В Томских водоёмах купаться нельзя?

Статей на сайте: 1390

В томских водоемах обнаружены яйца токсокар , аскарид и крысиного цепня

Роспотребнадзор обнародовал результаты исследования проб воды из водо­емов, где чаще всего купаются томичи. Пробы брали в Томи, Ушайке, Басандайке, Сенной курье, в озерах в пос. Новом, в районе «Томскнефтехима», Белом, в водоемах Томского района: в пос. Самусь, в реках Нестоянке, Бурундуке, Кисловке, Черной речке, в озере Песчаном. Результаты ряда проб уже известны, другие пока в работе.

По микробиологическим показателям вода не соответствует требованиям санитарного законодательства в Томи (левый берег выше и ниже коммунального моста), в озере пос. Самусь. Купание в таких водоемах чревато приобретением инфекционных заболеваний: дизентерии, вирусных гепатитов, конъюнктивитов, грибковых поражений.

В результате паразитологических исследований выделены жизнеспособные яйца гельминтов в пяти пробах, в частности крысиного цепня в Томи (правый берег выше коммунального моста), токсокар – в Ушайке (устье, район пос. Заварзино, пос. Восточный), аскарид – в озере в районе «Томскнефтехима». Водные процедуры в этих водоемах весьма опасны, высока вероятность приобретения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Превышения гигиенических нормативов не обнаружено в Сенной курье, Томи в районе Семейкина острова.

– Хотел бы обратить внимание томичей, что вода в вышеперечисленных местах соответствовала гигиеническим нормативам для купания именно на момент забора проб. Но ситуация может измениться к худшему в любой момент (к примеру, после дождя), что мы и фиксируем из года в год, проводя мониторинг в течение летнего периода, – сказал «ТН» руководитель областного управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 79 =