Утро в Зеленых Горках

Детских садов в микрорайоне Зеленые Горки столько, что мы с фоторепортером заплутали. Бежим к калитке, закрытой на магнитный замок, чтобы пройти вместе с ранними мамочками и детьми на территорию детского сада. Интересуемся на бегу:

– Здесь же работает лучший воспитатель года?

– У нас, у нас самый лучший воспитатель!

– Доронкин Сергей Василь­евич?

– Не-е-е-ет… У нас Алевтина Петровна…

Приятно, конечно, что хороших воспитателей в наших детских садах много. Но понимаем, что ошиблись, и доверяемся-таки навигатору, который приводит нас аккурат ко второму корпусу 28-го детского сада на улице Андрея Крячкова (первый корпус вообще на улице Герасименко), где вот-вот должна начаться утренняя зарядка на свежем воздухе.

Сергей Доронкин, инструктор по физкультуре, победитель регионального этапа ежегодного всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2020», живет в соседнем доме, на горочке, так что ему до работы – только спуститься. Детвора уже ждет не дождется начала утренней зарядки.

– Наши дошколята молодцы, и девчонки, и мальчишки, – улыбается Сергей, – но девочки в этом возрасте более собранные, дисциплинированные, терпеливые. У меня на занятии недавно одна девочка бежала, упала, расцарапала о палас локоть… Поднялась, встала в строй, добежала дистанцию, а локоть потерла, поморщилась, только когда уже на скамеечку села после забега.

Старший воспитатель Марина Железнова на нового инструктора по физкультуре нарадоваться не может. Всего год в коллективе, до этого работал несколько лет в другом детском саду, а уже все дети к нему настолько привыкли, что ждут педагога по физической культуре как близкого родственника.

К Сергею Васильевичу тянутся и мальчишки, и девчонки. Он отвечает им искренней любовью, активным интересом, шутками, поддержкой. Для детей Сергей бесспорный авторитет, надежная опора, они ему доверяют и чувствуют себя рядом в безопасности. Однажды 6-летний мальчик принес в детский сад пластиковые безопасные нунчаки. Инструктор по физкультуре реагирует тут же:

– О, Егорка, ну-ка покажи!

Пацану только это и надо.

В руках Сергея Васильевича, чемпиона Томской области по армейскому рукопашному бою, нунчаки оживают, посвистывают, крутятся, прячутся за спину, зажимаются под мышкой. Чувствуется, сегодня в группе Егора воспитателям скучно не будет.

– Вы что, всех ребятишек по именам знаете? – спрашиваю.

– Почти. У нас две новые группы формируются, они пока на зарядку не ходят. Их еще не знаю. Но моя дочка в одной из них, поэтому уверен, что быстро познакомимся.

Дед Мороз и все-все-все

Молодой спортивный мужчина в женском коллективе востребован невероятно, буквально нарасхват. Уговаривать его участвовать в утренниках не приходится, все мужские роли – его. Дед Мороз – само собой, а еще Кощей, Клоун, Пират, Леший… За период вынужденной самоизоляции и работы всего трех дежурных групп вместо девяти, чтобы дети, которые находились дома, не скучали, в детском саду сняли серии про пиратов, сериал «Машуля и Медвежуля» и многое другое. Найдите в «Инстаграме» группу 28-го детского сада (@madou28tomsk), посмотрите видео вместе с детьми – не пожалеете. Сергей Васильевич, понятное дело, там тоже звезда.

– Много мужчин в детском саду?

– Плотник, дворник, электрик приходящий и я, – смеется Сергей. – Но сейчас становится все больше и больше. Всем друзьям-спортсменам, которые ищут работу, советую присмотреться к ближайшему детскому саду. Работа с детьми – одна из не только благодарных, но и благороднейших. Дети полны искренности, любви, чистоты, и каждый день рядом с ними наполняешься положительными эмоциями! Общаясь с детьми, понимаешь, насколько они прекрасны, а детство – удивительный период в жизни человека, от которого во многом зависит будущая жизнь личности, да и общества в целом. У меня был опыт работы в другом направлении, я чуть с ума не сошел. А тут всегда что-нибудь веселое, интересное происходит, новые задачи каждый день. Да еще и накормят!

При нынешней заработной плате в детских садах работа усатым нянем становится престижной. И неслучайно. Гибкий график, свободные вечера, возможность параллельно вести спортивные кружки и секции, дополнительный заработок делают работу в детском саду привлекательной для мужчин. А уж уважение и внимание коллег в женском коллективе обеспечены.

– Он потрясающе контактный, доброжелательный, простой в общении человек, привлекает к себе своей естественностью, что делает его идеальным инструктором по физическому воспитанию в современном детском коллективе, – говорит музыкальный руководитель детского сада Людмила Сидоренко. – Он же еще сам и стихи сочиняет, любит играть на гитаре, пишет сценарии для наших занятий в «Инстаграм». Так что мы все были уверены, что Сергей Васильевич победит в конкурсе и поедет представлять наш регион на всероссийском этапе.

– А теперь танцуют только мальчики! – кричит Доронкин детворе, завершая утреннюю зарядку.

В рядах легкое замешательство.

– А теперь только девочки! – тут уже дети схватывают на лету.

– Он очень хорошо знает, понимает и владеет методикой работы с детьми разных возрастов, – глядя на все это веселье, говорит Марина Железнова. – Но самое главное – с приходом Сергея Васильевича в группах стали серьезно относиться к зарядке и закаливанию, благодаря чему дети теперь реже болеют.

 

Цветы жизни

Дети колоннами по нарисованным пешеходным переходам (полезный навык!) расходятся по своим группам.

– Собираешься работать в детском саду до пенсии? – спрашиваю Сергея.

– Еще не думал, – отвечает он. – Пока нравится. Попав в детский сад, я как бы одной ногой вернулся в детство, где я, взрослый, мудрый проводник, а друзей у меня не один десяток ребятишек. К тому же мы со старшим братом Виталием в детстве ходили в спортивные клубы, секции, участвовали в соревнованиях. Сначала нас развивали физически, эмоционально, учили многому, теперь мы отдаем знания. Педагогика у нас в крови. Жизнь покажет. Вот сейчас новая цель – надо ехать представлять Томскую область на всероссийском конкурсе «Воспитатель года – 2020».

– Вот прямо сейчас?

– Ну нет, прямо сейчас – завтрак! – смеется Доронкин.

Всероссийский финал планируется в Перми пока на ноябрь. По традиции его проводят в том городе, откуда прошлогодний победитель. Так что, чем черт не шутит, может, финал конкурса в 2021 году пройдет в Томске? Главное, чтобы Сергей Васильевич Доронкин позавтракал, набрался сил и победил. А он может. Ему к спортивным победам не привыкать. А вот профессиональные пока в новинку:

– Как-то непривычно, что мне дарят цветы! – хохочет Доронкин. – Я ж мужчина.

Вспоминаю слова старшего воспитателя:

– Вы не представляете, как важно, когда в детском саду дети видят модель мужского поведения…

Я представляю.

 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3