Зарегистрировать права оперативного управления на часть объекта

Решением собственника объекта недвижимости в оперативное управление учреждению передана только часть объекта. Возможно ли проведение государственной регистрации права оперативного управления на часть объекта недвижимого имущества?

Отвечает Светлана Усенкова, зам начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения управления Росрегистрации по ТО

Светлана Усенкова

— В соответствии с общими требованиями гражданского законодательства право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения ими имущества по договору или иным основаниям.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. В этой связи право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации (ст. ст. 131, 216, 299 Гражданского кодекса РФ).

В правоприменительной практике неоднократно возникал вопрос о возможности проведения государственной регистрации права хозяйственного ведения (оперативного управления) в случае передачи собственником объекта недвижимого имущества в хозяйственное ведение (оперативное управление) только части объекта.

В настоящее время сформирована единообразная позиция судов по указанному вопросу, согласно которой наличие гос. регистрации права собственности на объект недвижимости (нежилое здание, нежилые помещения) не исключает возможности передачи и проведения государственной регистрации соответствующего вещного права на часть указанного объекта недвижимости.

Данное положение основано на общих положениях ст. 209 Гражданского кодекса, определяющей правомочие собственника владеть, пользоваться и распоряжаться как всем недвижимым имуществом, так и его частью.

Таким образом, представление на государственную регистрацию документов, свидетельствующих о принятии собственником объекта недвижимого имущества решения о передаче в хозяйственное ведение (оперативное управление) части этого объекта, является в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» достаточным основанием для проведения государственной регистрации права хозяйственного ведения (оперативного управления) части объекта недвижимого имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *