Золотистая картофельная нематода – очень опасный вредитель картофеля. Можно лишиться трети урожая, а при сильном заражении потерять до 90%.

Единственная эффективная мера борьбы с ним – соблюдение севооборота и приобретение устойчивых к нематоде сортов картофеля.

Заражение происходит при вспашке огородов одним трактором, а также при обмене и покупке больного посадочного материала.

Покупая понравившийся сорт в магазине, нужно обязательно спрашивать документы: карантинный сертификат, если семена российские, и фитосанитарный, если картофель поступил из-за рубежа.

Невидимый глазу червь паразитирует в корнях, задерживает рост и развитие картофеля. Распространяется нематода цистами – одна циста содержит 250 (!) личинок.

Больные кусты выглядят чахлыми, они заметно мельче здоровых, цветут очень скудно или вообще не цветут. Ближе к осени могут даже засохнуть. Зараженные растения желательно удалить с поля и сжечь или обработать хлорной известью. Важно убедиться, что это действительно картофельная нематода. Для этого нужно сдать на анализ корневую систему и взять немного земли из-под куста. Исследования проводят специалисты Россельхознадзора по Томской области. Анализ для частников платный.

Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь.

Снижает распространенность нематоды применение органических удобрений (навоз, куриный помет). Но основной мерой борьбы с вредителем является соблюдение севооборота. Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно на протяжении многих лет. На пораженном участке картошку нельзя сажать три года. На это время высеваем сидераты – фацелию, горчицу, рожь.

Для профилактики заражения посадок золотистой нематодой рекомендуется высаживать картофель на одном поле не более двух лет подряд. Желательно приобрести устойчивые к нематоде сорта картофеля. Из российских сортов: Санте, Фреско, Гранат, Никита, Пушкинец, Розара, Лукьяновский, Симфония, Жуковский ранний. Из местных, томских, подойдут Невский, Любава, Пролисок, Танай.

Кроме того, необходимо чередовать посадку картофеля с капустой, укропом, морковью, редисом, горохом… И уничтожать все сорняки – они неустойчивы к нематоде и являются переносчиками заболевания.

Наталья Шайдулина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Томской области

Золотистая нематода «специализируется» на картофеле, томатах, перцах и баклажанах.

Стеблевая нематода поражает лук, чеснок, огурцы, землянику, а галловая нематода – все ягодники. Бороться с этим вредителем очень трудно.

Землю нужно обязательно известковать осенью, а весной – вносить мел. Личинки при взаимодействии с известью и мелом капсулируются, вокруг них образуется капсула. Самка перестает дышать, и яйца погибают.

Кроме того, почва должна быть рыхлая и влажная. Как это определить? Возьмите комочек земли, сожмите в ладони. Если при разжимании земля не рассыпалась, а распалась на 3–4 части, значит, половина пор земли занята воздухом, а половина – водой. Для корней это оптимальное условие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =