Засуха помешала вырастить, дожди мешают собрать

Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр озвучил промежуточные итоги урожайной кампании.

О зерне

– Уборочная кампания зерновых культур завершена на 98%. Отстают пока Асиновский, Кривошеинский, Кожевниковский и Бакчарский районы. Мы наберем около 146–150 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Это примерно 46% к уровню прошлого года, в 2011 году было 317 тыс. тонн. Средняя урожайность в этом году составила 9,4 центнера с гектара, в прошлом году было 15,2.

Больше всего от засухи пострадали Первомайский, Бакчарский, Томский и Асиновский районы. Урожайность там составила от 5 до 7,9 центнера с гектара.

О ценах

– Цена на продовольственное и фуражное зерно сейчас колеблется в пределах 9–10 тыс. руб­лей за тонну. В прошлом году продовольственное зерно стоило 4,8, а фуражное – 5,1 тыс. рублей за тонну. Стабилизировать цены будем за счет интервенции зерна на рынок из запасов резервного фонда.

Об овощах

– По темпам сбора овощей мы тоже сильно отстаем от прошлого года. Убрано всего 18% посевных площадей, что составляет 30% от того, что было собрано к этому времени в 2011 году. Это отставание может плохо отразиться на качестве продукции.

Картофель убран на 45% посевных площадей. Валовый сбор составил 11,3 тыс. тонн при средней урожайности 124 центнера с гектара. За последние 10 лет лучшая урожайность картошки была в районе 150–160 центнеров с гектара.

Сбор капусты только начался, говорить об уровне урожая пока рано.

О самом больном

– Самый больной вопрос – обеспечение хозяйств Томской области семенами и фуражным зерном. В среднем обеспеченность семенами составила 82%. Есть хозяйства, где обеспеченность семенами составила 100%, а в некоторых хозяйствах всего 40%. Перед нами стоит задача правильно распределить семена и корма между районами и хозяйствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *