Если Вы хотите придать планировке своей квартиры какую то индивидуальноть, само собой, иного пути, как перепланировка, для Вас не существует. Однако, чтобы не портить отношений с соседями, и не вступать в «войну» с контролирующими государственными структурами, следует заранее узнать список запретов на переустройства, действующий в нашей стране.

Сразу хотелось бы отметить, что подобные запреты – вовсе не прихоть «высоких кабинетов», а реальная жизненная необходимость. Ведь некоторые виды незаконных перепланировок, выполненные с прямым нарушением положений санитарных и строительных норм и правил, реально угрожают жизни людей!

Так, у нас запрещается вмешательство в капитальные конструкции жилого сооружения и его инженерные сети, если это негативным образом скажется на условиях проживания граждан в соседних квартирах. Кроме того, запрещаются строительные работы, в результате которых ограничивается доступ к системам отключения инженерных сетей. Не менее строгие запреты действуют и на изменение систем вентилирования жилых помещений (наиболее распространённым нарушением считается демонтаж короба вентиляции, в результате которого значительно ухудшается воздухообмен, и в соседних квартирах на стенах образуются грибок и плесень).

Помимо строго соблюдения строительных норм, не менее важными остаются и санитарные, коротко называемые СанПиНами и нормы по проектам МНИИТЭП. Так, согласно них, запрещено образовывать изолированные жилые помещения, не обладающие источником естественного освещения, читай, окном.

Под запрет подпадают и некоторые переустройства, которые Вы наверняка не раз встречали даже в реальной жизни, не говоря уже о страничках специализированных СМИ и на ТВ-каналах. Возьмём для рассмотрения вариант переустройства с объединением двух жилых помещений. Этот вариант ни в коем случае не разрешат реализовывать в панельном доме, где практически все внутренние перегородки являются несущими. Подобное же видоизменение квартиры запретят и в доме с конструкциями, изношенными более чем на 50%.

Таким образом, заранее, даже ещё до момента продумывания будущего внешнего вида квартиры, потрудитесь обратиться за консультацией в одну из специализированных фирм и уточните там все вопросы, касающиеся реализации Вашей задумки на практике. И если Вам ответят утвердительно, переходите к следующему этапу, в противном случае, поинтересуйтесь, что следует изменить в данном проекте, чтобы он прошёл согласование конкретно в Вашем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =