25.12.2017

Здоровье с комфортом

Статей на сайте: 21

Главврач Молчановской больницы Андрей Медведев: медицинская помощь может быть качественной и удобной даже в отдалении от областного центра.

Мы привыкли к тому, что лечиться лучше в крупных медицинских центрах. Сотрудники Молчановской районной больницы ломают этот стереотип. Год за годом они стараются выстроить работу так, чтобы жители лечились и занимались профилактикой здоровья в комфортных условиях. В этом году руководству больницы удалось существенно улучшить условия работы специалистов, а следовательно, и уровень оказания медицинской помощи.

selo02

 

Обратная связь

Любая болезнь – это всегда дискомфорт. А дополнительные препятствия на пути к кабинету врача – ненужный стресс. От пребывания в медицинском учреждении не должны оставаться негативные эмоции. Молчановская районная больница значительно продвинулась за последний год в реализации проекта «Входная группа». Торжественного открытия не было, но лишь по той причине, что для больницы это ежедневный труд. Сегодня активно ведется работа уже над следующим проектом.

– Раньше люди постоянно жаловались, что невозможно дозвониться до регистратуры. Сейчас у нас работает своя подстанция, два специалиста все отслеживают и обзванивают тех, кто не дозвонился. Систему настроили так, что, если пациенты не дозваниваются до регистратуры, аппарат автоматически переводит их на приемную главного врача. Либо я, либо мой секретарь поднимаем трубку и получаем информацию из первых уст, – отмечает Андрей Медведев.

Однако работа по совершенствованию поликлиники с точки зрения удобства для пациента ведется не только в рамках различных проектов. Главный врач всегда открыт пожеланиям пациентов. Например, дети первого года жизни по возможности всегда обслуживаются на дому, даже забор анализов производится без визита в поликлинику. Однако иногда мамам с малышами все же приходится посещать специалистов в больнице.

– Ко мне обратилась молодая мама с вопросом, где можно покормить ребенка. Мы оборудовали комнату «мама и малыш», где можно уединиться и покормить дите, подогреть смесь, если ребенок на искусственном вскармливании, – продолжает Андрей Сергеевич. – Когда находишься по эту сторону, некоторых вещей просто не замечаешь. Поэтому процесс совершенствования системы оказания помощи всегда обоюдный.

 

Береги зубы смолоду

Долгое время одной из серьезных проблем для Молчанова была нехватка стоматологов.

– Не у всех есть возможность приехать в поликлинику в районный центр. Мы уже несколько лет пытались запустить выездные мобильные формы работы. Для этого было все необходимое: и оборудование, и желание. Не хватало только специалиста, – вспоминает главный врач.

Этот год стал переломным в этом направлении. В Молчановскую районную больницу пришли сразу два новых стоматолога. Улучшения не заставили себя ждать. И прежде всего сократились очереди.

Особую радость вызывает то, что теперь отдельный стоматолог есть у детей. Раньше детскому врачу приходилось принимать и взрослых.

– Это позволило сократить детскую очередь до нуля. В день обращения любой ребенок может получить стоматологическую помощь, – отмечает Андрей Медведев. – Это хорошее достижение этого года. Зубы надо беречь смолоду.

Детский стоматолог выстроил свою работу так, что пациенты выходят из его кабинета с улыбкой. Он устанавливает маленьким пациентам цветные пломбочки! При этом цвет они выбирают сами. Теперь у кабинета привычной стала такая картина: «А у меня розовая!», – говорит одна девочка. «А мне зелененькую поставили!», – рассказывает другая. Врачу несложно, а у детей пропадает страх перед стоматологическим кабинетом.

В августе больнице  удалось запустить мобильную форму работы стоматологов. Жители многих населенных пунктов уже увидели специалистов рядом со своим домом. Передвижная стоматология стоит в одном месте месяц, и один-два раза в неделю в ней ведут прием стоматологи. После чего она переезжает в другой населенный пункт.

