Власть
19.01.2018

Завалить Томск сугробами у Снежной королевы не получается

Статей на сайте: 194

04_1

Уже какое утро подряд и. о. главы Советского района Оксана Рубцова встает ни свет ни заря. А в 05.40 она уже в машине – это самое оптимальное время, чтобы проехать по всей территории ее ответственности. Советский район Томска небольшой по площади: без пробок его легко объехать часа за полтора. Но это очень значимая для города территория. Здесь проходят все жизненно важные транспортные магистрали – пр. Комсомольский, часть пр. Фрунзе и Ленина, ул. Красноармейская и Сибирская.

Договариваться не пришлось

– Пока большая часть горожан досматривают свои цветные или черно-белые сны, – Оксана Семеновна кивает в сторону Опытного поля, – специалисты «Спецавтохозяйства» и подрядных организаций освобождают город из снежного плена. Только в Советском районе за минувшую ночь вывезено более тысячи тонн снега! Вон, смотрите, – кроме грузовиков на улицы вышла специализированная техника для уборки внутренних проездов, дворов, подъездов к школам, детским садам, медучреждениям.

В ночь с 17 на 18 января наравне с техникой «САХа» в городе активно работал и транспорт привлеченных организаций. ТЦ «Экстра», например, вывез 40 т снега. Это восемь машин.

– Местные власти договорились с крупными предприятиями, которые оперативно подставили свое плечо. Да и договариваться-то особо не пришлось. Это коллективы с высокой социальной ответственностью, которые прекрасно понимают, что вместе нам никакие снегопады не страшны, – поясняет Оксана Рубцова.– 134 тонны снега убрала и вывезла техника компании «Газпром трансгаз Томск», 30 тонн – компании «Газпром газораспределение». Даже вузы активно включились в работу – на счету ТГПУ 32 тонны снега!

Районная администрация ведет строгий учет объемов снега, вывезенного не только на бюджетные деньги, но и на средства бизнеса, социальных партнеров.

Для оперативной уборки города мэрия выделила дополнительные места под снежные полигоны. Советскому району определена территория Хромовки. Каждый из шести водителей подрядной организации, занятых на этом участке, сделал за ночную смену по 10–11 рейсов. Ребята говорят, что работать в ночь одно удовольствие – ни пробок, ни снующих туда-сюда легковушек. Если бы уборка пришлась на день, то в один край у них уходило бы до 30–40 минут, а так не более четверти часа.

Администрации районов ежедневно контролируют, как убирают снег на их территории, как справляются УК и ТСЖ. Сотрудники ГИБДД помогают нам бороться с нерадивыми водителями, которые мешают «Спецавтохозяйству» чистить улицы города. Свое плечо подставляют и наши социальные партнеры. Активные горожане сообщают, на какие участки особенно обратить внимание. Все это дает то эффективное взаимодействие, которое позволяет решать проблему уборки города от снега.

Иван Кляйн, мэр Томска

Футбольные поля снега

Из дворов, принадлежащих ТСЖ и УК, за эту ночь было вывезено до 300 т снега.

Правда не все томичи проявляют сознательность. Парадоксальная ситуация сложилась с ТСЖ на ул. Трифонова, 22: жильцы дома готовы платить за вывоз снега, а местный управделами не торопится. Дело дошло до того, что глава района составила протокол на нерадивого товарища. А вот дом по пр. Фрунзе, 25, содержит территорию не только своего двора, но и большую часть парковки вдоль проспекта. В течение двух дней отсюда вывезено более 200 т снега. На минуточку – за деньги ТСЖ.

Администрация Томска постоянно напоминает горожанам о том, где не следует парковать транспорт во время уборки улиц. Тем не менее безалаберные водители продолжают оставлять машины на проезжей части на ночь, игнорируя запрещающие знаки. И тогда в дело вступают эвакуаторы.

– Вот и приходится штрафовать эгоистичных водителей, думающих не об интересах города, а только о своих собственных, – вздыхает Рубцова. – Или эвакуировать машины, мешающие уборке улиц. Свободные магистрали позволяют оперативно освобождать их от снежных заносов, расчищая дорожные полосы вплоть до металлических ограждений.

Приехав в офис, Оксана Рубцова, даже не налив себе чашки чая, первым делом заглянула в распечатку. В ней – обращения граждан, поступивших на горячую линию.

– Принято пять звонков. На основе этих обращений я и буду строить план работы на сегодняшний день, – рассказывает Оксана Семеновна. – Та-а-ак, томич, проживающий на территории радиостанции за поселком Заварзино, просит прочистить дорогу до их домов. Беру эту просьбу на заметку. Хоть там проживает совсем немного томичей, уже сегодня направим туда технику. Потому что, кроме нас, этим людям не поможет никто.

… Всего только за одну ночь января с территории Томска было вывезено 170 тыс. тонн снега. Много это или мало? Из этой массы можно запросто выстроить пять футбольных полей высотой два метра. Впечатляет, не правда ли?

Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 60