Прикрывая наши войска в районе села Крапивна и деревни Ягодной Калужской области 14 июля 1943 года, из ожесточенного воздушного боя не вернулся истребитель Як-7б гвардии младшего лейтенанта Николая Котлярова. Искать место падения тогда было некому, пилот погиб, и по заведенному порядку боевая машина была списана. Вскоре эскадрилья переместилась в западном направлении, и судьба еще одного воина канула в безвестность. Лишь через 75 лет в глубоком овраге, под слоем земли останки летчика и части самолета обнаружили члены поискового отряда из города Стрежевого. О буднях поиска и бренных находках, о возвращении памяти о павших рассказал руководитель оборонно-спортивного клуба «Десантник», командир поискового отряда «Память» Марат Санаев.

 

 

На счету 22 самолета

– Для нашего отряда это уже 22-й полевой сезон. Правда, в нынешнем году территория поиска была несколько ограничена из-за крупных соревнований в стране. Но результата все равно добились, – рассказывает  Санаев. – С 5 по 21 августа небольшой отряд школьников в возрасте от 10 до 17 лет в двух районах Калужской области выполнял, с одной стороны, привычную уже работу по поиску павших солдат. С другой – к этому нельзя привык­нуть, потому что сжимается сердце каждый раз, когда находишь останки павших бойцов в глухих местах и болотах. Пока воины не все упокое­ны, вой­на не кончается.

 В Ульяновском районе сибирские поисковики организовали и провели захоронение 39 найденных (27 именных) в прошлом году солдат: с воинскими почестями, очень торжественно и достойно. Оркестр, салютную группу, группу почетного караула предоставила Козельская гвардейская дивизия ракетных войск. Благодаря розыску в церемонии приняли участие родственники двух павших бойцов из Белгородской и Нижегородской областей.

 – Крупные находки ждали нас в Хвастовичском районе, – продолжил Марат Тешабаевич. – За две недели нам удалось поднять три самолета: истребитель Ла-5, штурмовик Ил-2 и истребитель Як-7б (всего теперь 22 поднятых отрядом). Чтобы найти штурмовик, стрежевчанам потребовалось совершить суточный переход на вездеходе с одного края Калужской области в другой. В истребителях Ла-5 и Як-7б обнаружены останки летчиков вместе с парашютами, личными вещами. Есть надежда, что личность летчика с Ла-5 установим после работы в архиве, а вот летчика-истребителя с Як-7б удалось идентифицировать буквально через два дня – были подняты номерные узлы моторов и вооружения, личные вещи. Теперь мы знаем, что это 25-летний младший лейтенант Николай Егорович Котляров, уроженец Смоленской области. Супруга его жила в городе Аткарске Саратовской области. Написали письмо и надеемся, что найдем родных. Великая случайность: при падении чудом сохранились серебряные часы пилота, кусок планшета, часть шлемофона, обгоревшие стропы и впервые за всю историю наших поисков – целый штурвал. Эти вещи станут экспонатами в музее отряда, а что-то будет передано родным, если их удастся найти.

 

 

Истоки гражданственности

 У поисковиков есть традиция – на месте падения самолета устанавливать обелиск с именем летчика. В прошлом году установили пять памятников, готовы еще два. Они железобетонные, ребята делают их своими руками. Вес доходит до 200 кг, а доставлять в глухомань приходится на своих плечах. Как-то до места гибели одной бое­вой машины добирались двое суток. Но как же легко становится на душе, когда поисковики находят у обелисков в лесу возложенные кем-то цветы.

 

Поисковые экспедиции отряда «Память» оборонно-спортивного клуба «Десантник» ежегодно проводятся при серьезной финансовой поддержке АО «Томскнефть» ВНК. Деньги нефтяников идут на приобретение топлива, питание школьников, привлечение техники и другие расходы.

В Хвастовичском районе удалось поднять несколько пехотинцев. 17 августа, в день 75-летия освобождения района от немецких захватчиков, в присутствии жителей, руководства региона захоронили 35 воинов, и из них был один именной – сапер Артеменко из Краснодара, погибший в 1943 году.

В успехе поисковой работы есть много факторов – опыт, терпение, удача. Летом члены отряда едут в экспедиции, зимой просиживают в архивах, бесконечно переписываются с организациями и гражданами. Добровольное и святое дело было бы абсолютно невозможным без помощи тех, кто понимает смысл и значение этой работы.

– Огромная благодарность главному нашему помощнику – АО «Томскнефть» ВНК, – подчеркнул командир «Памяти». – При поддержке нефтяников мы полноценно снаряжаем свой отряд. Экспедиции довольно затратны – авиабилеты, транспорт, топливо, оборудование, питание, погребальные услуги…

Мыслями поисковики всегда там, на местах жестоких боев. На следующий год есть задел – уточнены места падения нескольких боевых самолетов. За последние пять лет по проекту «Небо Родины» всеми поисковиками страны подняты более 600 самолетов. Но только там, где работают стрежевчане, в боях потеряна не одна сотня. Поисковой работы еще много. Верно говорят: пока не похоронен последний погибший солдат, война не закончена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 84