Здоровье в элегантном возрасте: Как преодолеть накопленные за годы жизни стереотипы

В преддверии Дня старшего поколения мы попросили генерального директора Центра женского здоровья к.м.н. Наталию Николаеву рассказать о том, насколько внимательны к своему здоровью пациентки, разменявшие шестой десяток лет.

Жалко денег

– Однажды мне пришлось некоторое время полежать в больнице. В палате, на соседей кровати, лежала бабушка с переломом шейки бедра. У пожилой женщины были очень заботливый сын, прекрасная невестка, внимательные внуки, они навещали ее ежедневно, ухаживали за ней. Как-то я услышала, что бабушка во сне стонет, сказала об этом лечащему врачу. Тот тщательно осмотрел пациентку, обнаружил пролежень и порекомендовал родственникам приобрести хороший противопролежневый препарат. Те купили самый дорогой. А ценник убрать забыли. Я смотрю, бабушка спрятала лекарство подальше и не пользуется им. Спрашиваю:

– Почему не пользуетесь?

– Ой, доченька, – отвечает, – мне неудобно, что сын потратил такие большие деньги!

– А если без этого лекарства, простите, вы умрете? Ваша семья для вас старается, а вы хотите оставить их с угрызениями совести? Они будут казнить себя за то, что якобы недосмотрели, хотя на самом деле прилагали все усилия для вашего выздоровления.

Только после такой воспитательной беседы бабушка распечатала препарат. Вообще, должна заметить, в отношении старшего поколения к собственному здоровью существуют стереотипы, которые достаточно сложно преодолеть.

Страх перед врачом

С медицинской точки зрения, женщины должны дважды в год наблюдаться у гинеколога и маммолога. Наиболее это важно для тех, кто перешагнул 50-летний возраст. Особая необходимость диктуется тем, что только так можно на ранней стадии обнаружить онкологическое заболевание и пролечить его. Пока у женщины сохраняется менструальный цикл, она в случае его нарушений (сдвиг сроков, болезненные ощущения, обильное кровотечение и т.д.) может сама заподозрить: что-то в организме не в порядке – и обратиться к специалисту. А когда менструальный цикл завершается, исчезают и характеристики, которые служат своеобразным ориентиром, надо ли бить тревогу. Ответ на этот вопрос способен дать только врач. Но у представительниц старшего поколения существует такой барьер, как неприятный опыт общения с докторами, накопленный еще в молодости, когда в поликлинике могли и нагрубить, и нахамить. Уверяю: ничего подобного в медицинских учреждениях сегодня нет.

И так сойдет

Женщинам старшего возраста свойственна удивительная жертвенность, они готовы заботиться о детях, внуках, человечестве, о ком угодно, только не о себе. «Я уже пожила, мне ничего не надо, да и зачем лечиться, если все равно умирать?» – такова мотивация пренебрежительного отношения к своему здоровью. Я пытаюсь переубеждать: если вы так любите свою семью, то вам тем более нужно быть здоровой, в противном случае можете стать не помощницей детям и внукам, а обузой. Если они дают вам деньги на посещение хорошего врача, не отказывайтесь, потому что таким образом они заботятся не только о вас, но и о себе: чем дольше вы на ногах, тем легче им. Ну а если вас коробит столь прагматическое объяснение, пусть ваше сердце греет более душевное – они просто вас любят и хотят, чтобы вы как можно дольше жили. Никому ведь не хочется оставаться сиротой.

Привычка к самолечению

Склонность заниматься самолечением – еще один стереотип, присущий старшему поколению. Часто можно услышать: «Вот соседка Нина Ивановна пьет отвар шиповника, и у нее никогда не болит печень. Надо бы и мне попробовать, а то что-то в боку колет». При этом мало кто из доморощенных знахарей знает, что шиповник обладает желчеобразующим свойством, но не обладает желчегонным. И что для правильного отвара нужно соблюсти определенные пропорции, иначе получится не целебный отвар, а компот, который то ли принесет пользу, то ли, наоборот, навредит. Ну ладно, заваренный шиповник – это еще относительно безобидный напиток, а ведь принимают бог знает что, включая очень опасные препараты.

Плохой пример для потомков

Когда старшее поколение не следит за своим здоровьем, оно показывает дурной пример последующим поколениям своей семьи. У детей и внуков нет мотивации регулярно наблюдаться у врачей, если этого не делают их бабушки и дедушки. Между тем у близких родственников часто бывают одни и те же заболевания, и доктор, зная семейный анамнез, может их профилактировать, снижать возможные риски. Мне кажется, если люди элегантного возраста избавятся от своих стереотипов, касающихся поддержания здоровья, это пойдет на пользу не только им, но и всей семье.

Наталия Николаева, генеральный директор ЦЖЗ

Даже моя достаточно продвинутая в медицинском отношении мамочка иногда упрямится, когда я предлагаю ей сходить на осмотр к врачу. Чтобы переломить сопротивление, я говорю: «Ты хочешь, чтобы мои коллеги показывали на меня пальцем, если с тобой что-то случится?!» Как правило, такой аргумент действует.

Наталия Николаева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − два =