Запустим фабрику или вернем 277 миллионов?

На состоявшемся 8 сентября заседании комиссии в Министерстве регионального развития РФ Томской области предъявили серьезную претензию за неправильное использование средств инвестфонда, сообщил в понедельник журналистам губернатор Виктор Кресс. Речь идет о 277 млн рублей, потраченных на строительство итатской дороги, ведущей к «Зеленой фабрике». Хотя дорога и построена, комиссия Минрегиона приняла решение обязать область (также вложившую в проект более 60 млн рублей) вернуть эти деньги в инвестфонд, поскольку фабрика так и не была запущена.

Впрочем, окончательное решение должна принять правительственная комиссия.

– Пока нам удалось договориться, чтобы на комиссию этот вопрос некоторое время не выносили с условием определения нового срока сдачи «Зеленой фабрики», – пояснил вернувшийся из Москвы губернатор.

Ситуация очень сложная, подчеркнул Виктор Кресс. Сейчас идут суды, причем не в Томской области, а в Краснодарском крае, где «Зеленая фабрика» была перерегистрирована.

– Обе стороны говорят, что они победят, – заметил губернатор. – Но я склонен думать, что победит банк-кредитор. Мы от него имеем заверение, что как только он получит доступ к управлению, выделит столько денег, сколько необходимо на достройку, они этот актив завершат. По нашим прикидкам, надо минимум 500 млн рублей, чтобы фабрика заработала. Если к концу будущего года мы ее запустим, будет очень здорово.

 

наша справка

Комплексный проект «Зеленая фабрика» общей стоимостью 7,3 млрд рублей изначально предполагал глубокую переработку леса с использованием низкосортной древесины и полной утилизацией отходов. В строительство первого производства – завода ДСП – партнеры-инвесторы Сергей Кравченко и Антон Карасев, по их словам, вложили около 900 млн рублей. Строительство заморожено в начале 2009 года, а в октябре в Краснодарском арбитражном суде начался процесс о признании строившей «ЗФ» «Инвестиционной лесопромышленной компании» (перерегистрированной к тому времени в Красноярском крае) банкротом. Главный кредитор «ИЛПК» – БИНБАНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *