Завкафедрой метеорологии ТГУ о громких прогнозах и изменении климата

Статей на сайте: 14997
gorbatenko-v-p

Валентина Горбатенко, заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ

– Британский климатолог Джеймс Мэдден спрогнозировал, что в этом году Землю ждет самая холодная зима за последние сто лет. Особенно суровые морозы, по его словам, придут в Европу. Свой прогноз он мотивировал тем, что температура воды в Тихом океане повысилась на градус, а Земля вошла в новый климатический цикл. И теперь, уверяет Мэдден, мы приближаемся к новому ледниковому периоду.

Конечно, климат и явления, происходящие в Тихом океане, прочно связаны. Ученые давно об этом говорят. Изменение температуры в Тихом океане даже всего (как нам кажется) на один градус может привести к серьезным переменам в погоде. Процессы, которые происходили с океаном два-три года назад, ведут к изменениям климата сегодня. Более того, ни одна климатическая модель не строится без учета взаимодействия атмосферы и океана. Но учесть абсолютно все изменения в течениях океана невозможно. Конечно, есть определенные расчеты, но они не детальные, а довольно глобальные. И строить долгосрочные прогнозы на этой основе затруднительно.

Надо понимать, на основании каких данных британец сделал свой прогноз. Конечно, очень долго северное полушарие Земли находится в состоянии повышения температуры – в так называемом периоде потепления. И, судя по наличию климатических циклов самых разных (векового и более чем векового) периодов, этап потепления должен однажды закончиться. И тогда начнется обратный процесс.

Но опять же, какой период климатических данных анализировал Мэдден? Если говорить о миллионах лет, то мы еще не вышли из глобального похолодания. Ведь каждый год – это определенная точка сразу во многих цикличностях. Они связаны с солнечной активностью разных отрезков времени. Исходя из этого, мы можем предполагать, что один период сменит другой: если не в этом году, то в следующем, если не в следующем, то через 10 лет. Но утверждать что-либо со стопроцентной уверенностью ни он, ни кто-то другой не может. Современная наука не поз-воляет прогнозировать погоду больше чем на пять дней. Поэтому построение прогнозов – это зачастую тема популистская. Делать прогнозы на сто лет – самое удобное: все равно их никто не проверит.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 8