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Томскнефтехима» Михаил Москаленко. – И каждый год очень хочется оправдать все их ожидания, попытаться создать для ребят атмосферу дружной и яркой встречи, которая поможет им и творчески выразиться, и пообщаться, и поиграть, и вволю посмеяться. Для каждого ребенка, а для наших юных гостей особенно, очень важны и нужны такие моменты.

После представления две сестры Оля и Света, приехавшие на праздник из поселка Басандайка, спорят: настоящий Дед Мороз или нет. Последнее слово остается за улыбчивой Олей.

– Настоящий! – коротко сообщает она корреспонденту и сестре.

Дедушка Мороз, а в театре драмы всегда очень колоритный, сказочный Дедушка, может быть, и не совсем настоящий, но вот мечты у детей самые что ни на есть настоящие, достойные воплощения.

– Новый год для меня связан с елкой, счастьем, мечтами, – призналась Оля. – О чем мечтаю? Чтобы у всех были хорошие друзья. Чтобы рядом были те, кого любишь, и ценили это. Я верю, что в Новый год все мечты сбываются. Я люблю приглашать друзей в новогодние праздники и делать вместе что-то веселое. Когда мы наряжали елку всей семьей и с моими друзьями, было очень весело, я чувствовала поток радости и счастья.

Света, только что оспаривающая подлинность главного персонажа праздника, кивает и на этот раз всем своим видом соглашается с сестрой.

Дети задерживаются у елки: несколько снимков на память в компании с Дедом Морозом и Снегурочкой.

– А ведь это действительно настоящая радость, когда рядом с тобой кто-то ощущает себя счастливым. А если это ребенок, то это очень большое счастье, – добавил Михаил Овчинников, заместитель управляющего филиалом ГПБ (ОАО) в г. Томске. – Мы все в душе остаемся детьми, и каждый из нас ждет от Нового года чуда, но принимать подарки хорошо, а еще приятнее взять на себя скромную миссию волшебника. Отрадно, что такая возможность нам дана. Тот, кто дает, испытывает самые сильные положительные эмоции. Мы должны быть благодарны за эту возможность хоть раз в году почувствовать себя волшебниками, сделать счастливыми сразу много детей, которые нуждаются в нашем внимании и заботе.

Кстати, накануне праздника дети получили и новогодний презент, всегда ожидаемый с нетерпением: организаторы праздника доставили более 750 сладких подарков в красивых жестяных сундучках в девять городских и районных детских домов, приютов и специализированных интернатов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 19