В субботу Аксеновское озеро возле села Богашева оккупировали ледяные люди – моржи, пингвины и дельфины, представители сибирских клубов закаливания и зимнего плавания. Здесь прошел первый открытый чемпионат Томского района по плаванию в холодной воде. Резиновая шапочка, плавки, купальник – вот и вся экипировка.

Шутки в сторону!

11 утра. Дождь. Парни на берегу колют дрова. Растапливают печь в палатке для пловцов. На озере установлена разметка. С трассы можно увидеть красные, синие и оранжевые буйки, обозначающие длину дистанции. Народу пока негусто. Зрителей от участников по виду не отличить. Только по разговорам.

– Ничего себе, водичка три градуса…

– Ну, я тебе жилетик могу дать.

– А у меня есть «гидрик» коротенький.

– Я тоже хочу его надеть. Сначала комбинезончик, потом жилетик, а потом еще курточку. Шлемчик и ласточки. Я вот такие ласты взял.

– А-а-а, вон ты как плавать-то собрался!

Вода при температуре от минус двух до плюс четырех градусов считается ледяной. От 4 до 15 градусов – холодной.

– Мы не моржи. Подводники. У нас специальные костюмы. А это мой коллега из Северска Владимир Глазов. Мы с ним все время задираемся на дорожках, – объясняет Сергей Олегович, ветеран клуба «Скат». – Вот и думаем, разрешат нам в них плыть или нет. А если еще и в ластах, то вообще всех сделаем! Ну а если серьезно, тут все свои, все друзья.

В ожидании стартов молодая семья с говорящей фамилией Карасевы: Иван, Галина и годовалый Александр. Глава семьи – участник командной эстафеты.

– 31 декабря будет ровно год, как я первый раз искупался. И до сих пор купаюсь, – рассказывает Иван о своем опыте плавания в холодной воде.

Сына приучает к закаливанию – после купания обливает холодной водой. Вот только жена на его уговоры не поддается.

– Я сегодня хотела купальник с собой взять, но забыла, – отшучивается Галина.

Главное – дубовый веник!

Пошел снег. Заметно похолодало. Столбик термометра опустился до минус одного градуса. Температура воды – два градуса Цельсия! Такая вода у любителей зимнего плавания уже считается ледяной.

К половине двенадцатого к месту соревнований подтянулись моржи из Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областей, Республики Хакасия и Алтайского края. В общей сложности 47 человек. Есть именитые пловцы-марафонцы, например призер международных соревнований по плаванию в холодной и ледяной воде, участник заплыва через озеро Лох-Несс новосибирец Николай Глушков. В руке – дубовый веник.

– Веничек с дуба, который растет у меня на участке. Мы его сейчас замочим и в баньке потом попаримся. Дуб – символ крепости и мощи. Вот он и со мной, – поднимает настроение закоченевшей публике спортсмен.

Торжественное построение. Короткие приветственные речи. И в воду! Программа чемпионата насыщенная: командная эстафета, 4 по25 м, личные и марафонские заплывы на время среди мужчин и женщин на дистанции от 25 до 1 тыс. метров. Мужчины не робели – раздевались на улице, женщины – в палатке. Судил соревнования рекордсмен России 2009 года в номинации «Рекорды экстремального плавания» Александр Зеленецкий из Барнаула.

Закаленный экстрим

Самой юной пловчихе, Софье Казанцевой из Новоалтайска, 9 лет, самой старшей, Любови Зозуленко из Новосибирска, 72 года.

Первым в томскую водичку ушел Виталий Панасюк из Бердска. Он проплыл 1 700 м, пробыв в ледяной воде более 42 минут! Алина Цыпленкова из Кемерова преодолела1 200 мза 40 минут 43 секунды.

Сердце замерло, когда поплыла 9-летняя Сонечка! Справившись с дистанцией25 метров, убежала греться в палатку.

– Она вообще бесстрашная у меня. Все деревья высокие – ее, все собаки тоже ее. Первый раз она окунулась на Крещение. Мы по три раза сходили на прорубь, а она пять или шесть. Вытаскивали по очереди, С тех пор она с нами плавает, – восхищается внучкой бабушка Валентина.

Валентина третий год занимается зимним плаванием. Говорит: «Пошла на пенсию и начала новую жизнь. С чистого листа».

Барнаульцы из клуба «Белые медведи» зажигали в костюмах восточных красавиц. Сначала на берегу, потом в озере.

– К каждым соревнованиям мы стараемся подготовить какую-нибудь новинку. В Тюмени в прошлом году выступали в украинских костюмах. Наряды шьем сами, – поясняет член клуба, он же султан, Юрий Шестаков.

Вне конкурса выступила кемеровчанка Любовь Волошко. Женщина пробыла в озере, не плавая, 15 минут 30 секунд! Что касается ветеранов-подводников, им, конечно, пошли навстречу и разрешили проплыть дистанцию в гидрокостюмах.

– Для первого раза хорошо. Но голова мерзла сильно, затылок. А в целом все нормально, – поделился впечатлениями один из основателей «Ската» Владимир Титов.

Заплывы продолжались около трех часов. Помощь дежуривших поблизости медиков, спасателей и МЧС никому не понадобилась.

– Первые соревнования прошли на ура. Единственное, баня была далековато, в следующий раз это поправим, – сказала Галина Такчинакова, один из организаторов чемпионата, зампредседателя томского клуба закаливания и спортивного зимнего плавания «Пингвин».

В командной эстафете 4 по25 м томичи заняли третье место, второе место – северчане, первое – новосибирцы.

Мой сын начал плавать, и я вместе с ним, когда мне было 69 лет. Никогда в жизни бы не поверила, что смогу войти в ледяную воду или в прорубь, сказала бы: «Я же не сумасшедшая!» А сейчас плаваю. И всем советую плавать.

Любовь Зозуленко, Новосибирск, 72 года

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 57