Как живется в Александровском районе

Статей на сайте: 15977

– Виктор Петрович, чем сегодня кормится самая северная земля Томской области? Чем заняты жители района, учитывая непростую логистику и транспортную удаленность?

– Свою работу мы строим из тех средств, что имеются в консолидированном бюджете района. Он составляет 645,3 миллиона рублей, из которых лишь 32,8% (211,6 миллиона) – наши собственные средства, остальное – безвозмездное поступление из областного центра. Мы понимаем, что это крайне мало, стараемся привлекать дополнительные средства наших социальных партнеров. На территории района находится достаточное количество недро- и лесопользователей, арендаторов земель. В прошлом году мы привлекли в муниципальный бюджет 15,8 миллиона рублей, в текущем планируем получить в пределах 18 миллионов рублей.

На территории района работают шесть нефтедобывающих предприятий. Самый крупный договор заключен с АО «Томскнефть» ВНК – на 10,6 миллиона рублей. Основную массу средств мы направляем на модернизацию системы ЖКХ и объектов социальной сферы. В частности, на средства нефтяников нам удалось отремонтировать школу в поселке Октябрьском и детский сад «Теремок» в Александровском.

Возрождая легенду

– В апреле прошлого года, когда к вам приезжал Сергей Жвачкин, местный предприниматель Виталик Геворкян поднял вопрос о возрождении знаменитого Александровского рыбокомбината. Глава региона поддержал его словами: «Легенды должны жить». Года не прошло, как слова начали воплощаться в реальность…

– Рыболовство – один из традиционных видов деятельности населения нашего района, поэтому сегодня мы делаем ставку на рыбный промысел. Это принесет нам новые рабочие места. По итогам 2016 года мы заняли второе место после Каргасокского района, выловив 680 тонн рыбы. В 2017-м уже 798 тонн, что позволило нам выйти вперед. Надеемся, что завоеванные позиции не сдадим. Тем более что квота этого года составила 1 036 тонн. Промышленным рыболовством у нас занимаются 22 предпринимателя, а значит, есть все предпосылки к тому, чтобы местное сырье не уходило за бесценок заезжим коробейникам, а перерабатывалось на месте.

Виталик Геворкян, кстати, уже в прошлом году приступил к строительству завода по глубокой переработке рыбы. Планируется выпуск шести тысяч банок в смену – при такой производительности можно наращивать производство рыбных консервов, не повышая отпускных цен.

При полном запуске линии переработки рыбы это производство предоставит 27 рабочих мест и увеличит число рыбопромысловиков. Надеемся, что рыбокомбинат станет для них основным рынком сбыта. В совокупности реализация проекта по рыбопереработке приведет к сокращению уровня безработицы, увеличению поступлений в бюджет и внебюджетные фонды и к росту инвестиционной привлекательности Александровского района.

В настоящее время уже построено помещение для холодильника и цеха, где будет располагаться линия переработки, приобретено холодильное оборудование. Виталик Геворкян вложил в проект 30 миллионов рублей собственных средств. Сейчас ведется работа по заключению договора на поставку оборудования, его планируется приобрести с привлечением заемных средств. Стоимость – 50 миллионов рублей с учетом доставки и монтажно-наладочных работ.

В летний период предприниматель намерен за счет собственных средств благоустроить прилегающую территорию. На встрече с населением губернатор поставил нам задачу сдать цех по переработке рыбы в 2019 году. Надеемся получить поддержку из области за поставленную линию.

– Планируется ли изготовление тех самых консервов советского времени, сохранилась ли рецептура?

– Планируется выпуск почти 20 наименований, в том числе карася в гречневой каше, частика в томатном соусе, копченого ерша в масле. Рецептуру нам удалось сохранить. К счастью, еще живы работники рыбокомбината, кто трудился на консервном производстве.

Дорожный вопрос

– Насколько район готов к дорожно-ремонтной кампании?

– По мере возможности в бюджетах района и поселений ежегодно предусматриваются средства для содержания и ремонта автодорог. Начиная с 2016 года благодаря участию муниципалитета в государственной программе «Развитие транспортной инфраструктуры в Томской области» мы получили 10,4 миллиона рублей. На эти деньги уложили сплошным асфальтом более 1,2 километра автомобильных дорог в Александровском на улицах Дорожников, Чапаева, Чехова, Новой, Пушкина.

941 км разделяет село Александровское и Томск.

