Заочному факультету ТГАСУ – 50 лет

1960-е годы ознаменовались промышленным прорывом в стране: создавались новые производства, развивалась строительная индустрия. В Томске в 1952 году открылся инженерно-строительный институт, но области и региону требовалось еще больше инженерных кадров. Появилась необходимость образования заочного факультета, способного готовить специалистов без отрыва от производства. В 1959 году в рамках вечернего факультета в ТИСИ открылось заочное отделение (подготовка осуществлялась по трем специальностям: «промышленное и гражданское строительство», «строительные и дорожные машины», «автомобильные дороги»). А в 1961 году было создано новое структурное подразделение института – заочный факультет.

С 1985 года подготовка специалистов осуществлялась уже по семи направлениям. К трем первым добавились новые специальности: «сельскохозяйственное строительство»; «водоснабжение и канализация»; «автомобили и автомобильное хозяйство»; «экономика и организация промышленности строительных материалов». В настоящее время подготовка ведется по 19 инженерным специальностям.

Первым деканом был Станислав Михайлович Протодьяконов. Огромную роль в становлении заочного факультета сыграл Лев Моисеевич Прегер, стоявший у руля в 1964–1974 годах, при нем были созданы учебно-консультационные пункты (аналоги сегодняшних филиалов) в Белово и Ачинске. С 1974 по 1983 год деканом заочного факультета был Петр Павлович Шилоносов, стараниями которого открылся филиал в Стрежевом, появились новые специальности. Более четверти века – с 1983 по 2010 год – факультетом руководил кандидат технических наук, профессор Сергей Сергеевич Дероберти. Сегодня декан факультета – кандидат технических наук, доцент Дмитрий Николаевич Песцов.

Первый выпуск на заочном факультете состоялся в 1964 году и составлял всего три человека. Сегодня на заочном факультете выпускается порядка тысячи инженеров в год. ЗФ ТГАСУ насчитывает пять филиалов: два в Томской области (Асино и Стрежевой), три в Кемеровской (Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Белово).

За полвека на заочном факультете были вручены дипломы о высшем профессиональном образовании более чем 17 тысячам выпускников, многие из которых достигли значительных высот в строительстве, промышленности и смежных отраслях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *