Зарабатывать головой интересно и приятно

Александр Лукша, студент экономического факультета ТГУ: «Когда разбогатею – обязательно застрахуюсь»

Татьяна Арсеньева

Александр Лукша

Персональную стипендию Егора Гайдара теперь будет получать и студент ТГУ. Александр Лукша, четверокурсник экономического факультета, стал одним из 10 стипендиатов, которых выбирали из 70 претендентов по всей стране.

Список публикаций, описание побед на научных конкурсах – все это стандартный перечень для претендентов на стипендию Гайдара. Достижения томского студента отборочную комиссию впечатлили.

– Я получаю оксфордскую стипендию, прошел отбор на повышенную университетскую стипендию, есть у меня именная стипендия ректора… – перечисляет Саша и тут же вспоминает о непокоренных пока вершинах: – Пока мне не поддалась стипендия губернатора: в октябре я впервые подал документы, но все мои главные достижения «случились» уже после, так что, думаю, в следующем году у меня будет больше шансов.

Не вошли в пакет документов второе место за выступление на всероссийской конференции в ТПУ, второе же место в конкурсе по решению бизнес-кейсов и несколько научных статей. Теперь же к списку добавилась и гайдаровская стипендия. А сам Саша уверился, что «зарабатывать головой – это интересно и приятно».

Зачем России страхование?

– После первых двух курсов на ЭФ я уже точно знал, что мне интересно страхование, поскольку я на уровне обывателя не мог понять механизм: зачем нужно платить за страховку? Условно говоря, зачем платить по 100 рублей в год в течение 10 лет, чтобы в случае чего мне выплатили 500? – описывает Саша путь к своей нынешней научной тематике. Его первая курсовая касалась социальной справедливости в распределении доходов в нашей стране да и вообще в мире (кстати, именно об этом много писал сам Гайдар), а на втором курсе Александр занимался вопросами госдолга. Но интерес к не слишком пока развитой в стране страховой системе все же перевесил.

– Сейчас я рассматриваю проблему инвестиционной деятельности страховых организаций, – называет Саша свою тематику и расшифровывает: – Буду изучать подход зарубежных компаний, вот, например, AIG – одной из виновниц американского финансового кризиса, которую спасли ввиду ее огромной значимости. Она занималась ипотечными облигациями – то есть использовала высокодоходные и высокорисковые инструменты. Такой подход нигде особо не поддерживается и в большинстве стран мира даже запрещается, но мне кажется, что он должен иметь место. Вообще, инвестиционный портфель страховых организаций должен быть более рисковым, чем сейчас.

Можно ли использовать, к примеру, инструменты такой же степени риска, что и AIG, но при этом не повторить ее ошибок – вот тема новой научной работы. Саша признает, что пока все его рассуждения основаны на теории: как должно быть. Насколько эти идеи приложимы к реальной жизни, покажет производственная практика в страховой компании. Как подчеркнул Саша, он пойдет в любую и на любую же экономическую должность. Главное – увидеть, как все устроено изнутри.

– Ведь одно дело, как все прописано в законодательстве и как все должно реализовываться, а другое – как это происходит на самом деле, – подчеркивает Александр. – Например, наши страховые организации мало занимаются инвестиционной деятельностью, вроде бы и так достаточно прибыли получают. Но я считаю, что всегда нужно искать способ совершенствоваться.

Инвестиции в будущее

Совершенствоваться дальше придется и самому Саше: он бы хотел работать актуарием, то есть тем сотрудником, который осуществляет непосредственный расчет страховых сумм, создает модели выплат. Специалистов этого профиля немного, главы страховых организаций всегда об этом говорят, так что Александр намерен идти на курсы актуариев – без аттестации в Москве таким специалистом не станешь. Правда, от своего «обывательского» мышления Саша пока не избавился:

– Сам я застрахован только по ОМС, – улыбается он. – Вот если бы у меня был автомобиль, я бы его застраховал по ОСАГО. Но вообще, когда мне будет, что терять, когда я разбогатею (а так и будет), я обязательно застрахуюсь.

Интересна молодому экономисту и инвестиционная деятельность как второй по важности источник дохода страховых компаний, к тому же именно там активно применяются любимые им математические модели. В планах еще и аспирантура – для повышения собственной квалификации, для престижа, и, в конце концов, просто ради интереса.

Движущая сила

Интерес, кстати, именно та сила, которая по жизни подталкивает Сашу. Ведь началось все именно с вопроса бабушке-экономисту: а чем занимается человек этой специальности? Что делает хирург – видно, что юрист – тоже видно, а вот с экономистами выходила загвоздка. Разобрался он в старших классах, когда увлекся экономической географией, а потом решил продолжить начатое:

– Когда поступал в ТГУ, даже документы не подавал на другие факультеты, кроме ЭФ. И на специальности другие не подавал – боялся соблазниться чем-то кроме «Финансов и кредита», – вспоминает Александр.

Сейчас Саша с интересом следит за процессом вступления России в ВТО. Может, эти долгосрочные наблюдения и не выльются в научную работу, но даром для начинающего экономиста уж точно не пройдут.

Ну и, конечно, у студента, показывающего отличные результаты в научной деятельности, грех было не спросить, как же он все успевает. Ответ впечатлил своей простотой: из обязательного «научного» ритуала у Саши только прогулка от главного корпуса ТГУ до ЦУМа – просто, чтобы подумать о будущих статьях, о прочитанном, об услышанном на парах.
– Когда я хожу – мне легче думается, – улыбается Саша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *