Заправлены в планшеты космические карты

Как томский «Большой университет» осваивает Вселенную

Представители томских вузов и Института физики прочности и материаловедения СО РАН встретились 12 апреля за круг­лым столом, чтобы обсудить вклад «Большого университета» в развитие космической индустрии. Говорили о создании новых технологических решений и подготовке кадров для ракетно-космической отрасли. В рамках «Большого университета» и при поддержке академических институтов и администрации региона томские вузы рассчитывают создать инжиниринговый центр, который займется масштабными проектами для космической отрасли, связанными с малыми космическими аппаратами. Участники круглого стола «Проекты для космоса в «Большом университете Томска», а это ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов, профессор кафедры радиофизики радиофизического факультета ТГУ Сергей Шипилов, ректор ТГПУ Андрей Макаренко, директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Кайрат Манабаев и директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Евгений Колубаев, также осветили тему импортозамещения в космической отрасли.

 

Выйти на общую траекторию

– Каждый университет Томска имеет свою траекторию в работе, направленной на космическую науку и космическую промышленность. ТУСУР по праву гордится тем, что на протяжении многих лет для предприятий ракетно-космической отрасли разрабатывает и создает самые современные комплексы для предстартовых испытаний космических аппаратов, системы связи и навигации, – сказал, открывая круглый стол, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. – Мы участвуем в разработке технологий для малых космических аппаратов, а наши студенты сами ведут проекты по исследованию ближнего космоса. Всё это значит, что этот праздник еще и повод уверенно смотреть в будущее, продолжать развивать науку, космонавтику и технику. При этом существует солидный пул задач, которые вузы «Большого университета Томска» реализуют совместно, и касается это не только разработок «железа» и программно-аппаратных комплексов для космической отрасли.

Ректор ТУСУРа напомнил, что для «Большого университета» в конце 2021 года состоялся первый практический семинар с госкорпорацией «Роскосмос». Его целью стала актуализация профессиональной целевой подготовки кадров для ракетно-космической отрасли, и в семинаре также участвовали представители порядка ста ведущих организаций.

Кроме того, сообщил Виктор Рулевский, в ближайшее время планируется организовать программу совместных факультативных лекций и курсов, а также совместную магистратуру для студентов «Большого университета Томска», чтобы они могли осваивать те компетенции, которые не предусмотрены в учебном процессе внутри отдельных вузов.

 

Куда дует космический ветер

В Томском государственном университете на космос работают три факультета: физический, радиофизический и физико-технический. Кстати, ФТФ был основан в 1962 году именно как специальный факультет под задачи ракетно-космической отрасли. В 2010 году в составе ФТФ была открыта кафедра «Промышленные космические системы» – на базе АО «Газпром космические системы» в Королёве Московской области. Кафедра создана в рамках договора о стратегическом партнерстве в области современных информационных технологий и инноваций в системе образования между Томским государственным университетом и АО «Газпром космические системы». С тех пор там подготовлено уже несколько десятков специалистов.

– Что касается научной деятельности, ТГУ сотрудничает с РКК «Энергия», НПО Лавочкина, АО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика Решетнёва». У нас физики моделируют процессы, которые связаны с космическим мусором, – это и математическое моделирование, и создание различных алгоритмов «работы» этого мусора. Мы всегда славились специалистами по математическому моделированию процессов в ракетных двигателях. У нас, пожалуй, лучшая мировая школа по расчетам течений в соплах, – рассказал проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

Еще один представитель гос­университета, профессор кафедры радиофизики Сергей Шипилов, рассказал об опыте РФФ в изучении и развитии космической отрасли.

– Началось все с дистанционных методов зондирования планет с помощью советских автоматических межпланетных станций «Венера». Сейчас мы их используем в том числе для Земли. Была создана кафедра космической физики и экологии, где исследуются межпланетная плазма, космический ветер. Кроме того, в настоящее время мы активно занимаемся прикладными задачами для космоса, – отметил Сергей Шипилов.

– Одна из последних поставленных задач – разработка так называемого ультразвукового пылесоса. Радиофизики ТГУ нашли новый способ применения ультразвукового управления микрочастицами. Они предлагают с помощью ультразвуковых волн собирать пыль и направлять ее к всасывающему устройству. Новая технология может использоваться в различных отраслях, даже в космосе в условиях невесомости.

Как отметил Александр Ворожцов, интерес к специальностям, связанным с космосом, у абитуриентов и студентов ТГУ стабильно высокий. При этом сейчас факультеты предлагают новые направления: например, физический факультет меняет программу подготовки специалистов – отходя от классической астрономии, на ФФ готовят специалистов, которые работают с большими данными. Это поз­воляет более эффективно рассчитывать орбиты аппаратов, траектории движения космического мусора и многое другое. В результате по окончании учебы студенты имеют две специальности: астрономия и инновационные технологии.

 

Найти свое место в макрокосме

О космической повестке в ТПУ рассказал директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Кайрат Манабаев. Это и подготовка кадров, и популяризация направления, и масштабные научно-исследовательские и технологические проекты.

– В университете мы стараемся выстраивать практико-ориентированную траекторию обучения. В Лицее при ТПУ открыт «Аэрокосмический класс», ученики которого могут принимать участие в реальных проектах. Мы сотрудничаем с «ИСС» имени академика Решетнёва, РКК «Энергия». Например, мы реализуем образовательную программу «Технологии космического машиностроения», где студенты проходят часть обучения на предприятиях аэрокосмической отрасли. Это позволяет им интегрироваться в реальные проекты, пройти более мягкую адаптацию к будущей работе.

По мнению Кайрата Манабае­ва, в условиях международных санкций у вузов – участников «Большого университета Томска» и научных институтов открываются новые возможности:

– Мы много говорим о том, чтобы не потерять цепочки логистики, но самое главное, чтобы сохранились цепочки ценностей. Мы абсолютно точно перестроимся и сможем преодолеть эти вызовы.

По словам ученого, утверждение, что российская космическая индустрия как-то отстает от западной, далеко от истины. У нас есть сильные стороны, например, продвинутое материаловедение.

– Чтобы Томск стал космической точкой силы на карте страны, на мой взгляд, необходимо, в том числе в рамках «Большого университета Томска», больше заниматься популяризацией своих направлений: это и создание новых материалов, и разработки систем связи, и многое другое, – подчеркнул Кайрат Манабаев.

 

 *  *  *

Праздничное импортозамещение

В студенческом Медиацентре ТПУ снят клип ко Дню космонавтики. Музыка для него написана на аналоговом синтезаторе с модулями обработки звука – импортозамещающей разработке студента ТПУ.

– Главный герой истории – маленький мальчик, который мечтает о космосе, мастерит ракеты из бумаги. Став студентом, он вместе с друзьями начинает делать свой проект. Наш герой поставил перед собой цель, шел к ней и достиг успеха, – рассказывает директор Медиацентра ТПУ и автор разработки Максим Огородников.

– В музыкальной индустрии наблюдается устойчивый тренд использования устройств аналогового синтеза и обработки звука. Абсолютное большинство таких моделей – зарубежного производства, стоят они достаточно дорого. Синтезатор, который я разрабатываю, может стать более доступным и удобным для российских пользователей, – говорит студент.

Политехник подал свою разработку на конкурс «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. В его рамках тысяча студентов, чьи заявки будут признаны экспертным жюри лучшими, получат гранты в размере миллиона рублей на развитие своих стартапов.

 

Школьный космоквест от будущих педагогов

В ТГПУ стартовал образовательно-просветительский проект Science Up «ТГПУ – абсолютный космос». Открылся он космо­квестом для учеников школ Томска. В Научной библиотеке ТГПУ встретились ребята 8–11-х классов шести образовательных учреждений города: Академического лицея и школ № 4, 12, 16, 23 и 42. Команды участвовали в квизе на тему космического питания, где узнали, например, почему у космонавтов в обязательный рацион входит жевательная резинка; учились отыскивать созвездия и составлять карты звездного неба; строили и давали названия молекулам; отвечали на каверзные вопросы в космической викторине и искали разгадки на страницах детских тематических произведений. Кроме того, школьники научились проходить космические тропы в кромешной тьме, проводили скрининг-диагностику физических показателей для отбора космонавтов, разгадывали радиопослание из обсерватории Аресибо и демонстрировали уровень физической подготовки.

В итоге сильнейшей оказалась сборная школы № 16 «H2O». Второе место заняла команда «Пин Код» Академического лицея, а третье – команда «Сириус» школы № 4. Участники получили подарки от ТГПУ и партнера проекта – фабрики мороженого «Ангария».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + десять =