В текущем году по областной программе мы получили более 8 миллионов рублей. При участии средств муниципального дорожного фонда будет заасфальтировано 688 метров одной из главных улиц районного центра – Советской. Здесь же будут построены тротуары и проложена ливневая канализация.

Этим летом дорожники проведут ямочный ремонт на 600 тысяч рублей. Еще 160 тысяч выделено для нанесения дорожной разметки по маршруту движения общественного транспорта и установки двух светофоров Т-7 на пешеходных переходах у школ на улицах Советской и Нефтяников.

– Главная проблема александровцев – географическая удаленность. Ежегодно область выделяет средства на ремонт основной транспортной артерии, соединяющей Александровское и Стрежевой. Какие работы планируются на участке с 0-го по 35-й километр?

– В 2017 году на участке с 33-го по 35-й километр автотрассы было освоено 33 миллиона рублей. Работы проводила местная компания ООО «СК «Прогресс». В 2018 году «Томскавтодор» провел аукцион на капремонт в пределах этой же суммы. Подрядчик остался тот же. Работы будут проводиться в два этапа: в 2018 году планируется отремонтировать 980 метров на 11,8 миллиона рублей, оставшуюся сумму будем осваивать в 2019-м. Предполагается расширение дорожного полотна до 7 метров и обустройство обочин. Чтобы отремонтировать всю трассу, при таких темпах необходимо еще три-четыре года.

Нужно учитывать местные особенности: по климатическим условиям мы отстаем от южных районов Томской области примерно на один месяц. Невозможно вести работы, когда дороги еще оттаивают. Думаю, дорожники нас не подведут: они уже завезли инертные материалы – щебень, песок. В 2017 году подрядчик, который выполнял ремонт дорог в Александровском, купил два новых катка и асфальтоукладчик, а также приглашал специалистов для обучения персонала.

Высота благоустройства

– Улучшение качества жизни жителей – сегодняшняя цель для чиновников всех уровней. Что на вашей территории делается в этом направлении?

– У нас практически в каждом поселении созданы жилищно-коммунальные хозяйства. На территории района действуют 11 котельных: четыре угольные работают в селах, семь газовых – в райцентре.

В селе Александровском насчитывается 72 километра теплосетей. Это не очень хорошо, потому что только 30% домов газифицировано. А 70% пользуются тепловой энергией, при этом стоимость одной гигакалории составляет 2 626 рублей. Это слишком дорого! Задача ближайшего будущего – уходить от энергозатратного механизма и переводить жилье на газ. Для этого в районе продолжается подготовка ПСД на прокладку газо- и водопроводных сетей для 145 домов (улицы Калинина – Засаймочная – Мира – Бруничная), что увеличит объем газификации села до 40%.

В 2015 году было заключено соглашение с ООО «Газпром трансгаз Томск» на проектирование газификации и подачу водоснабжения в южной части села. В перспективе это позволит подключить еще 320 домов, что составит 61% газификации села.

– Где у вас установлены «электронные колодцы»?

– В 2017 году в рамках губернаторской программы «Чистая вода Томской области» выполнены работы по производству, монтажу и вводу в эксплуатацию локальных водоочистных комплексов в селах Назино, Лукашкин Яр, Новоникольское, поселке Октябрьском за счет областного бюджета на 4,9 миллиона рублей. В 2018 году установка локального водоочистного комплекса запланирована в поселке Северном.

– В вопросах благоустройства александровцы всегда были на высоте.

– В этом году у нас в работе четыре проекта – средства получены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Также в селе планируется благоустроить дворовые территории трех многоквартирников на общую сумму 856,5 тысячи рублей. Больше 6 миллионов будет потрачено на первый этап реновации центрального сквера на улице Ленина, 6. Около фонтана и стелы «Я люблю Александровское» будет выполнен комплекс работ по асфальтированию и укладке тротуарной плитки с бордюрами, а также облицовка постамента из керамогранита. Рядом планируется провести масштабное озеленение, установить четыре флагштока и семь опор освещения.

* * *

– Виктор Петрович, вы знаете, почему самая северная земля Томской области называется Александровской?

– Существует пять версий. Наиболее вероятная появилась в 1881 году и связана с именем царя-освободителя Александра II. Кому-то по нраву история о священнике Александре, который построил в районе первую церковь и активно помогал коренным жителям. Мне кажется достоверной первая версия.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Артем Изофатов

Томск – Александровкое –Томск

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 75