Социальный картофельЗачем перед уборкой картофеля нужно запасаться рябиновыми листьями и соломой? Почему лучшая соседка картошки в погребе – свекла? Как правильно заготовить качественный посадочный материал и заложить основной урожай на хранение? Об этом «ТН» рассказал старший научный сотрудник Нарымского отдела Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергей Красников

Заморозок-контроль

Некоторые огородники начинают уборку картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Сейчас на большинстве томских огородов ботва в основном зеленая, но часть ее уже пожелтела, а часть полегла. Столь неравномерное высыхание обу­словлено тем, что при посадке клубнеплоды не были рассортированы по сортам. У нас вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70–100 дней. Поэтому оптимальный вариант – копку начинать с конца августа вплоть до середины сентября. Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Если обнаружите в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой – можете приступать к уборке урожая.

Оптимальная температура воздуха для уборки картофеля не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней.

Выкопать картошку следует до наступления устойчивых заморозков – они способны повредить не только ботву, но и клубни в земле. Если ранние заморозки повредили ботву, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накоп­ленных в клубнях.

Оздоровительный покос

Лучше всего скосить ботву вместе с сорняками за неделю до уборки урожая, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Так что ботву и сорняки нужно собрать и удалить с участка еще осенью.

Выкопанную картошку (можно в мешках) пару недель просушиваем в хорошо проветриваемом темном помещении. За это время кожура клубней станет более плотной и успеют проявиться болезни, если они есть.

Затем перебираем: выбрасываем больные, поврежденные, порезанные лопатой клубни. Желательно также сортировать по размеру – крупные клубни, средние и мелочь. Крупные и мелочь пойдут в пищу первыми, средние лучше всего сохранятся до весны. Теперь картофель можно закладывать в погреб.

То картошка, то свеколка

Картофель будет храниться лучше, если его сверху укрыть соломой озимой ржи или переложить свежими листьями рябины. Можно также насыпать в ящики с картошкой несколько горстей луковой шелухи. Хороший сосед для картофеля в погребе – столовая свекла. Она быстро вянет, потому вытягивает влагу из всего, что рядом. А картофель влагу не любит и с удовольствием отдает ее свек­ле. Поэтому хорошо в ящики с картофелем положить свеклу. Также для хранения картофеля можно использовать еловые или сосновые ветки, они выделяют фитонциды, повышающие сохранность картофеля.

В погребе, предназначенном для хранения картошки, должна быть хорошая вентиляция, в то же время нужно предусмот­реть, чтобы он был защищен от холодного воздуха: отдушины и вытяжные трубы полностью закрывают после наступления устойчивых морозов. В течение 1–1,5 месяца температура должна постепенно опуститься с +18 до +1–5?°С – это температура основного периода хранения.

Соль против плесени

Но вначале нужно подготовить погреб – проветрить и просушить помещение. Затем обработать стены против плесени – побелить раствором извести. Для побелки возьмите 2 кг гашеной извести, разведите в ведре воды, добавьте 100–150 г обычной кухонной соли. Желательно побелить два раза с интервалом в одну неделю. Деревянные щиты, ящики нужно просушить на улице и обработать 2–3 раза крепким раствором марганцовки.

Чтобы сэкономить место, картофель лучше ссыпать в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики нужно поставить на подставки высотой 15–20 см над полом. Их нельзя ставить вплотную к стене.

Закрома устраивают таким образом: на расстоянии 20–25 см над полом погреба делают решетчатый пол, щели должны быть примерно 2–3 см. С просветами нужно сделать и стенки закромов. Задняя стенка обязательно должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 м. Ширину закрома желательно сделать примерно 1 м. Между потолком и насыпью клубней должно быть свободное пространство примерно 60–80 см.

Если картофель правильно подготовлен к хранению, то практически все сорта должны перезимовать хорошо. В годы эпифитотии фитофтороза (массовая вспышка) сильному гниению подвержены неустойчивые к этому заболеванию сорта: всеми любимый «адретта», «ранняя роза», «берлихинген», «приобский» и другие. Опасное заболевание клубней при хранении – фомоз. Для его предотвращения нужна хорошая подготовка места хранения и тщательная весенняя переборка клубней.

Если все-таки началось массовое гниение, то картофель необходимо перебрать, по возможности достать, промыть и просушить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =