Заря над Зырянкой

В этом году полеводы Зырянского района намерены засеять больше 33 тыс. гектаров яровых зерновых культур – на 2% больше, чем в прошлом году

 

Флагманы развития АПК Зырянского района – СПК «Семеновский», ООО «Цыгановское» и комбикормовый завод ООО «Богословка».

– У руля этих сельскохозяйственных предприятий стоят люди увлеченные, заинтересованные в развитии, – рассказывает Юрий Повстьянов, руководитель отдела сельского хозяйства администрации Зырянского района. – Так, например, когда новый руководитель ООО «Богословка» Александр Пацук начинал свою работу четыре года назад, в хозяйстве засевалось 1,7 тыс. гектаров. Сегодня – уже 6 тыс., а в планах на 2014 год – 10 тыс. гектаров. Много сил и средств в этом хозяйстве вкладывается в производство животноводческой продукции.

Все три хозяйства сегодня ведут масштабную работу по реконструкции животноводческих помещений для того, чтобы нарастить производство молока и мяса. Со сбытом продукции проблем нет. Молоко из Зырянского района охотно закупают перерабатывающие предприятия Томска, Северска, Асина. Мясную продукцию СПК «Семеновский» томичи могут найти на прилавках Губернаторского рынка. В селе Цыганове работает свой цех по переработке мяса.

Ресурс для развития животноводства предприятия получили благодаря хорошим результатам в растениеводстве. Средства государственной поддержки позволили обновить технику для производства зерновых: приобрести новые сеялки, культиваторы, посевные комплексы, комбайны. Да, село по-прежнему живет во многом за счет государственных субсидий, но в районной администрации отмечают, что сельскохозяйственные предприятия стали лучше и больше работать с банками. Так, например, хозяйства района в 2011 году смогли получить в четыре раза больше долгосрочных инвестиционных кредитов, нежели годом прежде.

От флагманов АПК района не отстают и крестьянско-фермерские хозяйства. Сегодня их насчитывается 37, и они производят четвертую часть товарного зерна. Оборотистые частники не сидят сложа руки в межсезонье: зарабатывают оборотные средства, развивая другие направления предпринимательской деятельности.

Животноводство развивается и в личных хозяйствах Зырянского района. Если еще год назад было всего 15 хозяйств, содержащих трех и более коров, то теперь это уже 37 подворий. Соответственно, растет производство молока.

– Внимание и поддержка личных подсобных хозяйств граждан идет разными путями: через районный центр занятости, центр поддержки предпринимательства, встречи-семинары Томского аграрного центра, приемы-консультации населения специалистами отдела развития АПК и потребительского рынка администрации Зырянского района, – рассказывает Юрий Повстьянов.

В течение последних двух лет силами областного и районного ветеринарных управлений на местах организованы ветеринарные лечебницы. Это способствовало росту искусственного осеменения коров в подворьях зырянцев, реализации ветпрепаратов, витаминных добавок, премиксов. Сегодня в сельскохозяйственном производстве района занято 348 человек, начислено 29,9 млн рублей заработной платы, 86 тыс. рублей на человека.

– Если в начале перестройки, когда шли банкротства коллективных сельскохозяйственных предприятий, значительная часть наших водителей отправлялась на заработки в город, на вахты, то сегодня мы наблюдаем обратную картину: механизаторы начинают возвращаться в село, – рассказывает Юрий Повстьянов о том, что со стороны не увидишь.

Наиболее развитые предприятия привлекают кадры даже из соседних деревень. Но в Зырянском районе уверены: и до этих населенных пунктов дойдет импульс развития. Вместе с развитием сельскохозяйственных предприятий растет и благосостояние сельчан: больше машин появилось на улицах районного центра, крепче становятся дома.

Заслуги Зырянского района по достоинству оценивают в соревновании АПК области. Как отметил заместитель губернатора Владислав Брок, все это скоро позволит району перейти в постоянное уверенное продвижение вперед к ежегодному увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

 

Ресурс для развития животноводства предприятия получили благодаря хорошим результатам в растениеводстве.

Сегодня в сельскохозяйственном производстве района занято 348 человек, начислено 29,9 млн рублей заработной платы, 86 тыс. рублей на человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *