16.03.2018

«Маршрут здоровья» отправился в новый рейс

Статей на сайте: 16295

Томская область славится социальными проектами, которые не только приживаются у нас, но и шагают по стране. В прошлом году отменно зарекомендовал себя автомобильный аналог «Плавучей поликлиники». Проект получил название «Маршрут здоровья». Замысел томичей попал в федеральный тренд создания мобильных станций по оказанию медицинской помощи населению. Старт второй экспедиции здоровья на этой неделе дали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

 

 

Сбережение народа

Проект появился благодаря инициативе Сергея Жвачкина.

– У Томской области огромная территория, и не все жители имеют возможность посещать крупные стационарные учреждения здравоохранения, – сказал губернатор. – Таким людям мы уделяем особое внимание. В нашем регионе действуют проекты «Земский доктор», «Земский фельдшер» и многие другие. Цель у них одна: каждый житель нашей области должен иметь доступную и квалифицированную медицинскую помощь.

Идея быстро воплотилась в жизнь: теперь жители населенных пунктов, расположенных вдали от Оби и ее притоков (то есть не имеющие возможности пользоваться услугами плавучей поликлиники), тоже могут получать квалифицированную медицинскую помощь. За пять месяцев прошлого года в пути по сельской глубинке медики «Маршрута здоровья» обследовали 9 тыс. человек в сотне населенных пунктов. Крайняя точка рейда была почти в 300 км от областного центра. Одним из показателей успеха экспедиции стало заметное увеличение процента раннего выявления грозных онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. А награда врачам – слова благодарности жителей за поистине ценный подарок.

Томская автомобильная поликлиника вошла в проект Всероссийской стратегии ЗОЖ как одна из лучших практик медицинской профилактики.

В этом году «Маршрут» пройдет через восемь муниципалитетов Томской области. Это Асиновский, Томский, Кривошеинский, Колпашевский, Шегарский, Первомайский, Парабельский районы и город Кедровый. В состав автоколонны вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина Территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой, посвященной здоровому образу жизни. Шесть транспортных средств оборудованы всем необходимым для приема людей. На «Маршруте здоровья – 2018» будет работать команда из 19 специалистов. В нее вошли медики из ОКБ, межвузовской поликлиники, Территориального центра медицины катастроф, Томской РБ, областного онкологического диспансера, Центра медицинской профилактики.

 

 

По воде, по земле, по воздуху

Сергей Жвачкин тепло напутствовал медиков, еще раз подчеркнув, что власти прилагают все усилия, чтобы граждане области могли вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. Почетный гость церемонии замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева поблагодарила томского губернатора за внимание к системе здравоохранения, а участников рейда – за милосердие и добросовестное отношение к профессиональному долгу.

– Томский опыт необходимо внедрять в других регионах, чтобы обезопасить жителей от прогрессирования опасных заболеваний, – уверена Татьяна Яковлева. – Ранее рак молочной железы первой и второй стадии мы выявляли всего в 48%, а сейчас – в 65% случаев обследования. Рост произошел благодаря большему охвату населения. Если мы будем вовремя выявлять факторы риска таких заболеваний, то риск смертности снизится в два раза.

Сергей Жвачкин и Татьяна Яковлева расписались на специальном флаге, символе проекта, который глава региона вручил одному из участников экспедиции «Маршрута здоровья» – директору регионального центра медицины катастроф Николаю Денисову. Заместитель министра передала книгу отзывов заведующей центром здоровья ОКБ Надежде Найденовой. Ну и, конечно, перед дальней дорогой – общая фотография на память.

Медицинская автоколонна двинулась на восток области. Первым пунктом, где врачи проведут прием жителей, стало село Минаевка Асиновского района.

И еще одна хорошая новость: уже готов проект постановления Правительства РФ по развитию национальной службы санавиации. Для нашего региона наличие такого ресурса очень важно. Учитывая географические особенности и лечебно-профилактические возможности региона, Томская область должна войти в первую очередь пилотного проекта.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1