Где располагается цех по производству костюмов, можно узнать издалека по звуку строчащих швейных машинок. Строчка за строчкой, стежок за стежком – все усердно трудятся над созданием костюмов для новых спектаклей. А костюмов несколько десятков!

– Это пошивочный цех: мои любимые женщины и их начальница Любовь Анатольевна, которые могут всё-всё-всё! – легендарный завлит театра драмы Мария Смирнова могла бы и не льстить, но, если это правда, почему бы и не сказать?

На столе лежат нормальные эскизы, но чуть в стороне разрабатывается специальное приспособление на голову для костюма Бешеной Шубы. С такой Шубой не каждая женщина совладает, а вот Екатерина Мельдер с костюмом слуги Султана – запросто!

Патриарх бутафорского цеха Юрий Харанжевич сейчас занят троном и кулисами для новых спектаклей. А бывало, работал над лошадью Дон Кихота – стоит в углу на память, как и ростовая икона. Ее написали местные художники для постановки, а сейчас она смотрит на всех с высоты. Не выкидывать же, не богохульцы какие. У бутафоров самые близкие отношения с искусством – крутая лестница из цеха ведет сразу на большую сцену.

В лабиринте лестниц, коридоров, гримерок и костюмерных легко заблудиться. Вездесущее радио с трансляцией происходящего на сцене тоже не помогает: кажется, что сцена в театре везде. Даже в запасниках, где под замком отдыхает множество костюмов из старых спектаклей.

Театр – это не только актеры и режиссеры. Это огромный механизм, по сложности напоминающий часовой, – в нем трудится огромное количество людей: костюмеры, художники, бутафоры, хореографы, постановщики света, звукорежиссеры, гримеры, столяры, слесари. Они, как правило, за кадром, но «искусство не бросают». Более того, иногда огромный авторитет и технические возможности постановочных цехов играют решающую роль в организации сценического действия и постановке мизансцен.

Автор: Елена Бутакова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2