Губернатор Сергей Жвачкин о томском здравоохранении

В минувшую пятницу на коллегии Департамента здравоохранения Томской области шел разговор об итогах 2011 года и перспективах на будущее. Формат мероприятия позволил обсудить достижения, тенденции, уязвимые места и даже развернуть дискуссию о том, к какой отрасли следует отнести здравоохранение – социальной или экономической. Статистика и факты, предложенные вниманию аудитории начальником департамента Ольгой Кобяковойи ее коллегами по цеху, свидетельствовали: минувший год для томского здравоохранения был сложным, но успешным.

В работе коллегии приняли участие более 200 человек – главные врачи учреждений здравоохранения, врачи и медицинские сестры, руководители и сотрудники медицинских НИИ, руководители аптечных организаций, представители профсоюза работников здравоохранения, совет главных врачей, представители общественных организаций.

 

Положительная динамика

Самым главным достижением областного здравоохранения, по словам Ольги Кобяковой, стала положительная динамика медико-демографической характеристики. Томская область попала в число 28 регионов России, где наблюдается естественный прирост населения, а показатели материнской и младенческой смертности у нас ниже среднероссийских. Добиться столь отрадной тенденции удалось благодаря, в первую очередь, открытию стационара областного перинатального центра. Уникальная техническая начинка и суперврачи с привлечением лучших специалистов медицинских НИИ и детских ЛПУ выполнили 25 сложнейших операций у новорожденных. Так, на днях в центре была успешно сделана операция по поводу гидрофилии – заболевания, являющегося одной из главных причин младенческой смертности. Здесь же открылись центр репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение) и центр кризисной беременности. Все это дает надежду на закрепление положительной демографической тенденции.

Деньги – в дело

За счет средств, полученных по программе модернизации здравоохранения в Томской области, удалось произвести ремонт в каждом четвертом и закупить современное оборудование в каждое второе ЛПУ области. Медицинская помощь стала более доступной сельским жителям благодаря созданию межмуниципальных медицинских центров, кабинетов первичного приема онколога, кардиолога, нарколога, организации мобильных бригад врачей для обслуживания людей в отдаленных населенных пунктах (такую помощь в 2011 году получили 30 тыс. человек). А реализация национального проекта «Здоровье» дала возможность открыть региональный сосудистый центр на базе ОКБ и три первичных сосудистых отделения на базе ЦРБ.

Кадры для села

Решить проблему дефицита медицинских кадров в сельской местности, по мнению начальника департамента здравоохранения, поможет программа «Земский доктор», разработанная правительством РФ. Согласно программе, молодые специалисты, давшие согласие отработать в деревне не менее пяти лет, получают подъемные в размере 1 млн рублей. В Томской области интерес к программе проявили 45 молодых врачей.

Что впереди

Методом коллективного обсуждения участники коллегии наметили наиболее актуальные направления для томского здравоохранения: онкология, фтизиатрия, детское здравоохранение, многопрофильный медицинский центр на базе ОКБ. В качестве перспективного принципа был назван кластерный подход.

Только цифры

– В прошлом году в модернизацию здравоохранения Томской области совокупно вложено 13 млрд рублей.

– За 2011 год средняя зарплата врачей в Томской области выросла на 18% и составила 33,1 тыс. рублей, у работников среднего звена – на 15% (17,6 тыс. рублей).

– Более 60 тыс. жителей области прошли диспансеризацию.

Комментарии

 Сказано на коллегии

 Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:

– Я не собираюсь учить профессионалов тому, что они знают лучше меня. Но что меня резануло? Низкий процент участия частного бизнеса в оказании услуг населению. Я смотрю на медицинские проблемы приземленно. 25 лет назад я водил своих дочек в Томске в детскую поликлинику. В прошлом году повел внуков. То же здание, те же стены, только врачи другие. Мне кажется, организация медицинской помощи детям должна стать одним из приоритетов областного здравоохранения. Целесообразно, наверное, создать в районе ОКБ единый многопрофильный медицинский центр. Я видел такие центры в Германии и Израиле, пациенты хорошо отзываются о высокой эффективности их работы. Если мы делаем ставку на медицинскую науку, которая в основном сосредоточена в Томске, есть смысл, видимо, задуматься о повышении зарплаты городских врачей. Нам всем вместе предстоит отладить систему оказания медицинской помощи, определить приоритеты, нарисовать модель, с чего начать строительство, как его последовательно вести. Пока, к сожалению, долгосрочной концепции развития областного здравоохранения я не увидел.

 

Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области:

– До сих пор в медицинском сообществе продолжаются дискуссии: а надо ли было вбухивать 2 млрд рублей в создание уникального перинатального центра? Но я вспоминаю события двухлетней давности, когда из-за свиного гриппа мы потеряли пять беременных женщин, потому что не смогли оказать им высокотехнологичную помощь. Так вот, когда я вспоминаю эти события, для меня вопрос снимается сам собой. Область сознательно пошла на то, чтобы при сдаче перинатального центра выделить дополнительно 100 млн рублей на развитие на его базе научных направлений, которых нет за Уралом. Это детская кардиология новорожденных, операции внутри утробы матери и ЭКО. С другой стороны, сейчас надо очень серьезно посмотреть на приоритеты в развитии здравоохранения. Возможно, муниципалитету Томска следует задуматься: а нужно ли городу содержать такое количество родильных домов? В числе приоритетов безусловно должны быть онкология, туберкулез, специализированное детское направление и единый многопрофильный медицинский центр на базе ОКБ.

 

Валерий Пузырев, директор НИИ медицинской генетики СО РАМН:

– Во всем мире концепция оказания медицинской помощи основана на четырех «П»: предсказательная медицина, профилактическая, персонализированная, патисипаторная (медицина, успех которой определяется соучастием власти, науки, врача, пациента). То, что сейчас происходит в областном здравоохранении, – это, на мой взгляд, хороший пример такого соучастия. Томское здравоохранение в числе трех регионов РФ получило право реализовать пилотный проект по ранней диагностике (до 14 недель) патологий развития плода. На протяжении трех лет НИИ медицинской генетики во взаимодействии со всеми учреждениями родовспоможения области и департаментом здравоохранения проводил такую работу. 93,8% беременных женщин были обследованы, в группу риска вошли 1,4%. Вроде бы немного. Но у трети женщин, попавших в группу риска, были выявлены хромосомные патологии плода. Значит, если бы они родили детей, это были бы больные дети. То есть порядка ста детей-инвалидов не родились, что избавило семьи от страданий, а государство – от затрат на содержание таких детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четырнадцать =