Специалисты мобильной бригады консультируют пациентов, выполняют несложные манипуляции с лечением поверхностного кариеса, проводят удаление зубов.

selo01

 

Секрет привлечения кадров

Уходящий год Молчановская районная больница провожает с полностью укомплектованными медицинскими работниками ФАПами.

Один из секретов привлечения фельдшеров – создание для них комфортных условий. Уже достроен и вводится в эксплуатацию новенький модульный ФАП с квартирой в селе Гришино.

– Переживали, советовались с молодыми специалистами, старались, чтобы там было уютно. Такое здание с жильем будет серьезным аргументом на встрече с будущими фельдшерами, чтобы привлечь туда молодого специалиста, – уверен главврач.

Еще один новогодний медицинский подарок ждет жителей села Верхняя Федоровка. Там заканчивается капитальный ремонт ФАПа. Он расположен в добротном кирпичном здании, однако одно из помещений использовалось под печь и складирование дров. В XXI веке медики были вынуждены поддерживать температурный режим с помощью дровяной печи.

– Хочется, чтобы медицинские работники этим не занимались, а всё было нацелено на оказание медпомощи, – отмечает Андрей Сергеевич. – Мы демонтировали печь, установили инфракрасные обогреватели, которые работают от электричества. Дополнительным бонусом стало еще одно просторное помещение для оказания медицинской помощи.

Специалист в этот ФАП тоже приехал – по программе «Земский фельдшер». И, что самое приятное, он родом из Молчановского района.

 

Как вернуть детей домой

В последние годы молодежь из районов области после получения диплома остается работать в Томске. Один из аргументов удивляет: молодые врачи боятся ехать к себе домой, потому что там их все знают, и требования к ним гораздо выше, чем к приезжим. Они набираются опыта, а потом возвращаются.

– После этого открытия мы по-другому выстроили работу с нашими выпускниками, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Не теряем их из поля зрения, даже если они после окончания учебы к нам не вернулись. Поддерживаем контакт пять-семь лет, а потом стараемся вернуть детей домой.

Совместно с областным департаментом здравоохранения и СибГМУ Молчановская районная больница выстроила институт кураторства. Выпускники закрепляются за специалистами и делают первые шаги в профессии под присмотром опытных коллег.

– Эта работа помогла нам получить специалистов того профиля, которого мы хотели, – уверяет Андрей Медведев.

 

Предупредить – значит спасти кому-то жизнь

Грамотная профилактика среди населения облегчает работу врачей. Молчановская районная больница в этом году заключила договор с районным отделом культуры и уже проводит первые лекции для населения.

– Недавно мы проводили акцию «Стоп инсульт», – рассказывает Андрей Сергеевич. – После лекции ко мне подошла женщина и рассказала, что у ее мужа случился инсульт: «Все прямо как в фильме показывали», – и вызвала скорую. А это уже спасенная жизнь. Значит, такие мероприятия мы проводим не зря.

В этом году при больнице совместно с центром социальной защиты населения организована школа ухода за тяжелобольными.

– У нас в районе нет патронажной службы, нет хосписов. Да, чаще всего есть кому ухаживать за такими пациентами. Но как это правильно сделать? И мы с этой проблемой постоянно сталкиваемся. Договорились, что сначала обучим персонал соцзащиты, а потом начнем двигаться по населенным пунктам, – говорит Андрей Медведев. – Уже проведены три лекции.

Также при районной больнице открыта школа по уходу за больными для пациентов. После выписки домой многие нуждаются в продолжении лечения.

– Мы начинаем обучать родственников уходу за пациентом еще в больнице, а потом передаем в поликлинику. С сентября эта работа сконцентрирована на базе кабинета профилактики, и туда может обратиться каждый, – поясняет главврач.

Так, шаг за шагом здравоохранение в Молчановском районе становится качественнее, доступнее и душевнее.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 62