После Сталинграда, а затем и Курска многим даже в фашистской среде стало ясно, что поражение гитлеровской Германии в войне – лишь дело времени. Тем не менее немецкая армия была еще очень сильна. Гитлеровские полководцы все же надеялись удержать вал советских войск, движущихся на запад, перегруппироваться, накопить силы под Киевом, попытаться перехватить инициативу. Главной задачей РККА в этих условиях было дальнейшее наступление. Позволить опомниться фашистам было никак нельзя.
Впереди было взятие столицы Украины, давшееся огромной ценой. Потери наших войск при форсировании Днепра и освобождении Киева достигли ужасающей цифры – 417 тыс. человек. И это только официальные данные. Но мы выполнили эту задачу – 6 ноября 1943 года наши войска овладели Киевом. В этом есть и заслуга нашего земляка артиллериста Василия Ивановича Смирнова, воевавшего в 805-м гаубичном полку, которому по случаю взятия столицы Украины присвоили наименование «Киевский». За эту операцию гвардии майор Василий Смирнов был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Буду артиллеристом!

Василий Смирнов родился 29 января 1917 года в селе Окунеево Зырянского района Томской области в простой крестьянской семье. Он был самым младшим из семи детей. В 1926 году Василий пошел в первый класс. Отмечается, что он был энергичным и пытливым ребенком, с лидерскими качествами, что впоследствии и помогло ему стать командиром. В 1934 году он окончил Берлинскую среднюю школу Зырянского района. Работал районным инспектором статистического управления. В дальнейшей судьбе молодого человека большую роль сыграл старший брат Александр. Он был артиллеристом. Участвовал в боях против Колчака и с боями прошел от Томска до далекой Даурии в Забайкалье. Глядя на него, Василий твердо решил тоже стать артиллеристом.

В 1937 году Василия призвали в армию. Спустя два года он успешно окончил Томское военное артиллерийское училище, получил звание младшего лейтенанта. После окончания училища продолжил службу в рядах РККА. Служил в Красноярском крае. Свой боевой путь артиллерист начал в 1939 году – участвовал в Советско-финской войне. В боях на Карельском перешейке молодой командир был ранен и отправлен в госпиталь. За проявленную смелость и мужество в боях его наградили медалью «За отвагу».
Начало Великой Отечественной Василий Смирнов встретил в должности начальника артиллерийской разведки 91-й стрелковой дивизии. Уже через месяц он был на фронте. Первое боевое крещение с фашистами получил на Волоколамском шоссе. После этого участвовал в боях под Сталинградом, форсировал Днепр. Но особо наш земляк отличился во время взятия Киева.

Большую роль в боях за освобождение столицы Украины сыграл так называемый Лютежский плацдарм на Днепре, который во что бы то ни стало необходимо было захватить. Это с успехом сделали соединения 38-й армии Воронежского фронта. В ночь на 1 октября 1943 года они стремительно форсировали Днепр. Закрепились на захваченном пятачке земли и начали бой за расширение плацдарма. Бой продолжался с небольшими перерывами в течение 10 дней. В этом противостоянии неоценимую помощь пехоте оказала артиллерия, особенно гаубичная, куда входил артдивизион 805-го гаубичного полка 38-й армии 1-го Украинского фронта резерва главного командования. Им командовал капитан Василий Смирнов.

 

Удар с севера – главный

Вот что о его ратной работе в районе Лютежского плацдарма сказано в наградном листе: «Артиллерийский дивизион под командованием капитана Смирнова без потерь форсировал Днепр. В боях за переправу через Днепр 5–12 октября 1943 года в районе сел Старые Петровцы и Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области) были уничтожены артиллерийская и минометная батареи гитлеровцев. Метким огнем подавлены две крупные огневые точки, которые не давали возможности подняться нашей пехоте. Кроме того, дивизион Смирнова рассеял до двух взводов вражеской пехоты».

Но это только часть операции. Главное было впереди – долгожданный Киев, удар по которому намечался с нескольких сторон. Причем группировка, в которой находился артдивизион Василия Смирнова, по первоначальному плану была лишь вспомогательной. Но ее значение вскоре изменилось. Историк И. Кузнецов в своей книге «Золотые звезды. Томичи – Герои Советского Союза» так описывает события этой бое­вой операции: «Перед воинами, удерживавшими плацдарм, была поставлена новая задача: нанести удар по киевской группировке противника, разгромить ее и освободить город. Хотя удар предполагался как вспомогательный, бои шли очень напряженные.

Упорное сражение севернее Киева началось 12 октября и не утихало пять суток. Все это время артдивизион Смирнова находился в боях. Напряжение еще более возросло, когда удар с севера по решению командования приобрел решающее значение.
С 18 октября началось непосредственное наступление на Киев. Артиллерийский дивизион капитана в боях за освобождение города, продлившихся до 6 ноября, уничтожил артиллерийскую батарею фашистов, один тяжелый танк. Был подавлен огонь артиллерийских и минометных батарей, взорван крупный склад боеприпасов. Артиллеристы рассеяли и уничтожили до роты пехоты. Капитан Смирнов умело управлял огнем батарей. 6 ноября 1943 года артиллерийский дивизион Смирнова одним из первых вошел в Киев».

Стоит отметить, что в этот день в Москве прошел салют в честь воинов 1-го Украинского фронта, освободивших Киев. Наиболее отличившихся воинов представили к званию Героя Советского Союза. Среди них был и капитан Смирнов. Вот только свою награду он получил уже в следующем году.

В указе Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Смирнову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3553)».

 

До победы не дожил

А дальше наши войска продолжили гнать немцев на запад. Смирнов так же воевал в составе 1-го Украинского фронта. Был награжден орденами Оте­чественной войны I степени и Александра Невского, Богдана Хмельницкого III степени. Ему присвоили звание гвардии майора. Но до долгожданной победы Василий Иванович не дожил.

9 июля 1944 года развернулись ожесточенные бои за город Золочев, что на Западной Украине. Артиллерийский дивизион гвардии майора Смирнова стоял в заслоне для прикрытия наших частей. В ходе наступления 22 июля наш земляк получил тяжелое ранение в живот и умер от ран 24 июля в полевом госпитале.

Василия Смирнова похоронили в г. Золочеве Львовской области. И, надо признать, что это один из тех героев, к которым действительно не зарастает народная тропа. Его светлый образ, открытый характер, мужество, обаяние рождали добрые чувства у тех, кто его знал и кто передавал эту эстафету признания его военных заслуг и личных высоких моральных качеств поколениям. Память о нашем земляке увековечена во многих местах. В Золочеве одну из улиц назвали его именем. Брат героя Константин Смирнов в 1960-х годах побывал на могиле Василия, где томичу был установлен памятник.

Особенно чтят героя на родине. В марте 1964 года в 8-летней школе с. Берлинка Зырянского района Томской области открыли музей-уголок, посвященный бывшему ученику Василию Смирнову. В классе, где он учился, висел его портрет, пионерская дружина школы была названа его именем. Позже на здании школы появилась мемориальная доска в честь героя – выпускника этого учебного заведения. В 1965 году в ознаменование 20-летия Победы и в честь памяти земляков – героев Великой Отечественной войны на малой родине Василия Смирнова, в селах Окунеево и Зырянском Томской области, его именем были названы улицы. В райцентре Зырянском установили бюст героя.

 

И Томск тоже чтит

По достоинству отдали дань памяти герою и в Томске. В том же 1965 году в областном центре улицу Линейную, расположенную в Ленинском и Октябрьском районах города, переименовали в улицу Смирнова. Сейчас это очень справедливо – напомнить томичам, проживающим на этой улице, имя какого славного героя она носит. 7 мая 2010 года по инициативе жителей микрорайона АРЗ на здании мирового суда была установлена мемориальная доска, посвященная памяти Героя Советского Союза Василия Смирнова. В 2017 году, накануне 100-летнего юбилея героя, в Томске, в микрорайоне АРЗ, по Кольцевому проезду, был открыт еще и сквер имени Василия Смирнова.

Большой интерес к судьбе героя, его биографии и подвигу проявили в томской школе № 11. Коллектив этого учебного заведения вышел с ходатайством присвоить школе имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Смирнова. И оно было удовлетворено. С 2007 года в этой школе действует музей, посвященный герою-земляку, и благодаря энтузиастам-педагогам, пытливым и заинтересованным ученикам он постоянно пополняется материалами о его жизни и военном подвиге. Память о герое не прерывается. Преемственность поколений продолжается, что особенно важно в год 75-летия Великой Победы над фашистской Германией, когда еще раз необходимо напомнить, кто в ней победил и какой ценой она досталась.

Рисунок: Анастасия Хартулярий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 17