Уходящая неделя была для городских депутатов особой: члены думских комиссий и комитетов приступили к обсуждению отчета о деятельности администрации Томска за 2019 год по направлениям: финансы, градостроительство, социалка, горхоз… После комитетской обкатки с итоговым документом, обобщающим результаты деятельности муниципалитета, традиционно выступает мэр.

 

Во вторник заместитель мэра Ирина Ярцева доложила о расселении аварийного жилья:

– Беспрецедентное финансирование в 2019 году мы направили на расселение аварийного жилья. В рамках реализации национального проекта и по муниципальной программе в совокупности на эти цели было выделено более 945 миллионов руб­лей, что позволило переселить 889 человек из 347 аварийных квартир.

В этот же день тему плавно подхватил и развил комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Но здесь «расселенка» была уже только частью (хотя и очень важной) строительного блока.

 

Скромность украшает?

Начали немножко не совсем с начала – с темы сохранения объектов деревянного зодчества. О результатах исполнения программы «Аренда за рубль» выступила Наталья Бурова, начальник департамента управления муниципальной собственностью администрации Томска. В целом итоги работы в этом направлении она оценила достаточно оптимистично: впервые в минувшем году по программе было заключено сразу 12 договоров, четыре дома уже восстановлено: ул. Пушкина, 5, 24; пр. Фрунзе, 32а; пр. Кирова, 27а. Три из них уже получили льготу на арендную плату в один рубль на 49 лет. Всего подготовлено к включению в программу 27 зданий, на которых осуществляются мероприятия по их сохранению.

– Их действительно столько? Всего 27 на весь город? – удивилась депутат Елена Телкова.

Заместитель председателя комитета городского хозяйства также поинтересовалась, почему и на 2020 год запланировано заключить опять же 12 договоров. При такой скромности в планах у ныне здравствующих томичей нет шансов увидеть серьезные заметные изменения в облике старого Томска…

Целый ряд вопросов был у депутата Данила Дорофеева. Они касались и качества предоставляемых потенциальным инвесторам документов, и проволочек с договорами аренды, и взаимодействия с думцами на уровне рабочей группы.

Весьма критично отозвался о деятельности администрации в этом направлении и председатель комитета Андрей Петров:

– «Аренда за рубль» – это хорошо. Плохо, что город практически полностью переложил всю тяжесть заботы о сохранении исторической застройки на плечи инвесторов. Даже на доме по улице Дзержинского, 6, проект на который был готов пять лет назад, так и не были начаты работы.

 

Тенденция к снижению

Об итогах работы строительной отрасли и расселению аварийного жилья депутатам доложил и.о. заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров. 2019-й стал не слишком удачным для отрасли, показавшей хотя и снижение объемов ввода жилья на 10,2% – до 198,9 тыс. кв. м. Это 18 многоквартирных домов (203 дома в 2018 году) и 308 индивидуальных жилых домов.

– Всего крупные и средние предприятия города выполнили строительных работ на 8,19 миллиарда рублей, малые и микропредприятия – примерно на 19 миллиардов, общий объем превысил 27 миллиардов руб­лей. Введено в эксплуатацию 334 объекта жилого и нежилого назначения, – сообщил Алексей Макаров.

По словам и.о. заместителя мэра, общая площадь жилищного фонда в Томске превысила 14 млн кв. м, или 23 «квадрата» на человека. Из них аварийное жилье – 209,7 тыс. кв. м, где обитает сегодня более 12 тыс. человек.

– Аварийными и подлежащими сносу в Томске признаны 539 домов, 43 из них – в 2019 году. Переселили в прошлом году 889 человек из 347 помещений. В 2019 году по нацпроекту расселение осуществлялось несколькими способами: приобретение жилья у застройщиков – 99 квартир, приобретение квартир не у застройщиков – 46, выплата денежной компенсации – 166 собственникам. По муниципальной программе для расселения приобретено восемь помещений на 17 миллионов рублей, 124 собственника получили возмещения на 159 миллионов.

Именно тема расселения вызвала более всего вопросов у членов комитета. Так, спикер Думы Сергей Панов убежден, что в первую очередь нужно расселять жителей Черемошников.

– Хотелось бы узнать у администрации – аварийные Черемошники мы расселим однажды или нет? Города строились всегда вдоль рек, микрорайон Радонежский, например, подтверждение. Развязки на Черемошниках строить не нужно, коммуникации все есть! Мы выносим на общественные слушания вопрос строительства у ТВЗ – на участке удаленном, где нужно вопросы с транспортом решать, развязки строить, а здесь ничего не делаем.

Поддержал председателя и депутат Константин Беляков. Он заметил, что администрации Томска не хватает амбиций.

– Мы ничего не услышали о планах мэрии на 2021, 2022 годы. Куда пойдет город?

 По словам и.о. заместителя мэра, расселение Черемошников – в ближайших планах города, одновременно со строительством социального жилья. Первый адрес – в переулке Целинном. Также среди перспективных направлений называются Сосновый Бор, территория ТВЗ и Супервосток.

 

Дороги и бездорожье. Куда идем?

– Сегодня есть территории, которые подлежат расселению аварийного жилья, и готовится площадка «Облстройзаказчику» для строительства так называемого соцжилья для переселения из аварийного. И дальше таким способом мы будем двигаться в сторону центра города по Черемошникам, – пояснил Макаров.

Депутат Михаил Корнев заметил, что двигаться лучше по дороге, а не по бурелому. У нас же пока получается в основном наоборот. Так, развязка на 76-м километре перераспределит транспортные потоки в сторону Степановки, между тем судьба степановского переезда темна и непонятна. Встает также вопрос о новом мосте и малом транспортном кольце.

Тему подхватил Василий Музалев:

– В России в декабре принята программа по строительству и реконструкции железнодорожных мостов и развязок. Мы в ней не участвуем. Между тем там уже 22 региона!

Константин Беляков продолжил:

– Порой складывается впечатление, что мы живем не в Сибири, а в Шанхае, где земли нет совсем. Мы живем как-то обособленно. Замкнулись в своем таежном углу и не знаем, как живет весь мир!

По мнению депутата, нужно рассредоточивать объекты по городу, чтобы вся жизнь не замыкалась на проспекте Ленина.

– Вопросов по развитию города очень много, – резюмировал председатель комитета, – причем вопросов стратегических. Когда будут приняты границы исторического поселения и разработан новый генплан? В 2020 году мы их решим?

По словам Алексея Макарова, до 1 мая тема исторического поселения будет окончательно доработана и затем в течение полугода можно будет утвердить и генплан.

 

Итожа то, что прожили

Подводя черту под обсуждением, председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре гордумы Андрей Петров подчеркнул: при всем обилии проблем в отрасли (а их сейчас немало) все же главная – синхронизация строительства нового жилья и расселения аварийного фонда:

– Как вы слышали, депутаты ставят вопросы: куда мы движемся, как будет развиваться город? Мы уже неоднократно говорили: нужно расселять Черемошники и строить новые дома там, однако пока безуспешно. Я надеюсь, у администрации получится синхронизировать расселение аварийного жилья и строительство нового – расселяйте, освобождайте территорию и заводите туда застройщиков. Это поможет как жителям – переехать из невыносимых условий, так и реализации нацпроектов. Мы видим, что практика развития застроенных территорий показала свою несостоятельность, поскольку успешных проектов в Томске реализовать так и не удалось. Надо плотнее работать с застройщиками, в том числе с малыми. Сейчас у нас есть поддержка в виде нацпроектов, есть деньги на расселение – так расселяйте и освобождайте эту территорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =